Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.03.2023

warmherzig ...

Oh wie schön, ein Pinguin!

Klappentext / Inhalt:

Eine liebevolle Geschichte über Freundschaft und wie man lernt, auch an andere zu denken: für Mädchen und Jungen ab 4 Jahren.
Als Eisbär eine Pinguin-Anzeige in der Zeitung entdeckt, ...

Klappentext / Inhalt:

Als Eisbär eine Pinguin-Anzeige in der Zeitung entdeckt, verschwendet er keine Zeit und bestellt sich sein eigenes Haustier. Er ist begeistert von seinem neuen Freund, aber Pinguin scheint nicht ganz so zufrieden zu sein. Obwohl es schwer zu sagen ist - er ist nicht sehr gesprächig. Mit der Zeit wird Pinguin immer verzweifelter und Eisbär weiß, dass er etwas tun muss. Also nimmt er Pinguin mit auf eine sehr lange Reise zurück nach Hause.
Ein warmherziges, lustiges und wunderschönes Buch.

Cover:

Das Cover ist total niedlich und süß gestaltet. Ein Eisbär und eine Kiste aus dem eine Pinguin kommt kann man hier auf dem Cover erkennen. Der Zeichenstil ist sehr weich und auch wenn die Farben etwas kühl wirken, kommt die liebevolle Atmosphäre zwischen Bär und Pinguin rüber.

Meinung:

Ein super niedliches und warmherziges Buch über Freundschaft und das Eingehen auf Bedürfnisse anderer.Als Eisbär einen Coupon in der Zeitung entdeckt bestellt er sich sein eigenes Haustier nach Hause. Aber fühlt sich der Pinguin denn auch in der fremden Umgebung wohl?

Zu viel sei hier noch nicht verraten. Mit weiteren Details halte ich mich hier zurück.

Die Geschichte ist sehr liebevoll erzählt. In einfachen und verständlichen Sätzen können auch die Jüngsten ab ca. 4 Jahren der Handlung sehr gut folgen. Die Schriftgröße ist gut gewählt und auch die Textlänge ist altersentsprechend gewählt. Die kurzen Textabschnitte und das Text- Bildverhältnis ist gut gewählt.

Die bunten Bilder geben die Situationen und auch die Emotionen gut wieder. Die schönen Zeichnungen geben auch die Atmosphäre gut wieder.

Die Geschichte ist fast schon ein wenig herzzerreißend, denn den kleinen Pinguin geht es nach und nach schlechter und der Eisbär versteht nicht woran es liegt, aber dann erkennt er was dem Pinguin fehlt und schafft Abhilfe und dies kommt einfach so liebevoll rüber.

Fazit:

Eine zuckersüße und wunderschöne Geschichte, voller Emotionen und wunderschönen Illustrationen.

Veröffentlicht am 15.03.2023

Klimawandel

Der HEISSbär

Klappentext / Inhalt:

Kinderbuch über Zusammenhalt, Freundschaft und das Retten der Welt!

Klappentext / Inhalt:

Kinderbuch über Zusammenhalt, Freundschaft und das Retten der Welt!
Eine Cocktailbar am Nordpol? Unvorstellbar! Oder? Der kleine HEISSbär sucht nach einer Abkühlung an der Bar. Da erzählt ihm sein bester Freund, „Herr Hai", etwas Unglaubliches: Die Erde erwärmt sich zu schnell. Deshalb wird es am Nordpol immer heißer. Die beiden Freunde begeben sich auf eine Reise, um die Menschen zu warnen. Ob es ihnen gelingt? Zusammen ist alles möglich!
In diesem liebevollen Bilderbuch lernen Kinder im Alter von etwa 4 bis 10 Jahren Wertvolles über Freundschaft, Zusammenhalt und den Schutz unserer Erde.
Das gefällt den kleinen und großen Lesefreunden am besten:
+ witzige Reime
+ zauberhafte, detailreiche Illustrationen
+ Malvorlage und Poster mit Energiespartipps für Kinder
+ hochwertige Aufmachung (Hardcover, CO2 neutrale Produktion auf zertifiziertem FSC Papier)
In dieser liebevollen Vorlese-Geschichte lernen die Kinder, dass:
wir nur zusammen stark sein können
wie wichtig gute Freunde und Zusammenhalt sind
jeder von uns mit kleinen Handlungen Großes bewirken kann
Wunder wahr werden können.
Von LehrerInnen und ErzieherInnen empfohlen für Kinder im Alter von ca. 4-10 Jahren.

