Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

ZirkusLeben...

Woher der Duft des Flieders weht

Klappentext / Inhalt:

Der neue Roman über das Leben im Zirkus Rosso: Rosas bewegende Lebensgeschichte zwischen den grünen Hügeln Irlands und bunten Zirkuslichtern.
»Ein Traum bleibt so lange ein Traum, ...

Klappentext / Inhalt:

»Ein Traum bleibt so lange ein Traum, bis man sich entscheidet, ihn Wirklichkeit werden zu lassen.«
Irland, 1970: Die junge Rosa führt mit ihrer Zwillingsschwester Eireen den Blumenladen ihrer verstorbenen Großmutter. Insgeheim sehnt sie sich jedoch nach einem Leben als Tänzerin und nach großen Bühnen. Von Eireen fühlt sie sich zunehmend eingeengt.
Als sie den Artisten Enes trifft, spürt sie sofort eine Verbindung zu ihm. Nach einem heftigen Streit mit Eireen fasst sie den Entschluss, ihren Traum zu leben und Enes zu folgen. Doch im Zirkus hat sie es erst einmal schwer, denn nicht jeder ist von ihrer Beziehung zu ihm begeistert. Und dann taucht Eireen auf und offenbart etwas, das alles verändert …

Cover:

Das Cover zeigt eine junge Frau entlang einer gepflasterten Straße mit kleinen Restaurants und Läden an der Seite. Optisch ist es schön gestaltet und bringt ein warmes Flair herüber. Ein schönes und einladendes Cover.

Meinung:

Nachdem "Wohin die Wahrheit mich führt" folgt nun der zweite Band "Woher der Duft des Flieders weht" und die Vorhänge des Zirkuszeltes Rosso werden endlich wieder geöffnet. Ich habe mich schon sehr darauf gefreut. Dies mal lernen wir Rosa und ihre Geschichte kennen.

Daher kann man die Bücher und Bände durchaus unabhängig voneinander lesen. Bei mir war der erste Band ja auch schon ein wenig her, aber schnell kam ich hier in die Geschehnisse und später auch in die Zirkuswelt hinein.

Rosa ist eng mit ihrer Zwillingsschwester Eireen verbunden und gemeinsam führen sie den Blumenladen der verstorbenen Großmutter. Insgeheim sehnt sich Rosa jedoch nach etwas anderem und als sie den Artisten Enes kennenlernt, ändert sich einiges.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier nicht verraten. Aber es lohnt sich ein wenig Zirkusluft zu schnuppern und einfach mal hinein zu schmökern.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich locker und leicht lesen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind gut erkennbar und die Ort und Zeitangaben zudem sehr hilfreich.

Die Geschichte wird toll und zugleich spannend, sowie emotional erzählt. Die Charaktere konnten mich erreicht, bewegen und mitnehmen. Ich wurde hier sehr gut unterhalten und es las sich von Anfang bis zum Ende sehr angenehm. Die Story wird gut aufgebaut, auch in die Charaktere findet man sich gut hinein und deren Entwicklung und verlauf hat mir gut gefallen.

Ich habe mich gefreut, weitere und neue Einblicke ins Zirkusleben zu Erlangen und diese wunderschöne Geschichte mitzuverfolgen. Mich konnte sie berühren und gern habe ich hier an der Seite von Rosa das Geschehen mitverfolgt.

Leider schließt hiermit auch der Zirkus und die Zirkuslichter-Reihe ist mit diesem Buch beendet.

Fazit:

Eine weitere spannende und emotionale Geschichte, mit Einblicken in das Zirkusleben.

Bonjour Chocolat...

Das Geheimnis der Schokomagie (Schokomagie 1)

Klappentext / Inhalt:

Ein unverschämt gutaussehender französischer Austauschschüler, eine magische Gabe und mysteriöse Machenschaften …
„Wenn ich schon einen an der Waffel habe, dann wenigstens mit ordentlich ...

