Liebe geht durch Esel und Oliven
Liz führt ihren mediterranen Feinkostladen in Berlin mehr schlecht als recht, mit Männern hat sie auch kein Glück und ihr Großonkel hat plötzlich eine Finca auf Mallorca, wo Liz den Verwalter kontrollieren soll. Ein ereignisreicher Arbeitsurlaub steht der jungen Frau bevor. Welches Geheimnis verbirgt Cristian, der auf der Finca Ferienhäuser nur an ausgewählte Gäste vermietet und dadurch für Ärger und Stornierungen sorgt, der sich aber umsichtig um alle Urlauber kümmert und ihnen unbekannte Seiten der Insel zeigt, eine alte Ölpresse wieder zum Laufen bringt und zur meditativen Olivenernte einlädt?
In gewohnt angenehmem Schreibstil entführt uns die Autorin diesmal auf die sonnige Insel Mallorca, wo Freundschaft groß geschrieben wird, die Ruhe der Olivenhaine und eine Schar friedlicher Tiere augenblicklich für eine behagliche Atmosphäre sorgen. Bildhafte Beschreibungen der malerischen Finca, tausend Jahre alte knorrige Bäume und herzliche Ladenbesitzerinnen versetzen den Leser sofort in eine tolle Urlaubsstimmung, die aber durchaus mit ernsten Themen verknüpft ist. Locker und leicht fließt eine Szene in die andere, liebevoll werden tollpatschige oder weniger selbstbewusste Figuren charakterisiert. Eine jede davon ist realistisch und dadurch so lebendig und glaubwürdig gezeichnet, mit der ein oder anderen kann man sich vielleicht sogar selber identifizieren.
Es wäre nicht Anja Saskia Beyer, würde nicht eine nette Liebesgeschichte hinter Inselliebe und Meer stecken. Auch wenn manche Dialoge und Szenen eher einfach oder vorhersehbar sind, nicht jede Aufregung in der dramatischen Form notwendig ist, so verzaubert die Autorin den Leser doch mit einem wunderbar süßen Ausflug ins Mittelmeer. Den Duft von köstlichen Oliven, würzigem Pa amb oli und frischen Ensaimadas hat man am Ende immer noch in der Nase und mit den Rezepten im Buch bestimmt auch bald daheim, um im feucht-kalten Herbst einen Hauch von Wärme ins Haus zu zaubern.
Wie auch mit Beyers bisherigen Romanen kann man hier für einige Stunden dem Alltag entfliehen, Träumen nachhängen und möglicherweise sogar eine Kleinigkeit für das eigene Leben mitnehmen, innehalten mit einem guten Gläschen Wein oder eine angeregte Unterhaltung suchen mit einer lieben Freundin, die man schon länger nicht gesehen hat.
Auf alle Fälle bin ich im folgenden Band, der sich um Josy dreht, gerne wieder mit dabei.
Titel Inselliebe und Meer
Autor Anja Saskia Beyer
ISBN 978-2-496-70729-8
Sprache Deutsch
Ausgabe Flexibler Einband, 283 Seiten
ebenfalls erhältlich als ebook und Hörbuch
Erscheinungsdatum 21. September 2021
Verlag Tinte und Feder