Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2023

Der Weg in den Tag und ins Leben

Zum Frühstück ein Stück Himmel

Die evangelische Verlagsanstalt hat dieses 208 Seiten umfassende Buch heraus gebracht.

Der Autor, Klaus Nagorni ist Theologe und hat sich zu vielen Themen die er gelesen, gehört oder gesehen hat , seine Gedanken gemacht und in dieses Buch gepackt.

So wird in 100 kleinen, meist zweiseitigen Texten, das Leben und sein Sinn, genauer unter beleuchtet.

Die meisten Texte starten mit etwas das der Autor gesehen , gelesen oder gehört hat. Dann legt er besagtes für sich aus und in manchen Texten unterlegt er seine Worte auch noch mit Bibelstellen.

So stellt er auf anschauliche Weise einen Bezug zwischen Gott, der Bibel und unserem Leben her.

Viele Weisheiten oder Anregungen für den Alltag findet man in dem Buch.

Die Wichtigkeit liegt darin nicht belehrend zu wirken, denke ich, sondern den Menschen aufzuzeigen, wie andere Menschen unserer, oder früherer Zeit mit den gleichen Problemen umgegangen sind.

Außerdem natürlich aufzuzeigen, das immer jemand da ist, der einen trägt, wenn es einem mal nicht so gut geht. Denn so ist nun mal das Leben von Gottes Hand in Gottes Hand.

Viele der Texte haben mir aufgezeigt, das ich auf einem guten Weg bin, den ich so weiter beibehalten sollte. Sie haben Hoffnung und Trost gegeben, da ich erfahren durfte, dass immer etwas da ist, das mir weiter hilft. Die einen nennen es Gott, bei den anderen sind es Engel und wieder bei anderen ist es die Natur. Es ist nicht wirklich greifbar, aber es ist doch zu spüren, wenn man sich ihm nur öffnet.

Ein schönes Buch, das ich sicherlich öfter morgens beim Frühstück aufschlagen werde, um mir einen Impuls für den Tag zu holen.

Veröffentlicht am 12.03.2023

Die vielen Facetten der Melisande Wilhelmis

Die Tränen der Henkerin

Melisande Wilhelmi, alias Melchior, Mechthild, Melissa hat inzwischen den Kaufmann Wendel Füger geheiratet, den sie einst aus dem Esslinger Kerker befreite.
Beide haben eine kleine Tochter namens Gertud ...

Beide haben eine kleine Tochter namens Gertud und leben ein friedliches Leben in Rottweil, bis die Vergangenheit Melissa eines Tages einholt.

DS Cover zeigt aufgrund der Schrift das es sich um einen historischen Roman des Mittelalters handelt, ansonsten gefällt es mir nicht wirklich.

Mit Begeisterung habe ich schon den ersten Band über diese taffe, junge Frau gelesen.
Nun war ich begeistert zu erfahren, wie es ihr weiter ergangen ist.
Tragisch, dass ihr Schwiegervater Erhard Füger eine Hexe in ihr sieht, die ihren Sohn verhext hat,da dieser die Verlobung , die der Vater in die Wege geleitet hatte, löste.

Melisande musste in ihrem Leben schon viel Leid erfahren und auch in diesem Roman geht das Leben nicht mild mit ihr und ihren Lieben um.

Auch Konrad Sempach ist wieder mit von der Partie, den ich schon im ersten Band ekelhaft und abstoßend fand.

Schön zu sehen war, das Melissa in Irma eine wirklich treue Freundin gefunden hat und das auch ihre Schwiegermutter eine starke Frau ist, die sich nicht alles von ihrem Mann gefallen lässt.

Das Leben im 14. Jahrhundert war nicht einfach. Viele Gefahren lauerten selbst unbescholtenen Bürgern. Die Rechtsprechung war mies und die Foltermethoden vielfältig. Beim Lesen fühlt man sich ins Mittelalter zurück versetzt, riecht die üblen Gerüche und spürt wie wenig ein Menschenleben wert war.

Mir hat auch der zweite Band gut gefallen und mich gut unterhalten. Wenn es auch Bilder vor meinem inneren Auge erscheinen ließ, die ich lieber nicht gesehen hätte. Ich hätte an keiner Stelle mit Melisande tauschen wollen.

