Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.03.2023

Eine großartige Märchenausgabe mit zauberhaften Illustrationen

Die wilden Schwäne

Im Wunderhaus Verlag erscheint die Neuauflage des Märchens "Die wilden Schwäne" von Hans Christian Andersen mit Illustrationen von Anton Lomaev.

Elisa verbringt als Königstochter mit ihren elf Brüdern ...

Elisa verbringt als Königstochter mit ihren elf Brüdern ein schönes und glückliches Leben. Doch das ändert sich, als ihr Vater eine neue Frau heirate. Sie entpuppt sich als böse Stiefmutter, verzauber die Jungen in Schwäne und verbannt die liebreizende Elisa aus dem Schloß. Das Mädchen findet heraus, wie sie ihre Brüder zurück verwandeln kann. Das geschieht dann, wenn sie mit bloßen Händen Brennnesseln pflückt und daraus elf Gewänder herstellt. Während dieser qualvollen Aufgabe darf sie nicht sprechen bis das letzte Hemd gewebt ist.

Dieses dramatische Märchen wurde von Hans Christian Andersen für Erwachsene und Kinder geschrieben. Die Erzählung wurde im Wunderhaus Verlag neu überarbeitet und nur Anfang und Ende stimmen mit dem Originaltext überein. Dadurch wird der Text auch für Kinder ab vier bis sechs Jahren verständlich.

"Weit, weit von hier, dort, wo die Schwalben hinfliegen, wenn es Winter wird, lebte einst ein König. Er hatte elf Söhne und eine Tochter - Elisa ..."

So schön startet das Märchen und erzählt die dramatische Geschichte von der liebenswerten Elisa, die mit ihrer freundlichen Art und dem reinen Herzen den Fluch ihrer Brüder brechen kann. Allerdings darf sie beim Weben der Hemden kein Wort sprechen. Diese schwere Aufgabe nimmt Elisa an, sie ist eine willensstarke Prinzessin, die mit den erlittenen Qualen am Ende die Freiheit ihrer Brüder durchsetzen kann.

Das Märchen beschreibt die Liebe eines reinen Herzens und lässt den geschwisterlichen Zusammenhang über die Boshaftigkeit und die Gefahr siegen. Doch in Andersens Märchen geht es nicht immer gut aus, das sollte man wissen, wenn man sie Kindern vorliest.

Die Illustrationen sind einfach zauberhaft schön gestaltet, sie zeigen die Mimik der Königskinder und der bösen Stiefmutter und bringe viele Details mit, sodaß man sie nur gebannt anschauen kann. Als Ergänzung zu diesem Märchen kann ich mir keine schöneren Bilder vorstellen.

Dieses wunderschön gestaltete Märchenbuch ist ein echter Blickfang und für Märchenfreunde ein großartiges Geschenk.

Veröffentlicht am 13.03.2023

Zufluchtsort in schweren Zeiten

Die Bibliothek der Hoffnung

Der historische Roman "Die Bibliothek der Hoffnung" von Kate Thompson erscheint im Droemer Knaur Verlag.

London, 1944: Während der kriegerischen Bombenangriffe suchen die Bewohner Londons Zuflucht in Bunkern und auch die stillgelegte U-Bahn-Station Bethnal Green wurde für 5.000 Menschen ein schützender Ort, eine Art gemeinsames Zuhause. Denn es gab hier neben Schlafplätzen ein Theater, einen Kindergarten und sogar eine kleine Bibliothek, in der Clara und Ruby arbeiten und mit Büchern den Menschen etwas Ablenkung vom Kriegsgeschehen schenken.

"Dieser Moment, in dem es klick macht und man weiß, man hat ein Kind zur Leserin oder zum Leser gemacht. Das ist reine Magie." Zitat Donna Byrne Seite 123

Dieser Roman orientiert sich an einer wahren Begebenheit, die Bücherei in der U-Bahn-Station Bethnal Green hat es wirklich gegeben und im März 1943 kam es dort zu einer Massenpanik, bei der viele Menschen starben, als sie in der Station Schutz suchen wollten.

