Erschreckend nah an der Realität
Die Story
Wenn sie die Wahl hätten, würden sie ihr Kind genetisch deutlich verbessern? Es schlauer, stärker oder hübscher machen?
Helen und Greg, ein Paar Ende dreißig, das auf natürlichem Weg keine Kinder ...
Die Story
Helen und Greg, ein Paar Ende dreißig, das auf natürlichem Weg keine Kinder zeugen kann, hat die Möglichkeit bei einem – noch inoffiziellen – privaten Forschungsprogramm mitzumachen, was genau das ermöglicht.
Doch auf einmal erscheinen auf der ganzen Welt genmanipulierte Tiere und Pflanzen, die es so gar nicht geben kann. Der US-Außenminister stirbt bei einem Staatsbesuch in München an einem seltsamen Bakterium. Zur selben Zeit verschwindet eins der hochbegabten Kinder und alles deutet auf einen Zusammenhang zwischen diesen sonderbaren Ereignissen hin.
Das Cover
Das Cover ist sehr schlicht gehalten und passt super zum Thema des Buches. Der Hintergrund ist hauptsächlich schwarz und besitzt leicht gelbe Streifen. Im Vordergrund befindet sich eine neongelbe Doppelhelix einer DNA, in der der Titel „Helix“ steht. Des Weiteren steht an der dünnsten Stelle der Helix (auf Höhe des I) der Titelzusatz „Sie werden uns ersetzen“. Der Name des Autors „Marc Elsberg“ steht in weißen Großbuchstaben am oberen Rand des Covers.
Der Schreibstil
Das Buch ist keine leichte Kost, denn es werden unter anderem viele wirtschaftliche und biologische Hintergründe erläutert, was das Buch umso attraktiver macht. Trotzdem ist es nicht zu kompliziert geschrieben und man braucht von derartigen Wissenschaften auch keine Ahnung zu haben.
Die Spannung in dem Buch ist jeden Moment greifbar, sodass man es nicht mehr aus der Hand legen kann. Außerdem hat Marc Elsberg die Hintergründe richtig gut recherchiert und Reaktionen verständlich nachgeformt, sodass man zu keinem Zeitpunkt an der Echtheit der Geschichte zweifelt. Sehr gut umgesetzt ist auch das Ende, denn man hat hier mit einer sehr schwierigen wirtschaftlichen/politischen und ethnischen Thematik zu tun, sodass es schwierig ist eine akzeptable und reale Lösung zu finden. Aber auch hier hat der Autor eine Lösung gefunden, die in meinen Augen perfekt zum Buch passt und auch in der Realität am wahrscheinlichsten wäre.
Die Charaktere
Die Story wird um mehrere Charaktere aus verschiedenen Ländern erzählt. Es wirkt dennoch nicht verwirrend oder von Charakteren überladen, denn man braucht die vielen Sichtweisen, um die Zusammenhänge und die Ausmaße von Genmanipulation zu begreifen.
Am meisten mitreißend ist die Sichtweise des Ehepaars, welches Kinder bekommen möchte und nun die Möglichkeit besitzt, das Kind gentechnisch zu verbessern. Man fragt sich jede Sekunde, ob man genauso entscheiden würde und wägt pro und contra ab. Durch diese Fragen wird die Verbindung, die man mit dem Buch hat, noch enger und man fängt an, sich damit zu identifizieren, was alles noch realer erscheinen lässt.
Fazit
„Helix – Sie werden uns ersetzen“ ist ein Buch, welches unglaublich nah an der Realität spielt und voll mit wirtschaftlichen und ethnischen Diskussionen unserer Zeit ist, sodass es auch Realität sein könnte. Die Umsetzung ist eine wahre Meisterleistung und fesselt einen noch über das Buch hinaus.