Für Liebhaber von historischen Romanen mit starker Frauenfigur auf jeden Fall von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.03.2023

Mamma Carlottas 6. Fall

Küstennebel (Mamma Carlotta 6)

Mamma Carlotta und ihre Lieben bekommen unerwarteten Besuch. Doch warum haben plötzlich so viele Fremde Interesse am Hause Wolf und was hat Fietje mit ihnen zu schaffen? Als einer der Beobachter ermordet aufgefunden wird führt die Spur nach Umbrien. Wie praktisch, das Mamma Carlotta und ihre Lieben dort auf eine Silberhochzeit eingeladen sind. So kann Erik dort inkognito ermitteln.

Das Cover mit den beiden Schafen im Strandkorb ist wieder typisch für den Sylt Krimi. Den Nebel erahnt man im Hintergrund. Außer das man schon gleich erkennt das Mamma Carlotta erneut ermittelt kann ich auch bei diesem Cover keine Verbindung zum Thema aufbauen.

Mamma Carlotta scheint inzwischen fest bei Erik und den Enkelkindern zu leben.
Sie freut sich über Tizios unerwarteten Besuch, hätte aber auf seine Begleitung ,Luana , gut verzichten können.

Auch Fietje und Tove sind wieder mit von der Partie und unterstützen Mamma Carlotta bei ihren Ermittlungen.
Dieses Mal wird sogar in Umbrien, in Mamma Carlottas Dorf ermittelt. Wie gut das alle dort auf eine Silberhochzeit eingeladen sind.

Wie immer weiß der Hörer schon ab der Mitte des Hörbuchs genaueres, als die Ermittler. Gegen Ende, wenn man denkt das man den Fall gelöst hat, nimmt er aber wie immer eine Wendung um 180 Grad und die Lösung ist ganz anders, als man es erwartet hat.

Auch dieses Mal gerät Mamma Carlotta wieder gehörig in die Bredouille, aber ihre Freunde stehen ihr auch dieses Mal wieder zur Seite.

Was mich bisschen gestört hat war die Sprecherin. Sie hatte eine sonderbare Betonung beim italienischen Akzent und sprach auch Fietje oder andere manchmal einfach im italienischen Akzent kurz weiter, wenn es lange Passagen von Mamma Carlotta gab.

Ansonsten hat mir der Krimi aber wieder gut gefallen und ich freu mich schon drauf wenn Mamma Carlotta erneut ermittelt.

Veröffentlicht am 09.03.2023

Brainpunkte sammeln

Ravensburger Stay alive! Rätsel-Challenge - Überlebe im magischen Wald - Rätselbuch für Gaming-Fans ab 8 Jahren

Das Cover zeigt einen Pfad in einen von der Sonne beleuchteten Wald und dank der Aufschrift erfährt der Interessent schon gleich, das es sich um eine RästelChallenge handelt, die sogar mehrfach bespielbar ist.

Die RätselChallenge aus dem Ravensburger Verlag gehört zu einer neuen Reihe von Rätselbüchern. Neben dem Buch Überlebe im magischen Wald, gibt es noch die Bücher Überlebe im magischen Eis, Überlebe im Verlies und Überlebe im All.

Die Geschichte in diesem Band erzählt, dass der jüngste Königssohn verschwunden ist und es seitdem zu sonderbaren Vorfällen kam. Die Brunnen trockneten aus und Flora und Fauna leiden.
Du erhältst den Auftrag den Prinzen zu suchen und dem Rätsel auf die Spur zu kommen.

Die Bilder sind einem Gamingspiel nachempfunden.

Die Bücher sind so konzipiert, dass schon Kinder ab 8 Jahren mit rätseln können.
Es gibt drei Schwierigkeitsstufen für jede der 34 Aufgaben.

Wir haben das leichte Level gewählt, da unser achtjähriges Patenkind mit rätseln wollte.
Viele der Aufgaben des grünen Levels konnte sie zwar schon eigenständig lösen, aber nicht in der vorgegebenen Zeit. Hier haben wir den Zeitfaktor weggelassen, um ihr nicht den Spaß zu nehmen.
Dann hatte sie aber viel Freude am Rätseln.

Dank einer Codematrix , die man frei rubbeln konnte, sah man bei manchen Aufgaben schnell, ob man sie richtig gelöst hatte. Andere Aufgaben hatten ihre Auflösung im hinteren Buchumschlag.