Die Handlung beginnt 2020 in der U-Bahnstation Bethnal Green mit dem Besuch einer älteren Dame und ihren Töchtern. Bei Bauarbeiten wurden versteckte Briefe gefunden, die der Dame ausgehändigt werden und sie beginnt von ihren Erlebnissen im Jahr 1944 zu erzählen.

Bei einem Bombenangriff im 2. Weltkrieg wird die Bethnal-Green-Bibliothek zerstört, der Bibliothekar getötet und die restlichen Bücher werden in den schützenden Untergrund von Bethnal Green verlegt. Dort arbeiten die hilfsbereiten Bibliothekarinnen Clara und Ruby, die sich um Frauen und Kinder kümmern. Aus ihrer Sicht wird der Roman erzählt, der die Ängste der Menschen zeigt und ein authentisch wirkendes Bild dieser Zeit abbildet.

Während oben die Fliegeralarme gellten, die Wohnungen vieler Londoner von Bomben zerstört wurden, ging das Leben von 5000 Menschen im Untergrund von Bethnal Green weiter. Dort schliefen und lebten sie und verbrachten die schwierige Zeit. Beliebter Mittelpunkt und ein Ort der Hoffnung war die Bibliothek, wo Clara und Ruby zur Ablenkung der Kinder Vorleseabende anboten und als Ersatz zu den geschlossenen Schulen das Wissen der Bücher zur Verfügung stellten.

Die Frauen dieser Zeit hatten es nicht einfach, der Krieg war eine Dauerbedrohung, berufliche Selbstbestimmung ein Fremdwort und die Unterdrückung durch die Männer eine zusätzliche Belastung. Die unterschiedlichen Schicksale der Bewohner bringen viele emotionale Lesemomente zum Klingen und zeigen neben den Schwierigkeiten auch die schönen und hoffnungsvollen Momente, die mit der Bibliothek zusammen hängen.

Denn die zahlreichen Bücher sorgen für Unterhaltung, machen den Frauen aber auch Mut und Hoffung auf Unabhängigkeit und dafür stehen auch Clara und Ruby mit ihrer hilfsbereiten Art ein. Sie unterstützen Frauen von gewalttätigen Männern, bringen einem Jungen, der gern gärtnert und nie eine Schule besuchen konnte, das Lesen bei und stehen allen zur Seite, die unter ihren Verlusten und schlimmen Erfahrungen im Krieg leiden. Durch diese vielfältigen Charaktere wird das Leben dieser Zeit beschrieben und man wird von den guten und schlechten Emotionen förmlich mitgerissen.

Auch die Schicksale von Clara und Ruby sind berührend und interessant. Sie werden einfühlsam in die Erzählung eingebunden und man bekommt einen persönlichen Eindruck beider Frauen, die nicht nur ihrer Bibliothek verbunden sind, sondern auch ihre eigenen Päckchen zu tragen haben.

Als Kinderbuch-Bibliothekarinnen stellen Clara und Ruby viele Bücher vor, die heute Klassiker sind und da schlägt jedes Leserherz höher. Dem Engagement der Freundinnen ist es zu verdanken, dass ihre Bibliothek zu einem Lieblingsplatz für viele wohnungslose Menschen wurde.

In diesem Buch geht es nicht nur um Bücher und die Welt, die sich Menschen dadurch eröffnet, es geht um viel mehr. Es wird gezeigt, wie Menschlichkeit, Hilfsbereitschaft und die Selbstbestimmung von Frauen neuen Mut und Kraft in schlimmen Zeiten möglich machen.

Den interessanten Figuren und dem bildhaften, einnehmenden Schreibstil ist es zu verdanken, dass ich das Buch in kürzester Zeit verschlungen habe.

Ein wunderbar warmherzig erzählter, zeitbeschreibender Roman, der Leid, Hoffnung, Lebensmut und die Magie der Bücher in den Vordergrund rückt und damit einfach berührt.

Veröffentlicht am 07.03.2023

Wieder ein wunderbares Buch zum Staunen über Naturwunder!

