Cover-Bild Dark Ivy – Wenn ich falle
Band 1 der Reihe "Dark-Academia-Duett"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.11.2022
Nikola Hotel

Dark Ivy – Wenn ich falle

Wenn ich falle, hältst du mich?

Der Auftakt zum Dark-Academia-Duett von Spiegel-Bestseller-Autorin Nikola Hotel.

Freunde finden. Das ist alles, was Eden Collins sich wünscht, als sie mit einem Stipendium an die traditionsreiche Woodford Academy kommt. Nach einem tragischen Todesfall war das letzte Highschooljahr die Hölle. Das Getuschel, die anklagenden Blicke, das Alleinsein. Jetzt will sie einfach nur dazugehören und neu starten. Allerdings ist das gar nicht so leicht. Schon in ihrem ersten Kurs bricht Eden beinahe zusammen, als sie bei einem sozialen Experiment an ihre Geheimnisse erinnert wird. Und es ist ausgerechnet William Grantham III., der das bemerkt. Ausgerechnet der ebenso faszinierende wie abweisende Millionenerbe, mit dem sie bereits aneinandergeraten ist …

Herzzerreißend emotional – für alle Fans von mitreißenden Liebesromanen und Dark Academia.

Mit Blackout Poetry im Innenteil.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Dark ivy

Eden ist von den Erlebnissen im letzten Highschooljahr traumatisiert und wünscht sich nichts sehnlicher als einen Neuanfang. Den erhofft sie sich an der Woodford Academy, aber sie gerät immer wieder an ihre Grenzen und zweifelt, ob es die richtige Entscheidung war. Menschen zu finden, denen sie vertrauen kann fällt ihr unheimlich schwer. William fasziniert sie zwar, allerdings ist er arrogant und völlig außerhalb ihrer Liga.
Das was Eden erleben musste ist grauenhaft, die Schilderung der Ausgrenzung, der Selbstvorwürfe und des Verlusts war sehr authentisch geschrieben und hat mich mitgenommen. Williams Charakter war für mich am Anfang etwas undurchschaubar, die Arroganz und die Überheblichkeit, die ihm zum Schutz dient, hat das Bild etwas verzerrt. Nach und nach lernt man ihn und seine Gründe besser kennen und verstehen. Der Cliffhanger hat die Lust weiterzulesen nur noch mehr angeschürt!

Veröffentlicht am 05.02.2023

Spannender Auftaktband mit fiesem Cliffhanger

Da mir bereits die „Blakely Brüder“-Dilogie sowie auch der „Paper Love“-Zweiteiler von der Autorin wirklich gut gefallen haben, war ich dementsprechend total gespannt auf „Dark Ivy - Wenn ich falle“, den Auftaktband des „Dark-Academia“-Duetts.

Nikola Hotel verfügt über einen flüssigen sowie detaillierten Schreibstil. Die einzelnen Szenen spielten sich dadurch wie ein Film vor dem inneren Auge ab.

Die Chemie, die Eden und William miteinander zu verbinden schien, konnte ich wiederum leider nicht so deutlich spüren. Ich hatte bis zuletzt nicht das Gefühl, dass die beiden Protagonisten sich wirklich gut genug kannten. Sowohl ihr Kennenlernen als auch ihre Beziehung wirkten auf mich doch sehr überstürzt und somit leider auch eher unglaubwürdig. Für meinen persönlichen Geschmack entwickelte sich alles einfach viel zu schnell.

Das Setting mochte ich wiederum aber ganz gerne. Die Woodford Academy erwies sich als ein echt schöner und geheimnisvoller Schauplatz. Durch die detaillierte Beschreibung der Räumlichkeiten konnte man sich die jeweiligen Orte wirklich gut vorstellen.

Einige kleinere Spannungsmomente sorgten dafür, dass die Handlung immer mal wieder an Fahrt aufnahm. Die Geschichte verlor sich aber glücklicherweise zu keiner Zeit in einem andauernden Drama.

Was ich jedoch wirklich schade fand, war die Tatsache, dass die Autorin die Geschichte lediglich aus der Sicht der Protagonistin Eden erzählte und uns dadurch William’s Sichtweise verwehrt blieb. Ich hätte gerne einen Einblick in seine Gedanken- sowie Gefühlswelt erhalten, um auch ihn und seine Verhaltensweisen besser verstehen zu können. William wirkte auf mich dadurch oftmals recht „unnahbar“.

Fazit: Alles in allem präsentiert uns die Autorin mit „Dark Ivy - Wenn Ich falle“ einen recht spannenden Auftaktband mit fiesem Cliffhanger. Ich bin schon jetzt unheimlich gespannt auf das große Finale und hoffe sehr, dass der zweite Band mir ebenfalls gefallen wird und die Reihe ein würdiges Ende erhält.

