Freundschaft
Matteo ist der Sohn von einem Archäologen Paar und begleitet sie in den Sommerferien bei ihren Ausgrabungen. Da seine Eltern dadurch aber kaum Zeit für ihn haben, ist ihm oft langweilig. Bis er auf den Straßenhund Flo trifft. Da beginnt eine tolle Freundschaft und die Langeweile ist dahin. Gemeinsam erleben sie eine Menge Abenteuer, die auch sehr riskant sind.
Ich als Erwachsene hatte sehr viel Freude beim Lesen der Geschichte. Matteo ist ein typischer neugieriger, vor Abenteuer strotzender 10jähriger Junge, der eigentlich Angst vor Hunden hat. Bis er Flo begegnet. Flo ist ein Straßenhund und erinnert Matteo an einen Schäferdackelhund vom Aussehen her. Beide bemerken schnell eine tiefe Bindung zueinander und können sich sogar unterhalten.
Flo ist ein liebenswürdiger Hund und denkt den ganzen Tag überwiegend nur ans Essen. Er verbringt viel Zeit mit Matteo und zeigt ihm ein bisschen das Küstendorf und auch seine tierischen Bewohner. Aus der Sicht von Flo hat mir gefallen, wie seine Sicht gegenüber uns Menschen dargestellt wurde.
Das Cover gefällt mir sehr gut und spiegelt die Freundschaft zwischen Matteo und Flo ganz gut wieder. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und auch die Kapitellängen waren sehr gut. Mir haben die kleinen gezeichneten Bilder über den Kapiteln sehr gefallen. Die Geschichte ist spannend geschrieben, so dass man immer unbedingt weiterlesen möchte. Sie eignet sich sehr gut für Kinder ab 7 Jahren zum selber lesen oder aber auch gut zum Vorlesen von jüngeren Kindern.
Die wichtigste Botschaft aus dem Buch ist Freundschaft und Zusammenhalt, egal ob zu Mensch oder Tier. Grad was letzteres betrifft, denke ich, man kann sich sehr gut mit seinem Hund "unterhalten". Denn wenn man es genau betrachtet, unterhält man sich ja mit seinem Hund, er gibt zwar keine menschlichen Antworten aber aufgrund seiner Reaktion wissen wir ja schon was er uns mitteilen möchte. Dies gilt natürlich nicht nur für Hunde.
Von mir daher eine klare Leseempfehlung