Eine aufwühlende Geschichte, die viel vermittelt
Wie Papierschiffchen im FlussMaris und Janna lernen sich auf der Uni kennen und lieben. Sie verbringen eine wunderschöne Zeit zusammen und geben sich an ihrem letzten Abend vor Maris‘ Auslandssemester ein Versprechen: Sie treffen ...
Maris und Janna lernen sich auf der Uni kennen und lieben. Sie verbringen eine wunderschöne Zeit zusammen und geben sich an ihrem letzten Abend vor Maris‘ Auslandssemester ein Versprechen: Sie treffen sich in genau einem Jahr, wenn er wieder zurück ist, an genau dieser Stelle am Fluss.
Doch die einzige Person, die am Fluss auftaucht, ist Janna.
Durch Zufall lernt sie kurz danach Simon kennen und plant mit ihm ihr ganzes Leben durch. Und es wird genauso, wie sie es sich vorgestellt hat. Sie wohnt in einem großen Haus, hat zwei wunderbare Kinder und führt mit ihrem Mann eine eigene Firma.
Doch als Maris in ihrem Büro auf einmal vor ihr steht, gerät ihre Welt ins Wanken. Und das schlimme ist: Sie wird ihn jetzt einige Wochen sehen, da er von Simon für ein Projekt engagiert wurde.
Wie soll sie damit umgehen? Wie kann sie ihm aus dem Weg gehen? Möchte sie das denn überhaupt? Und warum fallen ihr immer mehr Dinge auf, die in ihrer Ehe nicht mehr rund laufen?
Mir sind sogar jetzt beim Schreiben der Rezension noch die Tränen gekommen, als ich wieder an das Ende der Geschichte gedacht habe. Das Buch vermittelt so viel. Man sollte immer ehrlich sein. Man sollte den Mut haben, sich auf Veränderungen einzulassen, egal wie groß die auch sein mögen. Man sollte die Zeit mit geliebten Menschen genießen, solange es noch geht. Denn die Zeit (und das Leben) rinnt einem einfach durch die Finger.
Ich habe mich am Anfang schwergetan und bis zur Hälfte gebraucht, bis ich richtig in der Geschichte drin war. Aber Maris und Janna haben so viel zu erzählen, dass es genau so sein musste. Man hätte nichts weglassen können und es hat sich gelohnt dranzubleiben.
Julias Schreibstil hat mir sehr gut gefallen und es war von allen Emotionen etwas vorhanden. Ein durchgehend schöner Roman mit wichtigen Werten.