Klappentext / Inhalt:

„Wenn ich schon einen an der Waffel habe, dann wenigstens mit ordentlich Puderzucker drauf!“
Eine lustige Freundschaftsgeschichte für alle ab 10 Jahren, die ein Herz für Chaos, Humor und Schokolade haben! Das perfekte Geschenk für beste Freund:innen!
Mila ist 14 Jahre alt und hat von ihrer Großmutter die Gabe des Duftsehens geerbt. Immer wenn sie Schokolade riecht, kann sie in die Zukunft sehen. Was sie nicht vorhersieht, ist, dass sie beim Schüleraustausch in Frankreich ausgerechnet dem Sohn des französischen Präsidenten zugeteilt wird. Louis ist mit seinen blonden Haaren und den blauen Augen dazu verdammt süß! Alles geht drunter und drüber: In Paris riecht es an jeder Ecke nach Schokolade, sodass Mila andauernd wirre Zukunftsvisionen im Kopf hat. Zu allem Überfluss geht es auch noch dem Präsidenten schlecht und Mila wird verdächtigt, etwas damit zu tun zu haben … Zum Glück stehen ihr Louis und ihre beste Freundin Liz in all dem Chaos zur Seite!
Das Rezept für den perfekten Sommer: Spannung, erste Liebe und ein Hauch Magie – mit Schauplatz Paris
Wie eine süchtigmachende Serie: Für alle, die Geschichten, süß wie Schokolade, lieben!
Witziges Jugendbuch: In kurzen Kapiteln geschrieben, mit süßen kleinen Bildern und einem wunderschönen Cover mit Goldeffekten
Extra-Motivation: Zu diesem Buch gibt es ein Quiz bei Antonin

Cover:

Das Cover ist einfach wunderschön und faszinierend umgesetzt. Es verströmt den Duft einer heißen Tasse Schokolade und setzt dies bildlich um. Im Hintergrund ist der Eiffelturm von Paris erkennbar, was für Frankreich spricht. Ein Mädchen, welches den Duft der Schokolade einatmet ist zudem erkennbar und die kleinen Verzierungen und Macarons runden das Cover perfekt ab. Die wunderschönen Goldverzierungen werten es zugleich optisch nochmals auf und alles in allem ist es einfach wunderschön.

Meinung:

Mila ist 14 Jahre alt und hat eine besondere magische Fähigkeit, die sie von ihrer Großmutter geerbt hat. Mila kann beim Geruch von Schokolade und heißem Kakao in die Zukunft sehen. Bei einem Schüleraustausch in Frankreich trifft Mila auf den süßen Louis, welcher noch dazu der Sohn des französischen Präsidenten ist, dass hat sie jedoch nicht hervorgehen. Ein traumhaft schönes Abenteuer kann beginnen.

Inhaltlich wird an dieser Stelle nicht mehr verraten, da ich nichts vorwegnehmen möchte und auch nicht spoilern möchte.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut, locker und flüssig lesen. Die Beschreibungen sind wunderschön und zudem sehr bildlich, so dass man sich die Gerüche, Atmosphäre und das ganze drumherum sehr gut vorstellen kann. In Mila findet man sich sehr gut und schnell hinein. Zudem habe ich Mila schnell in mein Herz geschlossen, da sie ein sehr sympathischer Charakter ist und gern begleitet man sie nach Frankreich und bei all ihren Erkundungen, Erlebnissen und Zukunftsvisionen.

Die Ich-Perspektive aus Milas-Sicht ist sehr gut gewählt, da man so ihren ganzen Eindrücke und Erlebnisse, sowie Emotionen aus erster Hand erhält. Die Emotionen und Gefühle werden sehr gut vermittelt. Toll fand ich auch das Duftdiarium. Diese Tagebuch-ähnlichen Einträge geben die Erlebnisse bei ihren Schokoduft-Visionen wieder. Diese sind deutlich hervorgehoben und grenzen sich durch eine eigene Schriftart und einem gesonderten Eintrag ab. Dies fand ich sehr gut gemacht und macht die Geschichte noch interessanter und spannender.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut und flüssig lesen. Durch die teils recht kurzen Kapitel wird ein guter Lesefluss ermöglicht. Die Kapitelanfänge sind deutlich hervorgehoben und die kleinen Illustrationen dazu sind passend uns runden das Ganze sehr gut ab. Auch die Kapitelüberschriften fand ich richtig toll. Diese machen extrem neugierig, auch wenn diese teils etwas länger sind, so verraten sie dennoch nicht zu viel, so stimmen eher nachdenklich und wecken Interesse.