Anmerkung: Ich möchte mich an dieser Stelle nochmals beim Verlag für die Bereitstellung eines Rezensionsexemplars bedanken. Diese Tatsache beeinflusste meine Meinung jedoch keinesfalls!

Veröffentlicht am 28.01.2023

Auf nach Ivy Island

Um was es geht:

Um was es geht:
Eden möchte einen Neubeginn und ihre erdrückende Vergangenheit hinter sich lassen. An der Woodford Academy of Liberal Art hofft sie auf Anschluss und neue Freunde, doch da sind einige Zweifel, die stark an ihr nagen.

Zu den Figuren:
Eden Collins ist 18 Jahre alt und hat ein Stipendium für die Woodford Academy erhalten. Sie trägt aber weit mehr als nur ihren Rucksack und Koffer mit sich. Die seelische Last wiegt schwer und ich muss mehrfach schlucken, wenn ich ihr nahekomme. Sie besitzt ein paar Eigenheiten, mit denen ich im reinen Alltagsgeschehen nicht zu 100 % klarkomme. Eden ist dennoch eine absolut liebenswerte Figur.

William Grantham III ist 18 Jahre alt, ein Millionenerbe und bis auf diese Tatsache recht bodenständig und normal. Er ist ein Charakter, den ich vom ersten Moment an in mein Herz schließe. Will berührt mich auf eine sehr sanfte Art, und ich muss mir immer wieder in Erinnerung rufen, wie alt er eigentlich ist, weil er in vielen Dingen so reif agiert.

Zur Umsetzung:
Das Setting ist eindrucksvoll und ich tauche völlig in die Welt der Woodford Academy ein. Ich sehe und spüre alles. In dieser Story strecken dunkle Schatten ihre Arme nach Eden aus und ziehen mich mit, aber Hotel versteht es grandios die Balance zwischen den herzerwärmenden Momenten und denen, die mein Herz frieren lassen, aufrecht zu erhalten. Sie führt mich sicher durch emotionale Minenfelder und schenkt mir romantische Augenblicke, an die ich oft zurückdenken werde.

Eine Klasse für sich:
Der Schreibstil ist wieder ungemein fesselnd, unterhaltsam und an den richtigen Stellen bewegend. Die Autorin versteht es, mich in den Seiten zu halten und mein Herz zu berühren. Obwohl ich mit Eden ein klein wenig Probleme habe, kann ich voll mit ihr leiden und mich auch mit ihr freuen, wenn ihr positive Sachen widerfahren. Ich liebe die Dialoge in diesem Buch. Einige davon haben mein Herz schmelzen lassen. Es wird alles aus der Ich-Perspektive von Eden im Präsens erzählt. Ich genieße die Zeit an der Akademie und freue mich, dass ich Ivy und Asher wieder treffen darf. Ich muss unbedingt noch einmal die Bücher über die Blakely Brüder lesen.

Normalerweise gehe ich nicht auf die Buchgestaltung ein, aber sie ist hier innen wie außen großartig.

Meine Lesefreude wird getrübt:
Was mir dann leider äußerst unschön auf die Füße fällt, ist das Ende. Für mich ein vollkommen unnötiger Cliffhanger und so was von enttäuschend. Im ersten Moment war ich mir nicht einmal sicher, ob ich den zweiten Band überhaupt lesen möchte. Nachdem es etwas gesackt ist, werde ich ihn lesen, aber dieses Finale hat mir leider zu viel von der schönen Geschichte verdorben. Die gewählte Fallhöhe der Figur ist zu hoch und kommt für mich einem totalen Bruch gleich. Obendrein liest sich das Ende absolut unrealistisch.

Mein Fazit:
„Dark Ivy – Wenn Ich Falle“ ist eine bewegende Young Adult Lovestory, die mich rasch packt. Im Buch gibt es nur minimale Längen und so rausche ich durch die Seiten und inhaliere das Feeling an der Woodford Academy tief. Ich verliebe mich nicht nur in William, sondern auch in einige der prima ausgearbeiteten Nebenfiguren. Die Autorin hat ihnen allen ein Gesicht gegeben und ihre Stimmen hallen in mir nach. Es geht um tiefe Schuldgefühle, die Suche nach Zugehörigkeit und um die große Liebe. Romantik und Kribbeln kommen nicht zu kurz und ich genieße all das aus der 1. Reihe. Einzig das Ende hat mein Leseerlebnis massiv getrübt, weshalb es einen Abzug gibt.

Der 2. Teil “Dark Ivy – Halt mich fest” erscheint am 18.04.2023

Von mir erhält „Dark Ivy – Wenn Ich Falle“ 4 unterhaltsame 'Sterne von 5 und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.01.2023

Eine schöne und tiefgründige Geschichte mit Dark-Academia-Vibe.