Um die Rätsel zu lösen braucht man außer dem Buch nur noch einen Schreibblock, Stift und Radiergummi sowie eine Stoppuhr (oder das Handy).
Die Codematrix,einen Lebenspunkte Schieber und einen Brainpunkte Schieber findet man ebenfalls am Ende des Buches und kann sie gut heraustrennen.

Man beginnt im ersten der fünf Gebiete durch die einen die Geschichte führt. Hierfür braucht man noch keinen Brainpunkte. Diese kann man durch erfolgreichen Abschluss eines Rätsels erarbeiten. Hierbei gibt es jeweils für das grüne ( leichte) einen , für das orangene (mittlere ) zwei und das rote ( schwere) Level drei Brainpunkte.

Auf manchen Seite gibt es Sternaufgaben, die nochmals Bonuspunkte geben.
Da hatte ich als Erwachsene aber auch ordentlich dran zu knabbern und habe nicht alle entdeckt.

Das Easy grüne Level haben wir komplett durchgespielt.
Die anderen nur teilweise.

Auf S. 19 hatten wir Probleme mit dem mittleren Rätsel . Da hat es in der dritten Zeile einen Rechenfehler, denn die Lösung dort muss 8 heißen statt 6.

Ansonsten hätte es uns gefallen, wenn ab Seite 30, wenn man Brainpunkte braucht, um das Level spielen zu können, die Seiten vielleicht zugeklebt wären, damit man merkt das diese erst freigegeben werden müssen.

Was das mehrfach spielbar angeht, so geht dies nur, wenn man die Lücken im Buch nicht ausfüllt, sondern alles auf dem Extrazettel aufschreibt. Bei manchen Rätsel ist das schwieriger, aber die meisten kann man gut so lösen.

Uns hat das Buch gut gefallen und wir können uns gut vorstellen noch weitere Bände der Reihe auszuprobieren.

Veröffentlicht am 02.03.2023

Mamma Carlottas erster Fall

Die Tote am Watt

Mamma Carlotta ermittelt in ihrem ersten Fall auf Sylt.

Mamma Carlotta ermittelt in ihrem ersten Fall auf Sylt.
Eine reiche Witwe wird tot aufgefunden. Erik Wolf ermittelt in alle Richtungen. Seine Schwiegermutter, die zum ersten Mal zu Besuch ist steht ihm da in nichts nach. Natürlich darf ihr Schwiegersohn nichts von ihren Ermittlungen wissen. Das macht den besonderen Reiz des Ganzen aus.

Das Cover des Hörbuchs , eine blau gestrichene Bretterwand mit zwei Bildern. Eines davon mit Trauerflor. Simpel,aber gut.

Ich liebe Mamma Carlotta mit jedem Fall mehr. Auch wenn sie immer als alte Nonna beschrieben wird und mit ihren 56 Jahren genau so alt ist wie ich. So alt empfinde ich mich noch nicht, und muss manchmal an mich halten, wenn sie wieder als sehr alte Frau beschrieben wird.
Ich kenne nun schon viele Bände von ihr und wollte gerne wissen wie es überhaupt mit ihr los ging.

Ihre Tochter ist schon verstorben und Carolina, ihre Enkelin hat ihr bei Besuchen in Umbrien Deutsch beigebracht. So kann sich die Nonna gut mit den Syltern und Inselbesuchern unterhalten.
Schon im ersten Band lernt sie Tove und Fietje kennen, die sie auch in den weiteren Folgen begleiten werden.
Sören, der Kollege des Kriminalkommissars kommt auch schon auf den Geschmack und lernt bei ihr die italienische Küche lieben.

Der Fall nimmt mittendrin wie immer eine Wendung. Man meint in der Hälfte immer, dass sie den Mörder haben und wundert sich, was in der zweiten Hälfte noch kommen soll. Aber dann kommen plötzlich neue Erkenntnisse, die ein ganz anderes Licht auf den Verdächtigen werfen.

Mir gefällt die Art und Weise, wie Mamma Carlotta ihre Ermittlungen durchführt, wenn sie auch oft in arge Bedrängnis gerät. Aber sie hat Freunde, sie sie da wieder raushauen.

Mir gefällt die Reihe und ich werde mir immer wieder gerne eine weitere Folge anhören.