Cover-Bild Das Schiff der Träume
  • Ersterscheinung: 25.01.2023
Sophie Martaler

Das Schiff der Träume

Roman
Passau 1925: Die junge Alma Engel tritt Hals über Kopf eine Stelle als Zimmermädchen auf dem imposanten Luxusdampfer Regina Danubia an, um ihrem beengten Zuhause zu entfliehen. Während das Schiff über Wien und Budapest bis ans Schwarze Meer steuert, genießt die vornehme Gesellschaft an Bord das Leben. Für die Bediensteten jedoch ist das Oberdeck tabu. Dass es hinter der eleganten Fassade brodelt, ahnt Alma nicht. Zu sehr ist sie von der fremden Welt beeindruckt – und von dem attraktiven Zimmerkellner Vincent, in den sie sich verliebt. Doch Vincent ist in Wahrheit der Sohn des Reeders, der mitreist, um die vom Bankrott bedrohte Reederei zu retten. Und er ist nicht der Einzige an Bord mit einem gefährlichen Geheimnis …

Veröffentlicht am 22.02.2023

Die Fälle und Geschichten der Alma Engel

„Das Schiff der Träume“ von Sophie Marthaler erzählt vonAlma Engel, die den mutigen Entschluss gefasst hat, als Zimmermädchen auf der Regina Danubia, einem Flusskreuzfahrtschiff, zu fahren.
Während der ...

Während der Beginn an Bord holprig und schwierig ist, nimmt das Ganze jedoch eine spannende Richtung an.

Da ich selbst die Seefahrt liebe, wurde ich durch das Cover und den Titel auf das Buch aufmerksam.

Sophie Marthaler ist es gelungen aus einem historischen Roman über Glanz und Pomp auf einem Flusskreuzfahrtschiff der 1920er Jahre einen regelrechten Krimi zu machen.
Ihr gelang es des Öfteren mich auf falsche Fährten zu führen und immer. Wenn ich dachte, es hat sich etwas aufgeklärt, tat sich eine neue Überraschung auf. Dieses Buch wurde zu keiner Zeit langweilig und blieb spannend bis zuletzt.
Die Aufteilung der Kapitel ist gut gewählt und der Leser kann zu jeder Zeit nachvollziehen, auf welchem Stück der Reise sich die Regina Danubia befindet.

Auch die Hauptcharaktere sind sehr gut gestaltet. Es „menschelt“ des Öfteren und knirscht im Gebälk, aber das macht den Roman so authentisch. Sicher ist auch mal die Ein oder Andere Heldengeschichte dabei, die in Wahrheit vielleicht nicht so abgelaufen wär, aber das machte für mich die Spannung des Buches aus.

Bewundernswert fand ich vor allem den Charakter der Hauptperson Alma. Sie ist ein Herzensmensch, der sich aber auch nicht verbiegen lässt, sondern ihre Meinung wiedergibt und absolut ehrlich und bescheiden ist.

Für mich ist das Buch eine absolute Empfehlung für Liebhaber historischer Romane, aber auch leichter Krimis und eignet sich ebenso als wunderbare Reiselektüre!

Veröffentlicht am 21.02.2023

Lesehighlight

1925, Passau und es geht auf den luxuriösen Dampfer "Regina Danubia" und schon kann die Reise auf der Donau losgehen. Das wunderschöne Cover hat mich gleich magisch angezogen. Es ist eine große Geschichte mit vielen kleinen Geschichten und das macht es so besonders. Man lernt sehr viele verschiedene Charaktere auf dem Dampfer näher kennenlernen. Es ist unheimlich spannend dieses große Schiff mit all seinen Mitarbeitern zu erkunden und man hat das Gefühl, sich direkt in den einzelnen Bereichen zu befinden und alles live zu erleben. Ich habe die besondere Reise mit all ihren Passagieren und Mitarbeitern und den wunderbaren Orten an der Donau sehr genossen.

Die Hauptprotagonisten sind die liebe Alma, die aus einfachen Verhältnissen kommt und als Zimmermädchen auf dem großen Dampfer arbeitet und Vincent, der Sohn des Reeders, der inkognito unterwegs ist. Die beiden haben mir sehr zugesagt, super sympathisch und sie haben ihr Ziel vor Augen und gehen selbstbewusst ihren Weg, der nicht immer sehr einfach ist.

Ich bin nur so über die Seiten geflogen, habe mit den Protagonisten gelacht, gezittert und gehofft, es war ein bunter Mix aus allem, ein bisschen Krimi und ein bisschen Romantik. Die Autorin hat einen sehr angenehmen Schreibstil, es liest sich herrlich und flüssig. Diese Geschichte ist ein richtiges Highlight und hat mich wirklich von der ersten bis zur letzten Seite verzaubert. DANKE für die schönen Lesestunden! Von mir gibt es eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.02.2023

Downton Abbey Feeling auf einem Luxuspassagierdampfer mit einem Touch Cosy Crime

Ein Buch ganz nach meinem Geschmack: Eine tolle Kulisse auf dem Luxusschiff Regina Danubia in den 20er Jahren. Crew und Passagiere haben so einige Geheimnisse und auch die Romantik kommt nicht zu kurz.