Meinung:

Meinung:
Nach den großen Ankündigungen zu diesem Buch und dem dazu wunderschönen Design, hatte ich nicht nur eine große Vorfreude, sondern dementsprechende Erwartungen. Auch deshalb, weil mir die bisher gelesenen Bücher von der Autorin sehr gut gefallen haben.
Am Anfang kam ich schnell in die Geschichte und die tollen Beschreibungen haben sofort den Dark-Academia-Vibe erzeugt. Leider ließ diese Stimmung immer mehr nach, dazu kamen Szenen, die für mich sehr überraschend, nicht überzeugend und passend schienen (Szene: Bibliothek). Trotz des Tiefs nahm später die Geschichte wieder an Fahrt auf und ich konnte es nicht aus der Hand legen. Schließlich liebe ich den wunderschönen Schreibstil der Autorin.
Obwohl ich keinen Bezug zu den Charakteren finden konnte und die Handlungen nicht verstand, sorgte das nicht für große Antipathien. Somit hatte ich trotzdem Spaß beim Lesen.
Das Ende war für mich sehr spannend, sodass ich nicht mehr warten möchte, was im nächsten Teil passiert.

Das Design des Buchs ist wunderschön und die Zeichnungen zwischen den Seiten sind sehr besonders und passend.

Fazit:
Eine schöne und tiefgründige Geschichte mit Dark-Academia-Vibe.
4/5

Veröffentlicht am 24.01.2023

Authentische Charaktere und aushaltbare Dramatik

Ich habe das Buch im Rahmen einer Verlosung gewonnen und mich wirklich darüber gefreut. Man hört derzeit viel über Dark-Acadamia-Reihen. Da dieses Liebes-Kitsch-Genre mich aber oft zu wenig überzeugt, freue ich mich dann doch, wenn ich die Chance bekomme doch mal reinzulesen. Einige Rezensionen sagen schon, dass dieses Buch aufgrund der wenigen Intrigen, Geheimnisse und Verschwörungen zu wenig Düsterkeit mitbringt, um wirklich als Dark-Acadamia bezeichnet werden zu können. Dazu kann ich wenig sagen, da das meines Wissens nach mein erstes Buch aus dem Bereich ist.

Aber beginnen wir von vorne: Ich konnte ziemlich gut in die Geschichte starten. Der Schreibstil der Autorin ist unglaublich angenehm und super leicht zu lesen. Mir macht ihr Stil so viel Spaß, dass ich mir direkt einige ihrer Bücher auf die Wunschliste gesetzt habe. Auch die Charaktere in der Geschichte sind wirklich sehr authentisch. Insbesondere Eden gefällt mir von Beginn an sehr gut, weil ihre Gefühle und Gedanken für mich direkt nachvollziehbar sind. Ihre Schuldgefühle und ihre Trauer bezüglich des Todesfalls wirken dabei einfach sehr real. Auch ihre Sorge an der neuen Schule Freunde zu finden, finde ich gut dargestellt. Das einzige was mich im Laufe der Zeit an Eden stört ist, dass sie manchmal doch recht schwer von Begriff ist. Sehr eindeutige Signale und Zeichen versteht sie völlig falsch. Hier hat mir die Autorin dann doch zu viel auf Zeit gespielt und eine zu große Unsicherheit eingebaut. Auch die andere Charaktere sind für mich sehr durchdacht und haben viele unterschiedliche Facetten. William ist ein guter Gegenpart zu Eden und ich bin ganz froh, dass hier mal keine Dreiecksbeziehung mitspielt. Ich hoffe, das bleibt auch so.

Im Grunde passiert in der Geschichte gar nicht sonderlich viel und ich kann verstehen, warum Fans des Genres hier Action, Geheimnisse, Intrigen und Verstrickungen vermissen. Trotzdem habe ich die Geschichte nie als langweilig wahrgenommen, sondern fand es durchgehend interessant und spannend zu lesen. Es kann aber durchaus sein, dass ich einfach zu wenig in dem Genre unterwegs bin und daher auch nicht so viel Abwechslung brauche. Ich muss aber sagen, dass mir das Ende dann aber doch zu viele Klischees bedient. Für mich ist das dieses typische Ende einer Reihe, die noch einen zweiten Band hinterherschiebt. Ich finde dabei die Dramatik immer viel zu übertrieben und das Verhalten der Charaktere einfach total drüber. Das ist auch hier der Fall. Aber wie das eben so ist: Man will dann eben doch wissen, wie es weitergeht... und deshalb werde ich den zweiten Band natürlich auch lesen.

Fazit:

Für mich ein schöner Beginn einer Reihe mit einer echt süßen Liebesgeschichte, die gute authentische Charaktere mitbringt. Das Ende ist mir ein bisschen zu typisch-Liebesgenre-dramatisch. Die negative Kritik, dass für eine Dark-Acadamia-Reihe zu wenig Düsterkeit dabei ist, kann ich nachvollziehen, aber da ich das Genre zu wenig kenne, noch nicht teilen Ich vergebe daher sehr gute 4 Sterne und freue mich auf den zweiten Band.