Wunder der Natur. Ein Augenblick zum Innehalten und Staunen

Im Prestel Verlag erscheint Band 6 der Wunder- Reihe, der neue Band heißt "Wunder der Natur. Ein Augenblick zum Innehalten und Staunen" von Laura Brand und Freya Hartas.

Die Natur ist voller Wunder, man ...

Die Natur ist voller Wunder, man muss nur die Augen offen halten, dann kann man einige bemerken. Dieses Buch stellt in zwanzig Geschichten kleine und große Wunder vor und erklärt, welche Tiere bei den Wundern mitwirken und wie sie das anstellen.

Schaut euch an, wie eine Zwergmaus ihr Nest baut oder wie ein Grasfrosch Fliegen fängt. Oder habt ihr schon einmal beobachtet, wie ein Kolibri aus einer Blüte trinkt? Wusstet ihr, dass sich manche Blüten erst in der Nacht öffnen? Nein, dann seid herzlich eingeladen, in diesem wunderschön illustrierten Buch, die Dinge in der Natur zu erfahren und zu bestaunen.

Diese Reihe bringt auf wunderbare und achtsame Weise Kindern die Natur und viele große und kleine Wunder näher. Ob Schnecken, Enten, Einsiedlerkrebse oder Löwenzahnsamen, Raupen, Stieglitz, Pilze oder Schneeflocken, sie alle sind Wunder der Natur, die man mal näher betrachten sollte, um zu sehen, welche Fähigkeiten oder speziellen Dinge sie auszeichnen.

Das großformatige und mit wunderschönen Illustrationen versehene Buch bietet Kindern ab vier Jahrn ein buntes Spektrum an Naturerlebnissen, die mit wissensreichen Texten näher erklärt werden. Ganz kleine Kinder werden wohl manche Inhalte nicht ganz verstehen, aber das Betrachten der Bilder führt sie an die Natur heran und weckt damit allein schon ihre Aufmerksamkeit. Es gibt dank der vielen Details viel zu entdecken und beim Betrachten wird schnell klar, welche Wunder dort beschrieben werden. Man kann sich den unterschiedlichen Themen auf verschiedene Weise annähern, entweder entscheidet man sich für einzelne Tiere oder Naturphänomene, die die Kinder kennen oder man blättert sich vorlesend durch das Buch hindurch.

Hier werden faszinierende Fakten aus der Tier- und Pflanzenwelt vorgestellt, die auch auf naturwissenschaftlicher Basis erläutert werden und damit eher Kinder ab sechs Jahren verstehen.
Aber durch die Vielfalt an Themen, macht es Spaß, auf jeder Doppelseite etwas Neues zu entdecken. Der Effekt der Wunder hat auch etwas Entschleunigendes, denn die täglichen Wunder laden einfach zum Innehalten ein.

Schön finde ich auch, dass sich am Ende des Buches eine kurze Achtsamkeitsübung befindet, die man gut mit Kindern durchgeführen kann.

Dieses Buch zeigt die Wunder der Natur und schärft damit die Sinne für die Umwelt. Und auch für Erwachsene ist es eine Freude, daraus vorzulesen oder mit Kindern die Bilder zu betrachten. Manche Dinge muss man kennen, um ihre Bedeutung zu kennen und sie zu schützen. Dieses Buch stellt viele wunderschöne Wunder unserer Welt vor und wenn man sie mal genau betrachtet, erkennt man auch, wie wichtig sie für jedes einzelne Individuum sind und für die gesamte Erde.

Ein lehrreiches, wunderschön gestaltetes Buch, das Kindern unterschiedliche Wunder der Natur näher bringt und damit die Achtsamkeit für Natur schärft.

Veröffentlicht am 06.03.2023

Vom ostfriesischen Landleben zum Glamour der Modewelt

Der Traum vom Leben

"Der Traum vom Leben" ist der neue Roman von Autorin Katharina Fuchs, der im Droemer Verlag erscheint.

