Wunderbar und wichtig
Durch @buch.geschichten wurde ich auf diesen kleinen, aber feinen Roman der irischen Autorin aufmerksam. Er ist im März 2022 im steidlverlag erschienen. Er erzählt auf 105 Seiten, eine trauriges Kapitel ...
Durch @buch.geschichten wurde ich auf diesen kleinen, aber feinen
Roman der irischen
Autorin aufmerksam. Er ist im März 2022 imsteidlverlag erschienen. Er erzählt auf 105 Seiten, eine trauriges Kapitel in der Vergangenheit Irlands. Es wurde mir als
rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt, was meine Meinung aber nicht beeinflusst.Wir begleiten den Kohlehändler Bill furlong, ein unehelicher Sohn einer 16 jährigen.Sie dürfen untypisch für diese Zeit bei Misses Wilson bleiben. Sie beschäftigt die 16jährige Hausangestellte weiter und Bill wächst dort sicher auf.
Es ist das Jahr 1985 in Irland und über die Kleinstadt New Ross thront das Kloster mit Wäscherei. Es gibt Gerüchte von moralisch fragwürdigen Mädchen, die die Arbeit verrichten. Sie arbeiten hart von früh bis spät und ihre Babys werden ins Ausland verkauft.
Wie auch die anderen Leute der Stadt will auch Bill Furlong nichts davon wissen. Die Zeiten sind wirtschaftlich schwer und geprägt durch Arbeitslosigkeit, das Kloster zahlt gut und pünktlich, ein guter Kunde.
Als er kurz vor Weihnachten eine Lieferung bringt, macht er im Kohleschuppen des Klosters eine Entdeckung, die ihn nicht loslässt und er muss eine Entscheidung treffen.
Ich habe nach dem Lesen des Buches über die Magdalenenheime in Irland recherchiert. Auch die Autorin hat lm Nachwort was dazu erläutert. Bis 1996 gab es diese, zwischen 10.000 und 30.000 Mädchen und Frauen sind in diesen Heimen versteckt, eingekerkert und zur Arbeit gezwungen worden. Die meisten Aufzeichnungen wurden zerstört oder sind unzugänglich. Sehr viele verloren ihre Babys. Erschreckende Zahlen am Ende des Buches und welche man beim recherchieren findet.
#clairekeegan hat ein aufrüttelndes, erschreckendes und trauriges Werk verfasst, was aber gleichzeitig auch Mut, Kraft und Menschlichkeit zeigt. Es macht deutlich wie wichtig, daß hinschauen ist. Der Schreibstil ist klar und deutlich, flüssig und braucht nicht mehr Seiten um diese Geschichte zu erzählen. Gleichzeitig gelingt der Autorin auch die Atmosphäre sehr gut dem Leser zu transportieren. Ich habe die Kälte Irlands gespürt, aber auch die menschliche Wärme von Bill furlong, der ein gutes Herz ❤️ hat.
Ich habe es sehr gerne gelesen und es wird bei mir bleiben. Es ist ein Buch zum mehrfach lesen. Es werden sicher immer mehr Details auffallen.