Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.08.2017

Spannende Geschichte und gut recherchiert

Die Versuchung der Ratsherrentochter

Obwohl ich leider den Vorgängerroman „Die Ratsherrentochter“ nicht kenne, kam ich superleicht in die Geschichte und war von Anfang an voll dabei. Durch einen Traum, den Anna hat, erfährt man, was bisher geschehen ist. Die Vorgeschichte wird noch einmal kurz zusammengefasst und der Leser erfährt, wie es dazu kam, dass eine Ratsherrentochter und ein Henker verheiratet sind. Durch die detailreichen Schilderungen ist man als Leser sofort mitten in der Geschichte drin, das hat mir gut gefallen. Ich mag ausführliche und genaue Beschreibungen, vor allem bei historischen Romanen, weil ich mir das Geschehen dann besser vorstellen kann. In diesem Zusammenhang fand ich auch die Fußnoten gut, die gute Erläuterungen bieten, den Text in seinem Fluss aber nicht stören. Gedanken der Personen wurden in kursiver Schrift dargestellt, sodass der Leser immer auch noch etwas mehr erfährt. Das fand ich ganz besonders gut und hat mir die Personen, vor allem Anna und Michael, noch näher gebracht. Allerdings war ich sowieso recht schnell in die Beiden vernarrt.

Über den Inhalt möchte ich nicht viel verraten, nur so viel sei gesagt: Anna und Michael möchte Wymphen verlassen, da sie hier immer ihre Geschichte als Schatten vor sich hertragen. Sie möchten das alles hinter sich lassen und wollen daher zu ihrem Onkel nach Haydelberch gehen und dort ein neues Leben anfangen. Das aber ist leichter gedacht als getan... Nicht nur der Weg ist beschwerlich, auch das Böse folgt ihnen...

Die Schreibweise von Petra Waldherr ist sehr gekonnt. Sie versteht es, so zu beschreiben und zu erzählen, dass man wie gebannt ist. Man möchte vor Spannung seufzen, mit den Figuren lachen und weinen. Einfach gelungen.

Gut fand ich am Ende das Buches eine Übersicht über die im Roman vorkommenden Personen, von denen manchmal auch tatsächlich gelebt haben. Auch die Erklärungen einiger Begriffe haben mir sehr gefallen. Sowas macht ein Buch für mich immer gleich noch viel lesenswerter.

Die Geschichte ist von Anfang an spannend und steigert sich gegen Ende hin immer mehr. Man möchte gar nicht mehr aufhören zu lesen, um zu erfahren, was passiert und ob alles gut geht. Gleichzeitig erleichtert und traurig hab ich die letzten Seiten gelesen. Nun hoffe ich auf einen Nachfolgerband, werde mich aber bis dahin erstmal dem Vorgängerroman widmen.

Veröffentlicht am 18.06.2017

Düster, traurig und super spannend

Todeszeitpunkt: Harry Kent – Niemand kommt Tätern und Opfern so nahe

Dr. Harry Kent ist eine mir sehr sympathische Figur. Er ist von seinem Schicksal fast gebrochen und führt ein einsames Leben. Sein ganzes Augenmerk gilt einer jungen Patientin, die im Koma liegt und deren Name niemand kennt. Er setzt sich voller Engagement dafür ein, dass auch weiterhin nachgeforscht wird, woher sie kommt und wer sie ist. Ihretwegen wird er auch Polizeiarzt. In dieser Funktion wird er zu einer Geiselnahme gerufen. Ein Jugendlicher hat sich in einem Fastfoodrestaurant verschanzt. Er ist todkrank und wird dann auch niedergeschossen. Harry ist von dem Schicksal dieses jungen Menschen tief berührt. Umso mehr, als er hört, dass sich dessen Freundin vor nicht so langer Zeit selbst umgebracht hat. Als der Jugendliche erneut fast getötet wird, sieht Harry es als seine Aufgabe, ihn zu beschützen und ihm zu helfen.

in der Notaufnahme trifft er auf seinen früheren besten Freund, mit dem er zerstritten ist. Im Laufe der Geschichte stellt sich heraus warum...

Auch Harrys Vergangenheit im Krieg in Afghanistan spielt eine große Rolle für sein Leben und das Buch.