Cover:

Das Cover zeigt einen coolen Eisbären unter einem Sonnenschirm und bei einem Drink auf einer Scholle sitzend und die Sonne steht recht hoch am Himmel.

Meinung:

Ein tolles Kinderbuch mit sehr viel Mehrwert und Tiefe. Der Eisbär beginnt immer mehr zu schwitzen und erfährt, dass die Erde sich zu schnell erwärmt. Gemeinsam mit seinem Freund dem Hai begibt sich der Eisbär auf eine Reise, um die Menschen zu warnen.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier nicht verraten, schnuppert einfach selbst hinein.

Ein wunderschön gestaltetes Kinderbuch über Naturschutz, Klimaschutz, Freundschaft und Veränderungen. Die Geschichte ist sehr liebevoll erzählt und man kann der Erzählung sehr gut folgen. In kurzen Textabschnitten in Reimform wird die Geschichte erzählt. Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Kindgerecht wird hier der Klimawandel thematisiert und die Geschichte selbst ist nicht nur unterhaltsam und humorvoll, sondern auch lehrreich.

Die große Schrift eignet sich gut zum Vorlesen, aber auch zum Selbstlesen ist es gut geeignet. Die Reime sind gut gewählt und die Geschichte ist in sich schön gestaltet.

Die Illustrationen sind wunderschön und passend gewählt, diese veranschaulichen sehr schön die Handlungen und Ereignisse. Die Bilder stecken voller Details und sind liebevoll gezeichnet.

Wertvolle Tipps auf kindgerechte Weise werden hier verteilt. Klimaschutz und Naturwandel werden hier altersentsprechend angesprochen. Es ist wirklich toll gemacht und lehrreich zugleich. auch das beigefügte Energiesparposter ist ein tolles Extra, welches das Gesamtpaket zusätzlich gut abrundet.

Ein tolles Kinderbuch, lehrreiche Geschichte, aber zugleich auch unterhaltsam und humorvoll. Die Reime und die farbenfrohen Illustrationen runden dies perfekt ab. Mir hat es sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 14.03.2023

kitzelig ?

Bist du kitzelig?

Klappentext / Inalt:

Klappentext / Inalt:

Wer ist kitzelig? Und wer nicht? Und wer traut sich das Krokodil zu kitzeln? Du etwa? In ihrem unverwechselbaren Stil zeigt Mies van Hout verschiedene Tiere und fragt: Bist du kitzelig? Die Antwort verbirgt sich immer hinter den Klappen. Ein Buch zum Kitzeln und Kichern.

Cover:

Das Cover zeigt einen Bären, der etwas gruselig drein schaut und der Titel prangt sehr groß darüber? Ob der Bär wirklich gekitzelt werden möchte, ist auf dem Cover noch nicht erkennbar, aber genauso macht es neugierig auf mehr.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um ein tolles Pappbuch für die kleinsten rund um das Thema Kitzeln. Hier wird dies aufgegriffen und viele unterschiedliche Tiere mit dem Thema konfrontiert. Ob der Bär, die Katze oder das Eichhörnchen wirklich gekitzelt werden wollen und welche Tiere noch alle angefragt werden, erfahrt ihr in diesem Pappbuch.

Es besteht aus robuster Pappe und ist von guter Qualität. Zudem ist es handlich und eignet sich bereits für die Kleinsten ab ca. 2 Jahren. Toll sind auch die Aufklappseiten, hinter denen sich die Antwort auf die Frage, ob das Tiere kitzelig ist, verbirgt.