Luise wächst auf einem ärmlichen Bauernhof in Ostfriesland in den 90ern auf und bekommt bei einem Friseurwettbewerb die Chance ihres Lebens. Sie ergreift die Gelegenheit und macht sich auf nach Paris, wo sie mit ihrer Natürlichkeit und der Körperlänge auffällt und blitzartig als Model Karriere macht. Dort läuft sie mit den Supermodels ihrer Zeit und entdeckt auch die Schattenseiten hinter all dem Glitzer und Glamour der Modeszene. Wird sie sich für ein Leben zwischen Catwalk und Nachtclubs entscheiden?

"Sie alle produzierten die Illusion eines Traums, der Verwandlung des sozialen Status und des Körpers derjenigen, die diese Luxusmode kauften und besaßen. Sie waren ein Kunstgriff der Modeindustrie, geschaffen für den Augenblick und für die Ewigkeit gleichermaßen." Zitat S. 210

In "Der Traum vom Leben" erzählt uns Katharina Fuchs die unterhaltsame Geschichte der Bauerstochter Luise, die bis zum achtzehnen Geburtstag ein Leben zwischen Kuhstall und Friseursalon führt und schliesslich auf den Catwalks von Paris landet. Die schüchterne und großgewachsene Luise hat sich in den Bauernsohn Nils verliebt, merkt aber leider, dass sie als ärmliche Bauerstochter nicht in den reichen Hof einheiraten kann.

Doch dann hat Luise bei einem Friseurwettbewerb Glück, ein Starfriseur entdeckt ihr Potential und nimmt sie mit nach Paris zu den großen Prêt-à-Porter Shows. Bisher war Luises Größe von 1,86 m eher ein Handicap, doch in Paris wird man dadurch auf sie aufmerksam und sie startet eine aufregende Karriere inmitten dieser lebendigen Modezene, die mit vielen Modelabels lockt. Die junge Frau entdeckt ein aufregendes Leben an den wunderbaren Schauplätzen von Paris, lernt viele Leute kennen und wird schnell eine der ihren. Ganz anders als in ihrem Kuhkaff, wo sie, die "dürre Bohnenstange" weiterhin als angepasste Bauerstochter die Kühe melken und im Salon die Dorffrauen frisieren würde.

Auch dieser Roman von Katharina Fuchs ist für mich ein Lesegenuss, es war mir eine Freude, an der Seite der herzensguten, naiven Luise durch Paris zu streifen und mitzuerleben, wie sie ihr Leben in dieser fremden Stadt gestaltet, was ihr widerfährt, sich den Gegebenheiten anpasst und sich mit ihrer eigenen Ausstrahlung und Identität anfreundet. Durch Luise wird man zu den berühmten Shows mitgenommen, die sich an prunkvollen Ausstattungen überbieten und erfährt, wie es hinter den Kulissen der Modewelt zugeht, wie die Models gefittet, geschminkt und frisiert werden und wie sehr das Leben der Models von Verzicht geprägt ist und von ihren Buchungen und ihren (Knebel-)Verträgen abhängt. Es ist ein Job, der gar nicht so schön abläuft als es die glanzvollen Fotos oft erscheinen lassen. Wie die Autorin so passend bemerkt, ist es oft nur die Abbildung eines Augenblicks, die diesen Traum vom Leben zeigen.

Die Story ist abwechslungsreich, es hat mir Spaß gemacht das wunderschön gezeigte Flair von Paris zu fühlen und den großen Traum des Erfolgs mitzuerleben, der viele junge Frauen und Männer auf die Catwalks dieser Welt zieht. Hier begegnet man einigen Supermodels und den großen Namen der Fashionwelt und erlebt auch die speziellen Eigenarten mancher Modeschöpfer, für die sie bekannt wurden.

Ganz eindeutig läuft hinter der glänzenden Fassade ein unerbittlicher Kampf um eine Modeindustrie der Superlative, die auf Gewinn aus ist und auch der Konkurrenzdruck unter den Models ist groß. Auch das After-Show-Party-Leben hinterlässt seine Spuren bei den Models, denn häufig sind Drogen und Alkohol die besten Freunde, um neben den anstrengenden Jobs abschalten zu können.