Eine spannende Geschichte, die sich flott liest und den Leser mitnimmt. trotz seiner Fehler und Schwächen – oder genau deshalb – mochte ich Harry von Anfang an. Ich habe gelesen, dass der Autor, der sich hinter einen Pseudonym versteckt, an einer Fortsetzung arbeitet. Ich wäre gerne wieder dabei! Ich möchte noch viel mehr über Dr. Harry Kent erfahren.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Cool, rasant und witzig

DENKRIESEN - KIBU JUMPER® - London - "Wettlauf gegen die Zeit" | Band 1

Dieses Buch ist für junge Teenies gedacht und ich denke, sie finden das Buch cool, witzig und rasant. Mir war es manchmal ein bisschen zu wild und sprunghaft, aber ich bin ja auch schon deutlich älter. Das Cover finde ich sehr passend und auch hochwertig und ansprechend. Es passt gut zum Titel und dem Inhalt, das mag ich.

Gut gefallen hat mir, dass man viel über London erfährt, quasi nebenbei. Also Lernen beim Lesen, das finde ich gut. Auch das Cover zeigt einige Sehenswürdigkeiten und Besonderheiten von London, genauso wie ein paar Zeichnungen im Buch. Für mich hätten es gerne noch ein paar mehr sein dürfen, denn ich mag solche Illustrationen sehr.

Die Story fand ich etwas kryptisch und die Jugendlichen für ihre 14 Jahre manchmal etwas naiv, aber insgesamt spannend, interessant und packend. Gut gefallen haben mir auch die Steckbriefe der Jugendlichen und ihrer Gegenspieler im Umschlag des Buchs. Gerade am Anfang einer Reihe finde ich so eine Auflistung wirklich toll und man kann sich die Protagonisten auch besser vorstellen. Ein toller Auftakt um eine spannendes Thema!

Veröffentlicht am 01.12.2024

Spannung und viele Ermittlungen

Mit kaltem Kalkül

Da ich bereits Kaltes Land und Mit kalter Präzision mit großer Begeisterung gelesen habe, war ich natürlich neugieirg, wie es mit Dr. Sabine Yao weitergeht. Die Story klang vielversprechend und extrem spannend und das war es auch. Ich finde die Rechtsmedizin ein sehr spannendes Feld, gerade auch aus ermittlungstechnischer Sicht.
Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen, schade fand ich allerdings, dass die Person, die als Hauptfigur genannt wird und die ich sehr schätze, eher am Rande vorkam. Da hätte ich mir mehr gewünscht.
Richtig gelungen fand ich die verschiedenen Erzählperspektiven, die sehr viel Nähe zwischen dem Leser und den Figuren zulassen. Dadurch wird es zum Teil sehr berührend, beispielsweise bei den Szenen aus der Sicht des Kindes. Ebenfalls gut finde ich die kurze Einordnung bzgl. Ort und Zeit am Anfang jedes kurzen Kapitels. So hat man immer eine gute Orientierung und durch die kurzen Abschnitte liest sich das Buch auch sehr flott.
Man merkt, wo der Autor selbst arbeitet und dass True Crime-Fälle miteinfließen, denn das Buch scheint extrem authentisch zu sein. Insgesamt eine echt gute Umsetzung und Unterhaltung! Wenn dann beim nächsten Mal wieder ein bisschen mehr Sabine Yao mit drin ist, bin ich restlos begeistert!

Veröffentlicht am 13.11.2024

Interessante Einblicke

Wie ich Thomas Gottschalk rumkriegte

Da ich selbst zu jung bin, um viel von der DDR mitbekommen zu haben und wir auch keine Familie oder Freunde dort hatten, finde ich es immer spannend, etwas über diese Zeit und die deutsch-deutsche Geschichte zu erfahren. Es ist noch gar nicht so lange her und trotzdem scheint es ewig weit weg zu sein. Die Welt dort war eine ganz andere und fasziniert mich immer wieder. Auch wenn ich oft denke, dass ich froh und dankbar sein kann, nicht dort gelebt zu haben, war vieles doch auch gut geregelt und nicht alles schlecht. Eine kleine Zeitreise in Form eines Buches ist daher für mich immer sehr spannend und interessant.

Der Titel ist mir etwas sehr reißerisch, aber ich kann verstehen, dass er gewählt wurde. Gabi Thieme kann gut und detailliert, aber nicht zu ausschweifend und teilweise sehr pointiert beschreiben. Zusammen mit ihr und ihren Erinnerungen geht es zurück in die Zeit der DDR. Ich mag die Einblicke, die man hier bekommt - auch wenn sie natürlich sehr subjektiv sind. Die Fotos sind wie Fenster in die Vergangenheit und haben mir besonders gut gefallen.