Die gesamte Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Am Ende gibt es dann auch noch ein paar magische Rezepte mit Schokolade.

Die Geschichte selbst hat alles, was eine gute Geschichte braucht... Spannung, Magie, ein wenig Romantik und Humor und die richtige Prise an guter Unterhaltung. Mir hat es richtig gut gefallen. Ich bin schnell in die Story eingetaucht und diese hat mir einige schöne Lesemomente beschert. Ein Hauch Magie und eine Prise heißem Kakaoaromas liegt in der Luft und lässt den Leser schnell hineinfinden. Es wurde wunderschön umgesetzt und ich bin gespant, hoffentlich noch mehr davon lesen zu dürfen.

Fazit:

Die Geschichte selbst hat alles, was eine gute Geschichte braucht... Spannung, Magie, ein wenig Romantik und Humor.

geniale Erfindungen ...?!

Dan Vinci und das fast geniale Vermächtnis des Leonardo

Klappentext / Inhalt:

Das Internat der Nachfahren großartiger Erfinder*innen – eine lustige Abenteuergeschichte mit Sci-Fi-Elementen.
An seinem 13. Geburtstag wird Dan Vinci, Nachfahre des berühmten Leonardo ...

Klappentext / Inhalt:

An seinem 13. Geburtstag wird Dan Vinci, Nachfahre des berühmten Leonardo da Vinci, in eine Geheimorganisation berufen, die die talentiertesten Kinder der Welt versammelt: den Denkkessel. Hier trifft er allerhand andere begabte Kinder – allen voran Amélie Curie, Julia Verne, Wotan Antonin Mozart, Katharina die Kleine und die Halluzination Harry.
Doch was Dan nicht weiß: Zu Lebzeiten hat Leonardo da Vinci den "Würfel des Lebens" erfunden, mit dem leblose Gegenstände zum Leben erwachen. Und dunkle Mächte sind hinter dieser Macht her …
Packender Lesestoff: Drachen, Riesenkraken, Monsterhaie und coole Erfindungen.

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen mit verlausten orange-roten Haaren und einem merkwürdigen Gegenstand bzw. Würfel in der Hand. Es wirkt alles sehr spektakulär und fantastisch. Auch der Krake auf einer Art Unterseebus wirkt sehr eigenartig und weckt das Interesse.

Meinung:

Der 13 Jährige Dan Vinci ist Nachfahre vom berühmten Leonardo da Vinci und auch er ist Erfinder, jedoch funktionieren seine Erfindungen meist nicht so wie gedacht und haben kleine Macken. Dennoch erhält er eine Einladung und wird zum Denkkessel gerufen, bei dem sich die talentiertesten Kinder der Welt versammeln, wie Amélie Curie, Julia Verne und weitere. Seit einiger Zeit passieren jedoch seltsame Dinge in Dan Vincis Umgebung, was es damit auf sich hat gilt es herauszufinden und auch sonst ist diese Geschichte voller Wissenschaft und Abenteuer.

Doch zu viel sei an dieser Stelle noch nicht verraten und daher halte ich mich hier mit weiteren Details bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Charaktere hinein. Dan Vinci habe ich schnell in mein Herz geschlossen, ein sehr sympathisches Kerlchen, aber auch die anderen Charaktere haben es mir angetan.

In Dan findet man sich sehr schnell hinein, da es aus seiner Sicht erzählt wird und man so mit ihm mit empfinden kann und die Handlungen mit ihm mit erlebt. Die Schilderungen sind einfach toll und auch die Beschreibungen seiner Erfindungen und des Ganzen drumherum gefällt mir richtig gut. Die Story ist interessant und spannend aufgebaut. man wird schnell an diese gefesselt und man mag das Buch kaum noch aus der Hand legen.

