Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2023

Der lange Weg zum Glück

Saphirblaue Sehnsucht

In diesem Band geht es um Stella, der Tochter der Dubois sowie um Andrew, den Sohn von Tom Lomax.

Nachdem der 13jährige Andrew die Schule verlassen muss, wird er für ein paar Wochen zu seiner Mutter nach Schottland geschickt. Stella begleitet ihn. Während der Schiffsreise verliebt sie sich in den Playboy Hugh, der jedoch nur mit ihren Gefühlen spielt. Auch in Schottland läuft nicht alles so wie gewünscht. Allein reist Stella zurück nach Rawalpindi. Erst als Andrew, inzwischen bei der Britischen Armee, kriegsbedingt in Indien zum Einsatz kommt, sehen sich die beiden wieder. Doch inzwischen sind Jahre vergangen und Andrew ist in England verlobt.
Ebenso wie der erste Band „Smaragdgrüne Hoffnung“ hat mich dieses Buch sofort in seinen Bann gezogen. Der Leser begibt sich in die Vorläufer des Himalaya und begleitet Andrew und Stella durch die Jahre 1933 bis 1945. Dabei wechselt die Geschichte immer wieder von Indien nach Schottland und zurück. Farbenprächtig und detailliert hat die Autorin die Protagonisten und die Orte der Geschehen gestaltet, so dass ich mich jederzeit in das Leben von Andrew und Stella hineinversetzen konnte. Auch die politische Situation vor und während des Krieges hat sie penibel recherchiert und dargestellt.
Ein Glossar am Ende des Buches erläutert die indischen Begriffe, die in den Roman hinein gestreut wurden.
Mein Fazit:
Eine wunderschöne Fortsetzung, die jedoch auch ohne Kenntnis des ersten Teils sehr gut zu lesen und verstehen ist. Mich hat auch dieses Buch emotional mitgerissen. 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Ein ganz großartiger Roman

Die Löwin vom Tafelberg. Catharina Ustings' kühner Weg in die Freiheit

In diesem Buch begeben wir uns in das Jahr 1662 und begleiten die junge Catharina, die von ihrer Ziehmutter, einer Kneipenwirtin, an einen alten Säufer verheiratet werden soll. Als Junge verkleidet flieht das Mädchen aus Lübeck, um als blinder Passagier auf einem Segelschiff nach Batavia zu gelangen. Sie landet am Kap der guten Hoffnung, das zu jener Zeit noch eine Versorgungsstation für die Segelschiffe war. Durch eine brutale Männerwelt muss sie sich kämpfen und erfährt Freundschaft durch mutige, zum Teil auch einheimische Frauen, die ihr zur Seite stehen. Doch sie findet auch die Liebe.
Dieser Roman, der auf historischen Begebenheiten beruht, erzählt von den Anfängen der heutigen Metropole Kapstadt. Es ist eine unglaublich fesselnde Geschichte. Fiktive und tatsächlich existierte Personen hat die Autorin wunderbar miteinander verwoben. Die Protagonisten sind bildhaft und real dargestellt. Relativ kurze Kapitel geben der Handlung Spannung, und so konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Mit einem flotten und lockeren Schreibstil führt Inès Kerl durch diesen wunderbar recherchierten Band.
Mein Fazit:
Eine hervorragende und mitreißende Geschichte über eine der ersten Siedlerinnen, die bis heute eine Legende in Südafrika ist. Ich kann dieses Buch nur jedem Liebhaber von historischen Romanen ans Herz legen. 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.03.2023

Ein Auszug aus der Familiengeschichte der Medici von 1469 bis 1481

Florentia - Im Glanz der Medici

In dem Roman führt uns der Schriftsteller in die Stadt Florenz gegen Ende des 15. Jahrhunderts, welche durch die Familie Medici geprägt wurde.
Der Autor erzählt in 78 Kapiteln die Geschichte der Stadt ...

