Gegen Vorurteile in der Insektenwelt
Inhaltsangabe: Bienen müssen sterben, wenn sie stechen, und Kakerlaken sind einfach unverwüstlich? FALSCH!
Dieses Sachbilderbuch widerlegt vermeintliche Wahrheiten auf witzige und zugleich informative Weise und gibt Einblick in die gigantisch große Welt der Insekten, Spinnen, Schnecken & Co.!
Die abwechslungsreichen und zugleich kindgerechten Illustrationen wecken selbst bei Kindern, die sich bisher vor den kleinen Krabblern gegruselt haben, Begeisterung und Interesse für diese spannenden Tiere
Cover: Das Cover ist durch seine giftgrüne Farbe schon sehr auffällig und dazu die ganzen Tierchen- passt einfach perfekt. Haptisch mit seinen ganzen verschiedenen Prägungen vorne ist das Buch auch da sehr gut gelungen.
Meine Meinung: Der Titel dieses Kindersachbuches ist anfangs etwas irreführend. Es geht hier nicht um alle vorliegenden Informationen über Insekten sondern eher um Vorurteile/ Sprichwörter die im Volksmund genutzt werden. Diese werden hier aufgegriffen und erklärt. Doch der Titel ist wirklich ein Aufhänger um zum Buch zu greifen.
Der Aufbau ist ganz simple: Auf jeder Doppelseite wird eine Falschinformation über Insekten thematisiert. Kurze, informative Texte, die leicht zu verstehen sind; egal ob Kind oder Erwachsener. Begleitet wird das ganze mit wunderschönen Illustrationen, die zum stundenlangen anschauen einladen.
Spielerisch wird Kindern hier gut aufgezeigt, das jedes Lebewesen seine Daseinsberechtigung hat und wie wichtig es ist, mit Mutter Natur im Einklang zu Leben.
Perfekt um den eigenen Garten neu zu sehen oder um im Kindergarten den Spielplatz zur Entdeckerinsel werden zu lassen.
Fazit: Um Kindern zu zeigen, wie nützlich unsere Kleinstlebewesen sind und wie vielfältig unsere Natur.