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Carolinchen

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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 03.03.2023

Mehr als nur ein paar Rezepte

Pasta Tradizionale – Noch mehr Lieblingsrezepte der "Pasta Grannies"
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Das Cover von Pasta Tradizionale kommt ziemlich altbacken daher, der Inhalt ist es auch, oder doch nicht?
Großmütter Italiens teilen hier ihre Geschichten und Rezepte rund um das Thema Pasta. Wobei sich ...

Das Cover von Pasta Tradizionale kommt ziemlich altbacken daher, der Inhalt ist es auch, oder doch nicht?
Großmütter Italiens teilen hier ihre Geschichten und Rezepte rund um das Thema Pasta. Wobei sich auch ein paar Desserts dazwischen gemogelt haben und es am Schluss noch ein Kapitel mit verschiedenem Gebäck wie Pizza oder Focacchia gibt.

Die Fotos vom Essen sind toll und die Geschichten der Großmütter sehr sympathisch. Das Buch selber kommt etwas chaotisch daher. Rezepte fangen auf irgendeiner Seite an, das wechselt immer wieder und auch die Strukturierung der Rezepte selbst fand ich durch die vielen fett gedruckten Überschriften sehr übersichtlich. Wieviele Seiten ein Rezept inklusive Fotos einnimmt, variiert auch ständig. Zudem gibt es leider nicht von jedem Gericht ein Foto. Da hätte ich mir weniger Fotos von rohem Gemüse oder Landschaften gewünscht und lieber zu jedem Rezept eins vom fertigen Gericht gehabt.

Die Rezepte sind sehr bohnen- und kohllastig, wer dazu noch Vegetarier ist und beides nicht mag, für den lohnt sich das Buch dann nicht mehr.
Ansonsten leben die Rezepte von den selbstgemachten Nudeln. Man kann sie natürlich auch mit gekauften zubereiten, aber irgendwie wäre das nicht das gleiche.

Die Geschichten sind eine süße Beigabe und so macht es Spaß, auch neben der Rezeptsuche noch weiter in dem Kochbuch zu schmökern.
Mein persönliches Highlight war das Rezept für Arancini!

Veröffentlicht am 03.03.2023

Leicht und abwechslungsreich

Easy Feierabendküche
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Das Layout gefällt mir sehr gut. Ähnlich reduziert wie bei "Kochen mit dem Wok" und "Easy One Pot vegetarisch". Auf der linken Seite sind am Rand die wenigen Zutaten fotografiert, daneben steht die Zutatenliste ...

Das Layout gefällt mir sehr gut. Ähnlich reduziert wie bei "Kochen mit dem Wok" und "Easy One Pot vegetarisch". Auf der linken Seite sind am Rand die wenigen Zutaten fotografiert, daneben steht die Zutatenliste sowie die Zubereitung. Auf der rechten Seite ist ein Foto vom fertigen Gericht.

Das Buch deckt alles ab. Frühstück, kleine Snacks, Hauptgerichte und schließlich auch Desserts. Thema einfache Küche nach der Arbeit ist perfekt getroffen, leider waren es aber einfach nicht meine Rezepte.
Dabei sind die wirklich vielfältig und nichts scheint vom vorherigen Gericht abgewandelt. Wir bekommen wirklich 70 verschiedene Ideen geliefert.

Allerdings geht die schnelle Küche auch Mal zu Lasten der Zutaten. Dann gibt es zum Beispiel Kartoffelpüree aus der Tüte, fertige Backmischungen oder eine Pizza mit Blätterteig, statt Hefeteig.
Hier sind auch relativ viele Gerichte mit Fleisch, das kann man meistens jedoch getrost weglassen oder ersetzen.

Wenn's man schnell gehen soll und man neue Inspirationen für schnelle Gerichte sucht. Auch für Vegetarier geeignet.

Veröffentlicht am 24.02.2023

Etwas schwächer als Band eins

Halbseelen
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Inhalt
Nathaira, Raik, Shay und Brix machen sich auf den Weg, den Fluch zu brechen. Doch scheinbar werden sie verfolgt. Wird es ihnen gelingen die Prophezeiung zu finden? Wie wird sie lauten? Können sie ...

