klug ist, wer kluges tut
Klappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Der kluge Keks hat sich nicht schon immer wie ein kluger Keks gefühlt, egal wie sehr er es versucht. Vor allem im Vergleich zu all den cleveren Cupcakes und brillanten Brötchen in der Bäckerei fühlte er sich alles andere als klug. Er hatte keine guten Noten, wusste keine schnellen Antworten und bei Klassenarbeiten war er immer langsamer als alle anderen. Doch dann bekam er angeregt durch seine Lehrerin die Möglichkeit, seine Kreativität auszuleben und zu entdecken, was ihm wirklich Spaß macht. Seitdem ist der kluge Keks mutiger und selbstbewusster und probiert sehr gerne Dinge aus, die er im Moment noch nicht so gut kann. Er weiß nun, dass perfekte Noten und schnelle Antworten nicht die einzigen Zutaten für Intelligenz sind.
Cover:
Ein runder Keks mit einem Stift in der Hand, auf einem Stapel Bücher ist hier erkennbar. Optisch und farblich ist es gut umgesetzt und der Titel macht neugierig. Aus dieser Reihe gibt es bereits mehrere Bücher und die Cover sind in einem ähnlichen Stil gehalten, so dass ein Wiedererkennungseffekt hier auf jeden Fall vorhanden ist.
Meinung:
Eine wundervolle Geschichte, die zeigt, dass man nicht alles wissen und können muss, um schlau oder klug zu sein. Man sollte nur vieles ausprobieren, um zu erkennen, was die eigenen Stärken und Schwächen sind. Der kluge Keks handelt von einem Keks, der eigentlich gar nicht so schlau war und auch in der Vergangenheit und Schulzeit ziemlich zu schaffen hatte und wenig gute Noten hatte. Bis ein Erlebnis dies alles veränderte. Aufmunternde Erlebnisse und die Erkenntnisse zu sich selbst können großes bewirken.
Inhaltlich möchte hier jedoch nicht zu weit vorgreifen. Schaut am besten selbst ins Buch hinein. Es lohnt sich.
Die Geschichte ist wundervoll und kindgerecht umgesetzt. Die Einzelnen Abschnitte und Textpassagen haben eine angenehme Läge. Es lässt sich locker und flüssig lesen und man kommt schnell in die Geschichte und Ereignisse hinein. Man kann sich gut in den kleinen Keks hinein versetzen und auch seine Emotionen, Gedanken und Gefühle kommen verständlich herüber.
Die Illustrationen sind passend dazu gewählt und geben das Gelesene gut wieder. Auch durch die Farbwahl kommt die entsprechende Atmosphäre und Stimmung gut beim Leser rüber. Dunklere Farben bringen die Ängste und Befürchtungen gut hervor, während das farbenfrohe die Erkenntnis gut umsetzen.
Eine ermutigende und tiefgründe Geschichte mit tollen Erkenntnissen. Mir hat dies sehr gut gefallen und ich finde es auch sehr schön umgesetzt.
Es ist ein weiteres ganz wundervolles Buch dieser Reihe. Die Bücher sind aber allesamt unabhängig voneinander lesbar, da sie in sich geschlossen und je eine andere Eigenschaft behandeln und so eine ganz einige Story inne haben. Jede für sich ist einzigartig und wunderbar.
Fazit:
Klug ist, wer kluges tut und dies zeigt besonders diese wundervolle Geschichte.