Grandioses Finale
Nach Jahren, die hauptsächlich vom Kampf ums Überleben geprägt wurden, sind El und ihre Freunde endlich der Scholomance entkommen und haben dabei gleich alle anderen Jahrgänge mitgenommen. Obwohl jetzt endlich alles gut sein sollte, ist es das überhaupt nicht. Eine Person, die El viel bedeutet, ist zurück geblieben und ein weiteres Problem tut sich auf, als Enklaven überall auf der Welt angegriffen werden. Im finalen Band reist El um die Welt um mithilfe ihrer Freunde die Enklaven zu retten und deckt dabei Geheimnisse auf, die so alt sind wie die Enklaven selbst.
Der Einstieg fiel mir leider beim dritten Band sehr schwer, da eine ganze Zeit erstmal nicht viel passiert und der Leser wieder mal mit schier endlosen Monologen von El konfrontiert ist. Als die Geschichte dann aber Fahrt aufnahm, gefielen mir die Entwicklungen der Charaktere und ihre Beziehungen zueinander immer besser und es war total interessant, diese Welt außerhalb der Scholomance kennenzulernen. Die Beschreibung der einzelnen Enklaven war einfach nur fantastisch, ich hatte wirklich das Gefühl, ich stünde dort und würde genau wie El aus dem Staunen gar nicht mehr herauskommen. Auf den letzten 100 Seiten kamen dann die Plot Twists, die bei mir wirklich für Gänsehaut und die ein oder andere Träne gesorgt haben.
Naomi Noviks Schreibstil ist einerseits grandios, andererseits kann es schonmal sehr zäh werden, wenn der Monolog der Protagonistin sich mal wieder über mehrere Seiten erstreckt. El‘s Humor und Sarkasmus lockern ihre langen Gedankengänge aber jedes mal wieder auf. Das World Building hat im dritten Band nochmal ein ganz neues Ausmaß angenommen, da wir aus der Scholomance raus sind und die Welt, die El uns zwei Bände lang erklärt hat, nun endlich kennenlernen und ich habe sie geliebt.
Ich kann die Reihe all denen nur ans Herz legen die Harry Potter geliebt haben und/oder Dark Academia gerne lesen!