Die einzelnen Kapitel haben einen angenehm Länge und lassen sich gut lesen. Die Kapitelanfänge stechen hervor und sind sehr schön gestaltet. Auch die Hervorhebungen sind gut gemacht und es ist alles sehr gut verständlich. Es lässt sich angenehm und flüssig lesen.

Ein spannendes Abenteuer voller Erfindungen, Wissenschaft und einigen Sci-Fi Elementen, machen dieses Kinderbuch sehr unterhaltsam und interessant. Allein der Einstieg liest sich schon richtig gut und vermittelt einen ersten guten Eindruck. Bei Dan läuft nicht immer als glatt, sondern man merkt hier ein gewisses Chaos, was Spannung hineinbringt und auch der Humor kommt hier nicht zu kurz.

Wer gern mit den Nachfahren bekannter Wissenschaftler und Künstler neue spannende Abenteuer erleben möchte, ist hier genau an der richtigen Stelle. Das Buch ist für Jungen und Mädchen gleichermaßen geeignet und sorgt für gute Unterhaltung.

Fazit:

Ein fantastisches Abenteuer voller Erfindungen, Wissenschaft und einigen Sci-Fi Elementen, machen dieses Kinderbuch sehr unterhaltsam und spannend.

Chaos... Magie ...

Magic Kleinanzeigen - Gebrauchte Zauber sind gefährlich

Klappentext / Inhalt:

Magic Kleinanzeigen? Wo ist Tobi denn da hineingeraten? In der Theorie klingt das alles super: Alte Spielsachen in das Anzeigenportal hochladen, verkaufen und dann im Gegenzug echt magische Hilfsmittel einkaufen. Zaubercremes, unsichtbar machende Hüte und magische Schreibfedern würden einige von Tobis Problemen in Luft auflösen. Doch leider hat das Ganze einen Haken: Die Zaubergegenstände sind gebraucht und haben manchmal einen eigenen Willen. Schnell steckt Tobi mittendrin im Abenteuer …

Cover:

Das Cover ist super schön gestaltet, extrem farbenfroh und wirkt sehr fröhlich, magisch und faszinierend. Mehre Kinder sind hier zu erkennen und umgeben von allerhand Dingen und Gegenständen. Das bunte Cover zieht die Aufmerksamkeit auf sich und ist einfach toll.

Meinung:

Ein spannendes, magisches Abenteuer und ganz normale Probleme des Lebens. Tobi ist gerade erst umgezogen und wenn das nicht schon alles wäre kommt dann auch noch das Thema Biologie dazu, sein meist gehasstes Fach in der Schule, obwohl ihm das eigentlich liegen sollte, da seine Mutter Biologin ist. Wäre es da nicht toll, auf magische Art und Weise nachzuhelfen und als er die Chaos Crew kennenlernt und dort Mitglied wird scheint dies auch möglich zu sein, aber gebrachte Zauber haben ihre Tücken und so scheint hier so einiges Chaos vorprogrammiert.

Doch auch hier möchte ich nicht zu viel vom Inhalt verraten und halte mich daher mit weiteren Details zurück.

Anfangs geht es doch recht langsam los, von Magie keine Spur. Man lernt Tobi, seine Eltern, die Schule und weitere Protagonisten kennen. Erst nach und nach baut sich hier das Ganze auf. Als die Magie ins Spiel kommt, nimmt es dann an Fahrt auf.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Die Hintergründe und auch das Drumherum wird gut beschrieben. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind gut hervorgehoben und die Kapitelüberschriften ansprechend gewählt, ohne zu viel zu verraten, machen jedoch neugierig. Durch die Ich-Perspektive findet man sich schnell und gut in Tobi hinein und kann dessen Handlungen und Aktionen nachvollziehen und verstehen. Man kann sich gut in ihn hineinversetzen.

