Unnützer Krieg
Das Buch ist spannend geschrieben und gibt dem Leser Einblicke in das Amerika Mitte des 19. Jahrhunderts, in dem Krieg herrscht zwischen Norden und Süden, Freunden, Verwandten und Partnern.
Alle Protagonisten ...
Alle Protagonisten sind so beschrieben, dass man sich schnell in die Charaktere einfindet. Allerdings hätte ich sehr gern die anderen Bände gelesen und hätte damit das Grundwissen bereits gehabt. So war es gerade am Anfang des Buches schwierig die einzelnen Handelnden zuzuordnen.
Spannend und emotionsgeladen wird das Leben von Annie Braun aus dem Norden auf dem Anwesen der Familie Williams in South Carolina dargestellt. Ihr heimlicher Verlobter ist der Sohn des Hauses. Sein Vater übereignet Annie die Verantwortung für einen wesentlichen Teil der Plantage einschließlich der Sklaven.
Die aus dem Süden stammende Susanna Belle kümmert sich in Washington City um misshandelte Frauen und Kinder. Ihr Ehemann hat sich der Nord-Armee angeschlossen.
Die gesamte Bandbreite der Gefühle findet in dem Buch Platz, so die große Liebe, Abscheu, Misstrauen, Freundschaften, Feindschaften usw.
Das Buch empfehle ich gern.