Als Kritikpunkt möchte ich erwähnen, dass jemand wie K. Lagerfeld mit seinem Perfektionismus wohl niemals ein Laienmodel für seine berühmten Shows gebucht hätte und Naomi, die als Diva mit Starallüren bekannt ist, wohl keine Bekanntschaft mit einem unbekannten Model suchen würde. Aber diese Darstellung hat auch ihren Reiz, denn man wünscht der bisher nur ihrem Hof und den Eltern verpflichteten, bodenständigen Luise unbedingt solche Erfolgserlebnisse und liest gefesselt weiter, um den Ausgang der Geschichte zu erfahren.

Beim Lesen dieses wunderschön erzählten Buches haben mich die bildhaft geschilderten Ansichten von Paris, die detailverliebten Beschreibungen der präsentierten Modeartikel, französische Floskeln und kulinarischen Köstlichkeiten gedanklich nach Paris versetzt, was ich sehr genossen habe. Dazu bringen mich die zeittypischen Musiktitel zurück in diese Zeit, die auch ich intensiv miterlebt habe.

"Der Traum vom Leben" ist wunderbar erzählt, sehr unterhaltsam und nahm mich mit auf eine packende Zeitreise nach Paris in die 90er Jahre, die mir die schnelllebige Modewelt näher gebracht hat.

Veröffentlicht am 01.03.2023

Interessantes Faktenwissen mit schönen Illustrationen über Insekten und Co

Alles, was wir über Krabbeltiere wissen, ist falsch!

"Alles, was wir über Krabbeltiere wissen, ist falsch!" von Dr. Nick Crumpton mit Illustrationen von Gavin Scott ist ein Sachbilderbuch für Kinder ab 6 Jahren aus dem Penguin Junior Verlag.

Müssen Bienen ...

Müssen Bienen wirklich sterben, wenn sie stechen? Und fangen alle Spinnen ihre Beute in Netzen? Es kursieren viele falsche Gerüchte über vielseitige Gruppe der Insekten, Spinnen, Schnecken & Co.! Und um gegen diese falschen Behauptungen anzugehen, zeigt dieses Buch, was wirklich in den faszinierenden Krabbeltieren steckt.

Viele Menschen finden Krabbeltiere abstoßend, dabei haben diese Tiere ganz besondere Fähigkeiten, spezielle Körper und Funktionen, die einfach faszinierend an ihre Lebensräume angepasst sind. Je mehr man über diese Tiere weiß, umso mehr erkennt man ihren besonderen Wert in unserer Natur. Deshalb sollte man Kinder schon früh mit ihnen vertraut machen, was dieses Buch wunderbar schafft.

Blättert man durch dieses großformatige Buch, fallen sofort die wunderschönen, farbigen und naturnahen Illustrationen auf, die keineswegs gruselige Insekten zeigen, sondern wunderbare, einzigartige Tiere, die mit ihren zarten Fühlern, bunten Flügeln, sowie vielen speziellen Körperteilen wie Beinen, Panzern oder Schuppen einfach einzigartige Lebewesen darstellen. Wunder der Natur, die sich ihrem Lebensraum in besonderer Weise angepasst haben.

Schon allein die Bilder wecken beim Betrachter das Interesse für diese spannenden Tiere.

Nach einer kurzen Einleitung gibt es 28 Fragen mit falschen Annahmen. Pro Doppelseite eine Frage, die die Tiere alle genauer in ihrem Lebensraum zeigen und Infos zu den speziellen Fragen genauer erklären. Dabei werden falsche Annahmen widerlegt und farbenfroh und detailreich gezeigt, was wirklich in der Natur vorgeht. Die Sachtexte sind nicht zu kurz und bringen sehr viel Wissen mit, was durch die schönen Bilder zusätzlich verständlich gemacht wird.

Dieses wunderschön illustrierte, interessante Sachbuch widerlegt viele falsche Annahmen über Krabbeltiere und ist genau das Richtige für neugierige Kinder, die sich für die Welt der Insekten interessieren. Mit detailreichen Illustrationen und wissenswerten Texten wird deutlich gemacht, dass wir Menschen die Minitierarten brauchen und auf sie angewiesen sind.