Inhaltlich möchte ich jedoch nicht zu viel vorwegnehmen und verraten und halte mich daher mit weiteren Details zum Inhalt und den Tieren zurück.

Die große Schrift ist gut erkennbar. Die Fragen verständlich und es ist kindgerecht und altersentsprechend umgesetzt.

Die Zeichnungen sind toll gemacht und hier stehen vor allem die unterschiedlichen Tiere und dessen Reaktion im Vordergrund. Die Illustrationen haben mir sehr gut gefallen und es macht sehr viel Freude beim Betrachten und Entdecken. Die Umklappseiten sind toll gemacht und die dahinter verborgenen Bilder sorgen für Erheiterung und lustige Reaktionen, denn jedes Tier reagiert anders auf die Frage und so gibt es hier viel zu entdecken und zu erleben.

Fazit:

Ein tolles Pappbuch mit unterschiedlichen Reaktionen von Tieren zum Thema kitzelig sein.

Veröffentlicht am 11.03.2023

Me(e)hwert

Im tiefen, weiten Meer

Klappentext / Inhalt:

Im tiefen, weiten Meer … schwimmt ein Tütenfisch umher.Hast du schon mal vom Tütenfisch gehört? Was ist ein Dosenkrebs oder ein Flaschenfisch? Die Meeresbewohner haben ein riesiges Problem. Das Meer ist voll mit Dingen, die dort nicht hingehören. Doch wem gehören eigentlich all diese Sachen? Der Flaschenfisch weiß es genau: den Menschen! Deshalb beschließen die Meeresbewohner, alles zurückzubringen. Plötzlich stehen die Menschen vor einer Wand aus Müll. Was nun? Was ist zu tun? Für Kinder ab 3 Jahren.

Cover:

Das Cover zeigt einen Tintenfisch. Dieser ist in eine Plastiktüte eingewickelt und es macht so uf das Müllproblem im Meer aufmerksam. Optisch und auch farblich ist das Cover toll gestaltet.

Meinung:

In diesem Kinderbuch wird das Thema Verhüllung der Meere auf kindgerechte und ganz besondere Art und Weise angegangen. Habt ihr schon mal was von einem Dosenkrebs, einem Tütenfisch oder Flaschenfisch gehört? Nein, na dann lest am Besten gleich im Buch nach.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel verraten, um nichts vorweg zu nehmen.

Der Schreibstil ist locker und leicht verständlich. Kurze knackige reime erklären die Situation und machen auf das Müllproblem im Meer aufmerksam. Doch dann kommen die Meeresbewohner auf eine Idee und die Geschichte nimmt eine besondere Wendung. Die Texte haben eine angenehme Länge, die Reime sind gut gewählt und auch die Jüngsten können der Geschichte gut folgen.

Die wunderschönen farbigen Illustrationen runden zudem die Geschichte perfekt ab.

Das Buch wird ab 3 Jahren empfohlen und eignet sich für Jungen und Mädchen gleichermaßen.

Am Ende des Buches wird zudem sehr gut und anschaulich erklärt wie der Müll in die Meere gelangt und auch eine Liste von Hilfsorganisationen ist hier mit angefügt.

Die Geschichte ist echt toll gemacht und regt bereits mit den kleinsten das Thema Umweltschutz und richtige Müllentsorgung an. So kann man hier schon die Kleinsten auf dieses Problem aufmerksam machen und so wird ihnen begreiflich gemacht, was solche Umweltverschmutzung mit den Meerestieren macht. Die Geschichte ist kindgerecht und wirklich toll umgesetzt. Ein tolles Kinderbuch mit Me(e)hrwert.

Fazit:

Ein wundervolles Kinderbuch, welches durch eine Reimgeschichte, auf die Müllproblematik der Meere aufmerksam macht.