Inhalt
Nathaira, Raik, Shay und Brix machen sich auf den Weg, den Fluch zu brechen. Doch scheinbar werden sie verfolgt. Wird es ihnen gelingen die Prophezeiung zu finden? Wie wird sie lauten? Können sie den Fluch überhaupt brechen? Und wer sind ihre Gegner?

Eigene Meinung
Nahtlos geht es nach Band eins weiter. Die vier reisen durch das Land und versuchen immer wieder Verfolgern und gestellten Fallen zu entkommen. Ihre Reise bringt sie immer näher an ihre Prophezeiung.
Mir hat es echt Spaß gemacht, die vier zu begleiten, vor allem weil Nathaira sich sehr weiterentwickelt.

Schade, dass Brix und Marlie getrennt wurden, gerade als sich etwas angebahnt hat. Raik hat mir wieder total gut gefallen. Dunkel und anziehend, im Gegensatz zu Shay, der mir immer noch unsympathisch ist und mir viel zu schleimig und verzweifelt war. Überhaupt fand ich das Gebuhle der beiden teilweise echt anstrengend. Nathaira dazwischen tut einfach nichts, um die Situationen zu entschärfen. Im Gegenteil, sie schüttet eher noch Benzin ins Feuer.

Zwar hat sich ein Ende angebahnt, doch ich war dann überrascht, dass es scheinbar doch noch nicht ganz zu Ende ist. Ich hatte angenommen, es handele sich um eine Dilogie. Ich muss sagen, dass sich das letzte Drittel sehr gezogen hat. Zwar gibt es hier den Showdown, aber es kommt irgendwie trotzdem nicht zu einem Abschluss, wie ich es mir erhofft habe. Mir war der Schluss zu langatmig.

Die Aufklärung des Feindes hat mir sehr zugesagt und auch die Sprünge in die Vergangenheit haben sehr zum Verständnis beigetragen, wie und warum der Fluch entstanden ist.

Fazit
Ich bin gespannt, ob und wann es noch einen Teil geben wird. Denn nach diesem Ende, muss einfach noch etwas folgen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 24.02.2023

Zum in Erinnerungen schwelgen

asia street food
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Das Cover sieht schick aus, jedoch folgte die Ernüchterung, als ich das erste Mal durchgeblättert habe. Das Layout und die Fotos kommen ziemlich altbacken daher, ist die erste Auflage doch von 2015 gewesen. ...

Das Cover sieht schick aus, jedoch folgte die Ernüchterung, als ich das erste Mal durchgeblättert habe. Das Layout und die Fotos kommen ziemlich altbacken daher, ist die erste Auflage doch von 2015 gewesen. Merkt man dem Buch schon an.
Lässt man sich davon jedoch nicht beirren, bekommt man eine tolle Auswahl an Rezepten geliefert.

Unterteilt sind sie in die einzelnen Länder. Zu jedem Land gibt es eine kleine Einführung, tolle Fotos und zwischen den Rezepten ebenfalls noch einmal Länder- bzw. Warenkunde. Das hat mir richtig gut gefallen! Wie ein kleiner Reiseführer.

Ist man Vegetarier, kommt man hier nicht ganz auf seine Kosten. Viele Gerichte sind mit Fleisch und Fisch, welches man auch nicht ersetzen oder weglassen kann.
Da wir von authentischer asiatischer Küche sprechen, muss man auch viele Zutaten im Haus haben, die selbst in asiatischen Supermärkten nicht immer zu finden sind. Doch hierfür haben die Autoren extra einen Onlineshop mit all den Zutaten aus ihren Rezepten erstellt. Praktisch :)

Für Einsteiger im asiatisch kochen finde ich es zu komplex, vor allem von den Zutaten her. Wenn man schon eine Vielzahl an asiatischen Zutaten zu Hause hat und sogar schon die Länder bereist hat, kann man sich mit dem Kochbuch noch einmal zurück-kochen.

Veröffentlicht am 01.02.2023

Vielfältig

Liebe, Laib und Zeit – Natürlich Brot backen
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In diesem Kochbuch dreht sich alles um gesunde Backwaren. Sei es, dass sie mit wenig Hefe langsam gehen, oder aber mit Alternativen zu Weizenmehl gebacken wurden.

