Roadtrip mit tollen Orten und sympathischen Protagonisten
Dankeschön an Lovelybooks, dass ich "Immer am Meer entlang" von Franziska Jebens lesen durfte. Ansonsten wäre mir eine ganz wundervolle Geschichte wahrscheinlich niemals begegnet.
Die Autorin kannte ...
Die Autorin kannte ich bisher noch gar nicht und ich frage mich gerade, wieso!!
Vom ersten Moment an konnte mich die Geschichte fesseln und die beiden Hauptprotagonisten Josi und Paul habe ich direkt ins Herz geschlossen.
Unglaublich schön beschrieben wird der Wandel, den die beiden bei ihrer Reise , immer am Meer entlang, durchmachen. Die Landschaft, die Länder und die Leute, die ihnen auf dem Roadtrip begegnen, prägen Josi und Paul sehr und lassen sie über sich und ihre bisherige Lebensweise nachdenken.
Zum Beispiel regt Sylvie, eine sympathische Bekanntschaft in Frankreich, mit ihrer Antwort auf Josi's Frage, was das Leben für sie lebenswert macht, sehr zum Nachdenken an.
->"Freude am Sein, Liebe und ein langsames Gefühl für Zeit", antwortet sie,ohne zu zögern. "Und für dich?"
"Was meinst du denn mit dem langsamen Gefühl für Zeit?", frage ich, statt zu antworten.
"Dass ich nicht ständig denke, ich hätte keine Zeit, alles zu schaffen, was ich schaffen muss. Stattdessen erlaube ich mir das Gefühl, für alles immer ausreichend Zeit zu haben." <-
Paul und Josi haben unterschiedliche Gründe, ihre Reisen zu beginnen, aber im Verlauf der Geschichte erkennt man, dass es doch auch viele Gemeinsamkeiten der beiden gibt. Beide brauchen diese Auszeit vom Job, um sich bewusst zu machen, wie das weitere Leben weitergehen soll. Und auch in der Vergangenheit liegen einige Sachen im Argen, die noch verarbeitet werden wollen.
Diese zwei parallel verlaufenden Roadtrips, mit gelegentlichen Treffen (mal zufällig und mal geplant ), lassen uns beim Lesen so manches Abenteuer erleben.
Es macht unglaublich Spaß, quer durch Europa zu reisen und wunderschöne Flecken Erde zu entdecken. Franziska Jebens lässt viele ihrer eigenen Reiseerlebnisse einfließen und beschreibt die Orte und Menschen so toll, dass man das Gefühl hat, mit on Tour zu sein. Bleibt nur die Frage, bei wem man mitfahren möchte ... im liebevoll restaurierten VWBulli von Josi oder doch in Paul's robusten Landi ?!?
Am Ende lässt uns die Geschichte mit einer Portion Abenteuerlust, ganz viel Meerweh aber auch einer großer Zufriedenheit zurück . Von mir gibt es eine ganz große Leseempfehlung für dieses tolle Buch!