Veröffentlicht am 11.03.2023

fesselnd, emotional

Themiskyra - Die Suche

Klappentext / Inhalt:

»Alles hatte seine Ordnung. Ich hatte meinen Platz, meine Schwester, meine Aufgaben. Doch eines Abends unterbreitete mir Atalante einen Vorschlag, der wieder alles durcheinanderbrachte.«Zurück in Themiskyra findet Ell ohne ihren geliebten Louis kein Glück mehr. Pollys Wohlergehen, dem sie ihre Liebe geopfert hat, ist das Einzige, was noch Bedeutung für sie hat.Doch dann macht Atalante ihr einen Vorschlag: Ell soll sich als Yashta melden, um Themiskyra Nachwuchs zu schenken. Als sie in den Sommerhäusern den ihr zugewiesenen Mann aus den Clans trifft, kommt alles anders, als sie erwartet hat, und ihr wird schlagartig klar, dass sie Louis um jeden Preis finden muss.Die scheinbar aussichtslose Suche nach Louis wird eine Reise durch das vom Verfall gebeutelte und von Plünderern beherrschte Land. Ell muss sich neuen Feinden und ihrer Vergangenheit stellen - und Will, dem attraktiven Nerista, zu dem sich Ell wider Willen hingezogen fühlt. Aber kann sie ihm ihr Herz schenken, das doch nur für Louis schlägt? Wird sie Louis jemals wiederfinden? Liebt er sie überhaupt noch oder hat sie umsonst alles für ihn aufgegeben?Themiskyra - Die Suche ist der mitreißende dritte Band der Themiskyra-Reihe, die Dystopie und Utopie geschickt zu einer dramatischen Liebesgeschichte vor postapokalyptischem Hintergrund verknüpft. Für Leser*innen ab 14 Jahren.

Cover:

Das Cover zeigt eine weibliche Gestalt als schemenhafte Zeichnung und einen wunderschönen Hintergrund, sowie eine warme Atmosphäre, die sich schmeichelnd um den Charakter legt, durch die schönen farblichen Komponenten. Die warmen Farben machen das Cover sehr stimmungsvoll.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte und finale Band der Themiskyra Trilogie und rundet diese Reihe wundervoll ab. Ell ist wieder in Themiskyra, doch ohne ihren geliebten Louis ist sie sehr unglücklich. Die Suche nach ihm verlangt ihre viel ab. Ell muss sich neuen Feinden und Herausforderungen, sowie ihrer Vergangenheit stellen. Wird ihre Suche erfolgreich sein?

Inhaltlich wird hier nicht mehr verraten, denn ich will nicht spoilern und nicht zu viel vorweg nehmen. Daher halte ich mich mit weiteren Details dazu zurück.

Ich würde hier jedoch empfehlen die Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen und erste Band 3 zu lesen, wenn die vorherigen bekannt sind, da Vorkenntnisse hier vorhanden sein sollten, um die Zusammenhänge und Geschehnisse zu verstehen.

Zwar waren bei mir die ersten beiden Bände schon ein wenig her, aber dennoch kam ich recht gut und schnell wieder in die Geschehnisse und auch in die Charaktere hinein. Die Gefühle und Emotionen sind einem hier sehr nah und als Leser kann man sich sehr gut hinein empfinden und mit fühlen. Die Charaktere sind gut durchdacht und vermitteln ihre Handlungen und auch die Emotionen sehr gut.

Der Schreibstil ist angenehm und es lässt sich sehr schön, locker und flüssig lesen. Die einzelnen Kapitel haben einen angenehme Länge und die Kapitelanfänge stechen hervor. Die Ich-Perspektive macht das Ganze sehr nah und so findet man sich schnell in Ell, aber auch die anderen Charaktere hinein.

Ein sehr bewegende, fesselnde und emotionale Suche und ein wundervoller Abschluss dieser Reihe. Mir hat dies wieder sehr gut gefallen. Ich wurde mitgenommen, gefesselt und gut unterhalten. Spannung und Emotionen haben sich gut die Waage gehalten.

Fazit:

Eine sehr bewegende, fesselnde und emotionale Suche und ein wundervoller Abschluss dieser Reihe.