Die Fotos sind wieder einmal unglaublich ...

In diesem Kochbuch dreht sich alles um gesunde Backwaren. Sei es, dass sie mit wenig Hefe langsam gehen, oder aber mit Alternativen zu Weizenmehl gebacken wurden.

Die Fotos sind wieder einmal unglaublich ansprechend und die Zutaten- und Zubereitungsseite finde ich auch sehr gelungen.
Allerdings fehlt mir hier noch die Angabe, wie lange man für das jeweilige Rezept benötigt. Sprich Ruhe- und Backzeit muss man sich mühsam aus dem Text zusammen suchen. Für eine schnellere Übersicht wäre das wünschenswert gewesen.

Des weiteren findet sich neben der Überschrift ein Vermerk, wenn das Rezept glutenfrei ist. Das sind sogar sehr viele in diesem Buch. Wenn man an glutenfreien Rezepten interessiert ist, bekommt man hier wirklich eine tolle Auswahl.

Am Anfang gibt es noch eine tolle Einführung. Mehlsorten und -nummern werden erklärt, es werden Alternativen zu Zucker, Ei und Milch aufgelistet und vieles mehr. Zudem gibt es noch eine Anleitung zum Sauerteig ansetzen und weiterführen.

Kommen wir zu den Rezepten an sich. Sie sind zwar unglaublich vielfältig, enthalten jedoch unheimlich viele Zutaten, die nicht jeder immer im Haus hat. Flohsamenschalen, Kichererbsenmehl, Tapiokamehl, um nur einige zu nennen.
Auch werden hier für ein paar Rezepte nicht nur Roggensauerteig, sondern noch andere Sauerteige, wie zum Beispiel Quinoasauerteig benötigt.
Wenn man viel Zeit hat und sich voll und ganz dem Backen hingibt, ist das auf jeden Fall toll. Wenn ich das lese, habe ich aber eher schon keine Lust mehr.
Beim Brot bin ich der Freund von wenigen, einfachen Zutaten und langer Garzeit.

Apropos Garzeit. Vorne auf dem Cover steht "slow baking" und auch in der Einführung wird das thematisiert. Allerdings stimmt es meiner Meinung nach nur für die Sauerteigrezepte. Die Brote, die mit Hefe gebacken werden, enthalten zwar nicht immer den sonst üblichen ganzen Würfel Hefe, sondern nur einen halben, gehen aber trotzdem nur ein bis maximal zwei Stunden. Ich habe angenommen, dass ich hier mehr Rezepte mit einstelliger Grammzahl und Garzeit von einem Tag finden werde. Da war ich doch etwas enttäuscht.

Nach Sauerteigrezepten, Heferezepte und verschiedenen Brötchen, kommen zwei Kapitel mit süßem ("Kuchen & Gebäck" und "backen mit Gemüse"). "Kuchen und Gebäck" fand ich eher unnötig. Ich habe auch den roten Faden nicht so ganz verstanden. Gebäck mit Hefe passt ja noch rein, aber dann sind da zum Beispiel auch Rezepte für Torten. Das hat für mich irgendwie nicht gepasst. Wahrscheinlich geht es darum, dass die Torten und Kuchen auch mit Zuckeralternativen gebacken sind oder generell aus gesünderen Zutaten bestehen.
Hätte ich in einem gesonderten Backbuch schöner gefunden.

"Backen mit Gemüse" ist ein tolles Kapitel, da es zeigt, wie vielfältig und lecker Gemüse sein kann!
Abschließend gibt es ein Kapitel mit ein paar herzhaften Rezepten. Dort findet man viel alt bekanntes.

Wenn man sich gesünder ernähren möchte und viel Zeit hat, selbst Brot zu backen, inklusive neuer Zutaten für die Vorratskammer, ist man hier genau richtig.
Wie oben erwähnt, findet man sogar viele glutenfreie Rezepte, falls das für einen relevant ist. Ansonsten steht meistens auch bei, wie man sie in glutenhaltig umwandeln kann, oder andersherum.