Die Geschichte ist toll gestaltet. Anfangs beginnt es mit einer guten Einführung und dem Kennenlernen der Charaktere und dann nimmt es mehr und mähr an Fahrt auf. Es wird zunehmend spannender, auch ein wenig chaotisch, was für unterhaltsame Momente sorgt und die Mischung aus magischem Abenteuer und alltäglichen Problemen ist hier gut abgestimmt, so dass man sich gut in die Dinge hineinversetzen kann, da man manchmal selbst mit ähnlichen Problemen zu kämpfen hat.

Mir hat das Buch gut gefallen und mich gut unterhalten. Zudem hat die Geschichte Potenzial zu mehr und ich bin sehr gespannt auf hoffentlich noch weitere Bände.

Fazit:

Ein spannendes, magisches Abenteuer und ganz normale Probleme des Lebens.

Veröffentlicht am 23.02.2023

Igel ...

SUPERLESER! Hallo, Igel!

Klappentext / Inhalt:

Lesen lernen mit niedlichen Igeln.

Klappentext / Inhalt:

Lesen lernen mit niedlichen Igeln.
Vorsicht, stachelig! In diesem SUPERLESER!-Erstlesebuch erleben junge Tierfreunde die aufregende Welt der Igel hautnah. Wie kommen Igelbabys zur Welt? Wie viele Stacheln haben die putzigen Supernasen und wie helfen Naturschützern den Tieren in Not? Ein spannender Blick ins Leben der Igel, dank sehr klarer Gliederung, besonders einfacher Sprache und vielen Fotos perfekt für Leseanfänger*innen.
Buch zur Leseförderung ab der 1. Klasse (Lesestufe 1).
Dieses Erstlesebuch über die Welt der Igel eignet sich mit kurzen Sätzen, einfacher Sprache und extra großer Fibelschrift perfekt zur Leseförderung. Farbig markierte Silben, ein praktisches Lesebändchen und ein übersichtliches Glossar zum Nachschlagen der Wörter erleichtern das Lesenlernen – und mit dem Mix aus fesselnder Erzählung und spannendem Sachwissen zu den stacheligen Waldbewohnern, kniffligem Quiz und einem Rezept für Schoko-Igel-Cupcakes macht Lesen üben gleich dreimal so viel Spaß!

Cover:

Das Cover zeigt ein niedliches Foto von einem Igel, der neugierig drein schaut. Optisch und farblich ist es schön gestaltet. Der Hintergrund ist grün und der Igel im Vordergrund sehr gut erkennbar.

Meinung:

In diesem Erstleser Buch erfährt man allerhand über Igel und begleitet eine Igelmama mit ihren Kindern. Hier kann man sehr viel interessantes und Wissenswertes Erfahren.

Das Buch ist für die Lesestufe 1 geeignet und somit mit extragroßer Schrift und markierten Silbentrennungen versehen, um ein einfaches Lesen zu ermöglichen. Es eignet sich daher direkt ab der ersten Klasse.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Infos dazu zurück.

Der Schreibstil ist der Altersstufe angemessen und es lässt sich einfach und locker lesen. Aufgrund der markierten Silben, erleichtert dies das Lesen der Wörter. Die Textabschnitte haben eine angenehme Länge und auch die Kapitellänge ist gut gewählt. Der Text ist verständlich und ganz nebenbei kann man hier noch einiges Erlernen.

Am Ende des Buches gibt es zudem eine Igel Quiz, bei dem man das erlernte gleich umsetzten und überprüfen kann.

Wunderschön sind auch die Fotos und Illustrationen, diese Lockern den Textaufgaben und runden das Buch sehr gut ab. Die wunderschönen Fotos zeigen den Igel in unterschiedlichen Situationen und bringen das Tier den Leser näher.

Ein tolles Buch zum Lesen lernen und dabei Wissen rund um den Igel erhalten. Eine tolle Geschichte mit vielen Fakten und wunderschönen Fotos. Ein tolles Sachbuch und für Erstleser sehr gut geeignet.

Fazit:

Tolles Erstleserbuch mit Silbentrennung und viel Wissen rund um das Thema Igel.