Der Autor erzählt in 78 Kapiteln die Geschichte der Stadt in zeitlicher Abfolge.
Die einzelnen Kapitel erhalten als Titel den Namen der Person, aus deren Sicht der Verlauf der Episode geschildert wird.
So werden durch die verschiedenen Blickwinkel der einzelnen Akteure die Zusammenhänge und Beziehungen untereinander deutlich gemacht.
Bei der Schilderung der Ereignisse bedient sich der Erzähler einer klaren nüchternen Sprache.
Dadurch entwickelt sich mit der Zeit im Leser ein nachvollziehbares Bild der Verhältnisse im damaligen Florenz.
Durch die relative Kürze der Kapitel, die immer wieder neue Ereignisse offenbaren, bleibt die Spannung im Leser erhalten und man legt das Buch ungern wieder aus der Hand.
Die fiktive Geschichte in Verbindung mit Personen, die ich aus dem Geschichtsunterricht kenne, hat mich beeindruckt.
Aus diesem Grunde gebe ich dem Buch 5 Sterne und eine wirklich ernst gemeinte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.03.2023

Brutal und erbarmungslos

Der perfekte Schuss

Erbarmungs- und mitleidlos, kalt und ohne jegliches Gefühl. Mit anderen Worten, ohne Skrupel. So muss man sein, denn nur dann gelingt der perfekte Schuss.
Dieses Buch erzählt aus der Sicht eines Schafschützen, ...

Dieses Buch erzählt aus der Sicht eines Schafschützen, dem jegliche Gefühle abhanden gekommen sind. Er ist 20 Jahre alt und der beste Scharfschütze. Das weiß er. Und das nutzt er auch bedingungslos aus. Er liebt es, Angst und Schrecken zu verbreiten.
Lediglich Myrna, ein 15jähriges Mädchen, dass seine demente Mutter versorgt, fürchtet sich nicht vor ihm. Und dieses Mädchen stellt er unter seinen Schutz und, er will sie unbedingt besitzen.
Man muss schon hart gesotten sein, um sich in den Protagonisten hineinversetzen zu können. Einem Menschen, dessen ganzer Sinn darauf ausgerichtet ist, seine Zielgenauigkeit zu perfektionieren, um wahllos Leben auslöschen zu können. Und so stellte sich bei mir die Frage, was wird aus ihm, wenn der Krieg vorüber ist? Wird er weiterhin morden? Oder wird ihm das unvorhergesehene Ende der Handlung zum Nachdenken bewegen?
Mein Fazit:
Dieser Roman, der die Brutalität des Krieges in all seinen Facetten authentisch beschreibt, ist nichts für Weicheier. Dennoch hat es mich fasziniert, hinter die Stirn eines skrupellosen Kämpfers zu blicken.
5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.03.2023

Ein grandioser historischer Roman

Marigold

Auch mit diesem Buch ist es der Autorin gelungen, einen wunderbaren, sehr gut recherchierten historischen Roman auf das Papier zu bringen. Es geht um Marigold, die im Jahr 1769 von ihrem Vater nach Québec geschickt wird, damit sein Bruder einen Bräutigam für sie finden soll. Zähneknirschend begibt sich Marigold auf diese Reise. Was weiter geschieht, lest es selber, es lohnt sich!
Mit einem bildgewaltigen Schreibstil führt Camilla Warno durch diese Geschichte. Die verschiedenen Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet und so hatte ich beim Lesen die einzelnen Charaktere bildhaft vor meinem inneren Auge. Die Handlung ist fesselnd und der Spannungsbogen hält bis zum Schluss an. Unvorhersehbare Wendungen ließen mich das Buch kaum aus der Hand legen, denn ich musste unbedingt wissen, wie es weiter geht.
Mein Fazit:
Ein grandioser Roman, den ich mit Begeisterung weiterempfehlen kann. 5 wohlverdiente Sterne.