Alma ...

Alma heuert spontan auf dem luxuriösen Dampfschiff Regina Danubia als Zimmermädchen für eine Fahrt auf der Donau an. Auf der Schiffsreise steht sie aber nicht alleine im Mittelpunkt, denn sowohl die Gäste als auch Crewmitglieder haben ihre Geheimnisse. Den Autoren @martinconrathauthor und @write.around.the.world unter dem Pseudonym Sophie Martaler ist es wirklich gelungen eine spannende Atmosphäre mit der Leichtigkeit der Luxusreise und auch einem Hauch Romantik zu verbinden.

Für mich hatte das ganze Buch Downton Abbey Flair. Auf der einen Seite war ich als Leser unter Deck bei der Arbeit und den Sorgen der Crew und des Kapitäns dabei. Gleichzeitig habe ich auch die Reise mit den Augen der Passagiere erlebt. Beide Bereiche sind unter anderem durch die Figur Alfred Lerch verbunden, den ich ganz besonders in seiner Rolle als „Guest Relation Manager“ und Vorgesetzen der Kellner liebgewonnen habe.

Eine herrlich leichte Lektüre mit wunderschönen Zwischenstopps entlang der Donau. Es gibt nicht nur eine spannende Nebengeschichte, sondern gleich mehrere spannende Storylines, die sich nebeneinander entwickeln. Es ist wirklich schwer, das Buch aus der Hand zu legen.

Mit über 500 Seiten ein toller Schmöker, mit dem Fans historischer Romane und Krimis und alle Reiselustigen auf ihre Kosten kommen.

Veröffentlicht am 17.02.2023

Spannende Kreuzfahrt auf der Donau

Alma fängt als Zimmermädchen auf dem Schiff Regina Danubia. Dort lernt sie den Kellner Vincent kennen, der jedoch eigentlich der Sohn des Reeders ist und inkognito mitreist, um einen Juwelendieb auf dem Schiff zu fassen. Auf den letzten Kreuzfahrten wurde diverse Schmuckstücke gestohlen, was die Reederei in finanzielle Schwierigkeiten gebracht hat.

Neben der Suche des Diebes, der Erfahrungen und Erlebnisse Almas, die sie auf dem Schiff macht, werden noch weitere Handlungsstränge einzelner Personen an Bord erzählt.

Das Schiff der Träume ist ein sehr gelungener Roman, der einen absolut in seinen Bann zieht. Man möchte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Der Schreibstil ist flüssig und sehr bildhaft, man hat das Gefühlt selbst an Bord zu sein. Ebenso werden manche Szenen sehr emotional dargestellt, dass man wirklich mit den einzelnen Personen mitfühlt.

Ich kann dieses Buch uneingeschränkt weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 14.02.2023

Ein absoluter Pageturner!

"Das Schiff der Träume" von Sophie Martaler ist ein echter Pageturner! Spannend, rätselhaft, fesselnd und romantisch! Das „Schiff der Träume„ lädt nicht nur zum Träumen ein, sondern lässt den Leser auch in die zahlreichen mysteriösen Geheimnisse an Bord eintauchen!
Wer historische Familiensagas liebt, ist bei diesem Roman genau richtig. Anstatt mit Villen und Gutshäusern überzeugt dieses Buch mit seinem Schiffs-Setting! Damit bietet dieser Roman eine aufregende neue Kulisse! Ebenso überzeugt die Handlung mit vielen Geheimnissen, die es zu enträtseln gibt und zahlreichen spannenden Wendungen! Besonders gelungen finde ich es, dass dem Leser genug Hinweise gegeben werden, um ihn/sie sowohl auf falsche Fährten zu locken, als auch richtige Theorien aufstellen zu lassen! Ideal zum Miträtseln! Durch die verschiedenen Handlungsstränge bleibt es immer abwechslungsreich!
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und bildhaft. Besonders gefallen mir die kleinen Cliffhanger nach manchen Abschnitten. So ist der Pageturner-Effekt garantiert! Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet und gerade die Hauptfigur Alma ist mir sehr sympathisch! Sowohl die „Guten“, als auch die „Bösen“ wirken authentisch und können überzeugen. Die Liebesgeschichten an Bord waren für mich zwar nur Nebenhandlungen, doch sie haben trotzdem Romantik aufkeimen lassen.
Je mehr man liest, desto weniger kann man das Buch aus den Händen legen! Auch das Ende überzeugt mit allen Auflösungen. Man möchte am liebsten auf dem Schiff der Träume bleiben und ist traurig, dass die Reise schon endet.
Fazit: Das Schiff der Träume hat mich in seinen Bann gezogen! Eine Schiffreise auf der es viele Geheimnisse zu enträtseln gibt! Mysteriös, packend und spannend!