Cover-Bild Der Geist von London
Band 9 der Reihe "Alex Verus"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 22.02.2023
Benedict Jacka

Der Geist von London

Roman
Michelle Gyo (Übersetzer)

Besessen von einem bösen Geist? Der neunte Roman der SPIEGEL-Bestseller-Serie von Benedict Jacka.

Die Weißmagier und die Schwarzmagier Englands stehen sich unversöhnlich gegenüber. Ein übernatürlicher Bürgerkrieg scheint unausweichlich. Der Hellseher Alex Verus tut sein Bestes, um das zu verhindern, während andere Mitglieder des Rats der Weißmagie genau das herbeizusehnen scheinen. Einig ist man sich nur, dass man den Anführer der Schwarzmagier – Alex' ehemaligen Mentor Richard Drakh – beseitigen muss. Die Wächter stellen ihm eine Falle. Doch Alex ist sich nicht sicher, wer wirklich die Fäden in der Hand hält. Dabei hat der Hellseher ein noch viel drängenderes Problem: Seine Freundin Anne hatte mit einem Ringgeist Kontakt und könnte von diesem besessen sein. Und dann wäre nicht nur sie in größter Gefahr, sondern auch alle, die sie liebt.

Die Alex-Verus-Bestseller von Benedict Jacka bei Blanvalet:
11. Der Jäger von London
12. Der Retter von London

Veröffentlicht am 06.07.2024

Der Plagegeist von London

Der Band konnte mich diesmal nicht wirklich überzeugen und ich habe auch recht lange dafür gebraucht. Ich mochte sehr, wie Alex sich im Rat behauptet und dass ihm tatsächlich auch mal jemand vom Rat zuhört. Wie der Rat bisher funktioniert hat mit dem Prinzip „erst Draufhauen, dann Nachdenken“, ist mir ein Rätsel. Luna mag ich weiterhin weniger. Irgendwie hat man das Gefühl, sie ist jetzt jemand Besseres mit dem neuen Laden und will nicht mehr mit Problemen behelligt werden. Und das ganze politische Hin- und Hergeschiebe war mir irgendwann doch zu viel. Kein Wunder, dass der Plan nicht aufging.
Ich hoffe, ab dem nächsten Teil geht es wieder bergauf zum Endspurt!

Veröffentlicht am 18.03.2023

Schwarz oder Weiß

">Ist das nicht derselbe Typ, der den Feuermagier geschickt hat, welcher uns fast verbrannt hätte?< >Ja.< >Toll.<" ~Alex und Anne

Inhalt:
Alex wurde nach Mordens Verhaftung kurzfristig zum Juniormitglied des Rates erhoben, jedoch zieht er damit seinen Kopf trotzdem nicht aus der Schlinge. Der Rat ist hinter seinem einstigen Mentor Richard Drakh her und Alex soll ihnen helfen ihm eine Falle zu stellen. Und wäre das noch nicht genug gibt es noch das Problem, dass Anne mit einem Dschinn Kontakt hatte und stellt somit eine Gefahr für alle dar, die sie liebt.

Leider war dieser Teil, für mich, deutlich schwächer als die anderen. Der Beginn hat sich sehr gezogen, da es viel um die Politik der Rates ging. Was einerseits zwar auch interessant ist, aber nicht das womit ich in dem Moment gerechnet habe oder ich lesen wollte, da Bürokratie nun mal sehr langweilig sein kann. Was mich sehr gefreut hat war nochmal eine weitere Seite an Alex kennenzulernen. Man hat schon in den vorherigen Bänden gemerkt wie berechnend und manipulativ Alex sein kann, aber in diesem hat er diese Fähigkeiten nochmal klar und deutlich gezeigt, hauptsächlich um seine Freunde zu schützen und den Rat in die richtige Richtung zu lenken. Auch merkt man in diesem Band um wie viel Bücher die Geschichte im Vergleich zu Band 1 geworden ist, da Alex nun vollends in den Konflikt zwischen Schwarz und Weiß hineingezogen wurde.
Was mich persönlich positiv überrascht hat war das letzte Drittel des Buches und das Ende. Es war einfach unglaublich spannend und man hat einfach nochmal gemerkt, dass Alex unglaublich mächtig ist mit seiner Divinationsmagie und was für einen guten Anführer er abgibt. Auch muss ich sagen, dass ich dem Gedanken von einer Beziehung zwischen Alex und Anne nicht mehr so abgeneigt bin, wie ich es im letzten Teil war.

Fazit:
Für mich schwächer als die anderen Bände, aber ich bin gespannt was der nächste Band mit sich bringt.

Veröffentlicht am 07.03.2023

Eine der schwächeren Geschichten um Alex Verus

Inhalt

Inhalt
Verus und seine Freunde sind der Todesstrafe nochmal entkommen, doch der Preis ist hoch. Verus vertritt Morden im Rat und diese Tatsache schmeckt nicht jedem Ratsmitglied. Anschläge auf sein Leben und das seiner engsten Freunde Anne, Luna und Variam sind an der Tagesordnung. Nebenbei muss Alex noch versuchen, die gestohlenen Artefakte wieder aufzutreiben. Diese Missionen sind ebenfalls nicht ungefährlich.
Noch obendrauf kommt die Sorge um Anne. Ein Dschinn hat von ihr Besitz ergriffen. War es ein Unfall oder war es kalte Berechnung ihrer aller Erzfeind Richard Drake?

Thema und Genre
Teil 9 der Alex Verus Reihe. Der Fantasy-Roman ist teils im realen, teils im magischen London angesiedelt. Körperliche Gewalt zieht sich durch das gesamte Buch.

Charaktere
Die Charaktere bleiben in diesem Band allesamt unglaublich blass. Die einzige, die erwachsen zu werden scheint, ist Luna. Selbst Alex, der sonst als toughe Leitfigur auftritt, ist in seinem ganzen Tun und Denken ziemlich schneckenartig. Die Nebenfiguren sind quasi so gut wie gar nicht vorhanden, treten hier und da mal in Erscheinung, aber wirklich etwas zum Fortschritt der Geschichte beitragen können sie nicht.

Handlung und Schreibstil
Zuerst einmal suggeriert der Klappentext etwas anderes als man schlussendlich lesen wird. Langwierige Ratssitzungen, seitenfüllende Dialoge ohne Aussagekraft und willkürlich eingestreute Actionszenen stehen absolut spannenden Kapiteln gegenüber, von denen ich so gern einige mehr gehabt hätte. So hat Arachne zum Beispiel nur einen kurzen und dafür intensiven Auftritt. Auch das Ende konnte nochmal ein bisschen was rausreißen. Leider wiegen die kurzen Lichtblicke das eher langweilige Ambiente in diesem Teil nicht auf. Viel verschenktes Potential geht für Langeweile drauf.

Fazit
Für diesen wirklich nur mittelmäßigen Teil gebe ich mit ganz viel Augenzudrücken 3🌟. Die Reihe schwankt zwischen saugut und grottenschlecht wie keine andere. Trotzdem bin ich gespannt, wie es weitergeht und hoffe mit Teil 10 wieder auf ein grandioses Buch.