Super hilfreich und lehrreich
Das Buch handelt, wie der Titel schon vermuten lässt, davon, wie man mit kleinen Handlungen große Veränderungen schaffen kann.
Jedes Kapitel beginnt zunächst mit einem Praxisbeispiel/ einer kleinen Geschichte, sodass man schon erahnen kann, in welche Richtung der folgende Tipp gehen wird. Die Tipps sind einfach erklärt, zudem gibt es Hintergrundwissen und der Leser erfährt, auf welchen psychologischen und neurologischen Prozessen die Handlung basiert. Somit erfährt man nicht nur, wie man neue Gewohnheiten etablieren kann und was dabei zu beachten ist, sondern versteht auch den Sinn dahinter. Das Buch hat einen motivierenden Tenor und erklärt sehr kleinschrittig, sodass wirklich jeder merkt, dass es kein Hexenwerk ist, etwas zu verändern, sofern man dazu bereit ist! Meine anfänglichen Skepsis, ob die Tipps wirklich umsetzbar sind oder das ganze eher abstrakt gehalten ist, wurde mit maximal praxisnahen Beispielen komplett aus dem Weg geräumt. Einige Tricks und Phänomene waren mir bekannt, der Großteil war mir allerdings neu. Wie wichtig ein Rechenschaftspartner ist, dass es teilweise sinnvoll sein kann, Gewohnheiten zu tracken, welche Macht Auslösereize haben und dass man sofortigen Erfolg bzw. eine Belohnung braucht, um eine Gewohnheit zu etablieren, war mir vor diesem Buch in dem Ausmaß definitiv nicht bewusst.
Ein wirklich sehr praxisnahes Buch mit super vielen hilfreichen Tipps, bei denen man nicht das Gefühl bekommt, sich selbst optimieren zu müssen, sondern Hilfen für den Alltag an die Hand bekommt. Es enthält so viele gute Tipps, dass man sich diese in Stichworten am besten irgendwo gut sichtbar in der Wohnung aufhängt oder das Buch mehrmals liest, denn es ist sehr schwierig, das ganze geballte Wissen auf einmal aufzunehmen - besonders weil es so merkenswert ist!