Eine bewegende Lektüre
Das Mädchen aus OstpreußenIn ihrem neuen Roman nimmt uns die Kindle-Bestsellerautorin Karin Lindberg auf eine bewegende Reise in die Vergangenheit mit. Einige von uns kennen solche Geschichten vielleicht aus der Erzählungen ihrer ...
In ihrem neuen Roman nimmt uns die Kindle-Bestsellerautorin Karin Lindberg auf eine bewegende Reise in die Vergangenheit mit. Einige von uns kennen solche Geschichten vielleicht aus der Erzählungen ihrer Großeltern.
Der Inhalt: Lüneburg 1945: Die Hansestadt ist überfüllt mit Vertriebenen aus Ostpreußen, die Wohnungsnot und der Hunger machen den Menschen schwer zu schaffen. Auch die junge Netti hat auf der Flucht alles verloren. Immerhin ergattert sie für sich und ihre Familie ein ungeheiztes Zimmer auf einem Bauernhof, willkommen sind sie dort aber nicht. Als der britische Besatzungsoffizier Alan Thompson ihr die Stelle als Haushälterin in seiner Offiziersvilla anbietet, nimmt sie dankbar an. Die Arbeit macht ihr nichts aus, doch Thompsons kühle, abweisende Art macht ihr zunehmend zu schaffen. Bis eines Abends Gäste in seinem Haus sich respektlos über die junge Deutsche äußern und er sie in Schutz nimmt …
Wow! Was für eine bewegende berührende und unter die Haut gehende Geschichte, die ich mit Tränen in den Augen beendet habe. Wenn ich die Augen schließe, läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Und durch die detaillierten Beschreibungen der Autorin wird längst vergangene Geschichte, die so viel Leid und Elend über die Menschen gebracht hat wieder lebendig.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen, wobei das mich das Leben von Netti und ihrer Familie, ihr Kampfgeist und ihr Überlebenswille schwer beeindruckt haben. Wie haben sie alle geschuftet, auf dem Bauernhof auf dem sie einquartiert wurden und Netti auch noch als Haushälterin für den englischen Offizier. Und hier hatte ich zum ersten Mal feuchte Augen als Netti vor eine große Entscheidung gestellt wurde. Ich wurde beim Lesen von so vielen Gefühlen übermannt und Nettis Schmerz war förmlich zu spüren. Und diese Reise in die Vergangenheit unternehmen wir, weil Nettis Enkelin beim Stöbern auf dem Hof ihrer Großeltern in der Lüneburger Heide eine Blechdose gefunden hat. Auch Johanna steht auf einem Scheideweg in ihrem Leben und sucht neue Kraft in der Lüneburger Heide und sie findet tatsächlich noch etwas anderes. Der Spannungsbogen ist einfach fantastisch und ich habe diese Lektüre, die ich nicht mehr aus der Hand legen konnte, regelrecht verschlungen.
Für mich ein absolutes Lesehighlight, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe.
Auch das Cover ist ein echter Hingucker und lässt das Gelesene wieder lebendig werden. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse gerne 5 Sterne.