Geballtes Wissen zum Ausprobieren
Das Cover gibt schon einen Vorgeschmack auf die vielen unterschiedlichen Experimente, die in diesem Buch beschrieben werden. Die Farbgebung ist fröhlich, aber mit den vielen Braun- und Grüntönen zeigt es auch schön die Verbindung zur Natur.
Mir gefällt auch das Layout des gesamten Buches sehr gut. Es ist gerade für Kinder schön strukturiert und geordnet. Trotzdem sind die Seiten bunt und mit vielen Zeichnungen und Fotos schön aufgelockert. Vor allem die „Zutatenliste“ finde ich total praktisch, so sieht man schnell, was genau benötigt wird und kann entscheiden, ob man das Experiment sofort oder erst später ausprobieren kann.
Es werden eine Vielzahl von Experimenten dargestellt. Dabei sind die Erklärungen immer sehr kindgerecht formuliert. Unsere Favoriten waren bspw. Eis ohne Kühlschrank herstellen, Gemüse aus Abfällen, Luftverschmutzung und wie verrottet Müll. Die Bauanleitungen für den Wind- und Feuchtigkeitsmesser waren aber auch super interessant und begleiten uns weiterhin zu Hause.
Selbst der kurze Anhang ist spannend. Dort werden einzelne Begriffe kindgerecht erklärt und das Register mit Schwierigkeitsgrad ist einfach fabelhaft zur Vorbereitung!
Überwiegend sind die Experimente für Kinder ab 8 Jahren gut zu verstehen und umzusetzen. Einige der Experimente z. B. spiele Orkan sind meiner Meinung nach schon für jüngere Kinder interessant, auch wenn sie nicht alle Hintergründe dazu verstehen.
Es sind zwar ungefährlich Experimente, ich finde aber, dass die Eltern die Kinder dabei begleiten und unterstützen sollten. Vor allem, wenn eine Erklärung vielleicht nicht direkt verstanden wird.