Krisen, Intrigen und Politik
Nachdem es die drei Geschwister Enna, Hiska und Janno Ulferts nach dem Ende des Ersten Weltkrieges in verschiedene Richtungen verstreut hat und sie kaum aufeinandertreffen, hält das Jahr 1923 neue Herausforderungen bereit: Janno muss gegen die aufkommenden nationalistischen Seilschaften kämpfen, um sein Unternehmen fortzuführen, die Zusammenarbeit mit dem Juden Semmering ist da leider nicht gerade förderlich, Hiska lebt im Ruhrgebiet unter französischer Besatzung und Enna hat mit den Schikanen durch Ehemann Gustav und dessen Familie zwar keine wirtschaftlichen Ängste, aber umso mehr persönliche um sich und ihre Kinder.
Drei Jahre nach den Erlebnissen aus Band Eins der Trilogie geht es aufregend weiter. Nationalsozialistische Strömungen bündeln sich, die Hyperinflation lässt die Menschen verzweifeln, wenn morgens neu gedruckte Geldscheine schon am Abend nichts mehr wert sind. Spannend führt Elke Bergsma die Familiengeschichte der Ulferts fort, zeichnet lebendig und flott zu lesen authentische Szenen nach, wie sie sich ziemlich sicher da und dort auch wirklich zugetragen haben. Eine gründliche Recherche verknüpft sie gekonnt mit fiktiven Erzählsträngen rund um Enna, Hiska und Janno, deren Schicksal dem Leser rasch nahe geht und berührende Momente auslöst. So fiebert man immer wieder mit ihnen mit und hofft auf ein gutes Ende, das aber wohl noch warten wird müssen, denn mit Band Zwei stecken die handelnden Figuren ebenso wie die Leser noch mittendrinnen in einer schwierigen Zeit, welche nicht nur den Ulferts vieles abverlangt.
Bestimmt auch für sich allein gut lesbar, empfehle ich allerdings, die Trilogie in der chronologischen Abfolge zu lesen. Mich haben die beiden bisherigen Teile der Reihe „Wege in eine neue Zeit“ fesseln und gut unterhalten können. Leider gibt es nun eine mehrmonatige Wartezeit, bis der Abschluss dieser Serie veröffentlicht wird. Ich warte jedenfalls gespannt darauf.
Titel Die Kraft der Entbehrung
Autor Elke Bergsma