Mit Achtsamkeit die Ängste besiegen!
Das Anti-Angst-BuchZu Beginn des Buches wurde erst einmal viel Theorie (Wissen und Praxisbeispiele) erläutert. Erstaunlich, was es alles für Ängste gibt.
Der Teil zu Covid-19 und der Klimakrise war mir teilweise zu ausführlich. ...
Der Teil zu Covid-19 und der Klimakrise war mir teilweise zu ausführlich. Schließlich gibt es so viele andere Ängste, die nichts mit diesen Themen zu tun haben. Ich verstehe, dass es sich hier um die aktuellen Themen der Gesellschaft handelt und dies durchaus Auslöser vieler Ängste sein können, aber mir persönlich hat dieser Part nicht weitergeholfen und ich hätte mir mehr Infos zu anderen Ängsten (bspw. Verlustangst, etc) gewünscht. Einfach um noch besser zu verstehen, wie es zu solchen Ängsten kommt.
Ansonsten waren aber auch viele nützliche Tipps dabei. Interessant war für mich vor allem der praktische Teil in Form des 6-Wochen-Programms. Viele Dinge kannte ich schon, somit kann ich auf jeden Fall bestätigen, dass Yoga und Meditation auf Dauer hilfreich bei Ängsten sein können. Ich habe beides selbst schon oft durchgeführt und konnte dabei eine deutliche Entspannung feststellen.
Auch schöne Rezeptideen für Soulfood waren enthalten.
Ich denke, dass vermutlich nicht alle Übungen und Bestandteile des Programmes für Jeden hilfreich sind. Hier muss man einfach herausfinden, was einem selbst am besten tut und daraus dann einen individuellen Plan erstellen. Auf Dauer kann man damit sehr viel bewirken. Mir fällt es nur immer schwer, die Übungen in den Alltag zu integrieren.
Insgesamt ein guter Ratgeber mit hilfreichen Tipps und Praxisbeispielen. Ob es jedoch bei wirklich starken Angstattacken helfen kann bezweifel ich hier noch. Dafür wird dann wohl doch mehr Hilfe notwendig sein (in Form einer Therapie o. ä.), um es in den Griff zu bekommen. Aber unterstützend können die Übungen definitiv das Wohlbefinden steigern. Das Buch geht also mehr Richtung Achtsamkeit.