Profilbild von jasbr

jasbr

jasbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jasbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.03.2023

Tödlicher JGA

One of the Girls

Ich habe meinen JGA schon hinter mir, deswegen konnte ich dieses Buch lesen, ohne Angst zu haben, dass mir ähnliches passiert :D
Erzählt wird die Geschichte einer Hen-Party, die auf einer griechischen ...

Erzählt wird die Geschichte einer Hen-Party, die auf einer griechischen Insel stattfindet. Dabei scheint jede der Anwesenden etwas zu verbergen. Nach außen wird aber die fröhliche Fassade gezeigt.
Mir hat gefallen, dass man die Story durch die verschiedenen Perspektiven erzählt bekommt. Dadurch lernt man die einzelnen Charaktere sehr genau kennen - und mit ihnen auch nach und nach deren Geheimnisse. Da das jeweilige Kapitel auch immer mit dem Namen überschrieben ist, kommt man nicht durcheinander. Dazu trägt auch die überschaubare Anzahl der Frauen bei.
Auch die Länge der einzelnen Kapitel ist genau richtig. Sie sind nicht zu lang, sodass es sehr abwechslungsreich ist. Außerdem werden so kleine Cliffhanger innerhalb des Buches geschaffen.
Zum Spannungsaufbau trägt auch bei, dass man weiß, dass etwas schreckliches passieren wird. An einigen Stellen wird - durch eine kursive Schrift abgehoben - eine Art Ausblick gegeben.
Mir hat es sehr viel Spaß gemacht, das Buch zu lesen. Man rätselt die ganze Zeit mit, wer was verbirgt - aber auch, wer denn nun sterben wird. Das Ende ist dann eine richtige Überraschung! Super!
Von mit gibt es 5 Sterne!

Veröffentlicht am 31.03.2023

Witzig, skurril, Eschbach

Der schlauste Mann der Welt

Ich konnte mir unter diesem Buch erstmal nichts vorstellen, aber der Klappentext klang interessant und ich kenne keine schlechten Bücher von Andreas Eschbach. Was soll ich sagen: Ich wurde nicht enttäuscht!
Das ...

Das Buch ist super geschrieben, die Idee originell, mal etwas ganz anderes. Ich hatte es an einem Tag durchgelesen!

Veröffentlicht am 15.03.2023

Wunderschön!

Mit dir hatte ich nicht gerechnet

Aufgrund des Covers und des Klappentextes habe ich mit einem lockeren, witzigen Frauenroman gerechnet, bei dem man schon am Anfang an weiß, wie er ausgeht.

Aber das ist hier definitiv nicht der Fall. ...

Aber das ist hier definitiv nicht der Fall. "Mit dir hatte ich nicht gerechnet" ist ein toller Roman, in dem so viel mehr steckt, als man im ersten Moment erwartet. Man leidet mit, man freut sich mit, man hofft und bangt. Ich war total gefesselt und bin immer noch richtig beeindruckt.

Er beginnt eigentlich ganz locker und so wie man es vorstellt. Man lernt die Protagonistin Fiona kennen. Sie scheint in der Vergangenheit als TV-Sternchen sehr ausufernd gelebt zu haben. Man fragt sich, woher dieser Absturz kam, erfährt das aber immer nur häppchenweise. Dass man als Leser lange im Dunkeln bleibt, verleitet einen immer zum weiterlesen. Und ich habe lange gebraucht, bis ich wusste, in welche Richtung es geht - und dann ist alles klar.

Auch Sam ist anfangs eher nicht "Typ Leserliebling", denn er ist mittlerweile ein erfolgloser Schauspieler und denkt in erster Linie an sich selbst.

Das Aufeinandertreffen und Miteinander der Beiden ist erstmal von Ablehnung geprägt. Hier kommt dann aber die Lockerheit durch, die man auf dem ersten Blick erwartet hat.

Auch der Schreibstil ist eher locker. Es gibt viele Dialoge, keine Länge, alles ist sehr anschaulich geschrieben, sodass man die Geschehnisse wie einen Film vor Augen hat. Man kann das Buch problemlos an einem Wochenende weglesen, weil es einfach schön ist.

Das Buch bietet also Zweierlei: Ein bisschen Komödie, ein bisschen Romantik, aber auch die ernste, traurige Seite. Und die beiden wurden wunderbar miteinander verknüpft.

Ich kann den Roman uneingeschränkt weiterempfehlen. Es ist auf jeden Fall eine Geschichte, die in Erinnerung bleibt.

Von mir gibt es 5 Sterne!

Veröffentlicht am 14.03.2023

Witzig wie gewohnt

Der Donnerstagsmordclub und die verirrte Kugel (Die Mordclub-Serie 3)

Ich habe bereits die ersten beiden Teile des Donnerstagsmordclubs gelesen und nun sehnsüchtig auf den neuen Fall gewartet.

Ich empfehle. die Reihenfolge einzuhalten, da man so am besten die Figuren kennenlernt und besser versteht, wie die Beziehungen miteinander sind und man schon weiß, was geschehen ist.
Ich habe mich auch hier von der ersten Seite an wieder richtig wohl gefühlt. Ich kam schnell wieder in das Buch rein, die Figuren waren wie alte Bekannte.
Mir gefällt der Aufbau des Buches, denn man hat unterschiedliche Perspektiven, in denen "normal" erzählt wird und dann das Tagebuch von Joyce, was immer besonders witzig ist. Die Kapitel sind kurz und verleiten zum Weiterlesen.
Mir gefällt der Pragmatismus, mit dem die Senioren vorgehen, wenn sie einen Fall lösen. Das macht auch den Witz aus und das Buch zu etwas besonderem.
Inhaltlich hat es wieder Spaß gemacht, dem Quartett bei der Auflösung eines Mordes zu begleiten. Dabei gab es etwas Spannung, vor allem aber einige Pannen.
Das Ende war sehr überraschend, hat aber gepasst und sorgt dafür, dass man Teil 4 kaum erwarten kann!

Veröffentlicht am 23.01.2023

Erschreckend spannend

Dark Clouds

Bei mir muss es spannend und aufregend sein. Genau das habe ich von diesem Buch erwartet und auch bekommen.

Der Klimawandel ist eine echte Bedrohung und wird immer noch zu wenig ernst genommen. Das zum Thema des Buches zu machen war super. Ich mag es, wenn aktuelle und brisante Themen in fiktiven Büchern verarbeitet werden. Und so ist dieses erschreckend und spannend zu gleich, denn Deutschland bzw. Europa hat mit den Folgen der Klimakrise zu kämpfen.
Mir hat besonders gefallen, wie das Buch aufgebaut war. Es gab erzählenden Passagen aus unterschiedlichen Perspektiven und an unterschiedlichen Orten. Zwischendrin Interviews oder Zeitungsberichte. Eine schöne Abwechslung.
Gut war auch, dass man schnell wusste, wer die wichtigen Personen im Buch sind, die die Handlung vorantreiben.
Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen. Manchmal wurde es sehr technisch, aber mich hat das nicht gestört. Im großen und ganzen habe ich immer verstanden, worum es ging.
Ich fand das Buch klasse, weil es so real war. Das sorgte für Spannung, war aber auch erschreckend.
5 Sterne von mir!