Willodeen – Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere
Ulli Günther (Übersetzer), Herbert Günther (Übersetzer), Charles Santoso (Illustrator)
Die Natur weiß mehr als wir
Willodeen liebt Tiere aller Art, aber ihre Lieblinge sind die unansehnlichen Kreischer. Die Bewohner von Purchance haben sie kurzerhand ausgerottet. Viel lieber haben sie die niedlichen Summbärchen, die jedes Jahr im Dorf überwintern und Touristen aus nah und fern anziehen. Doch dieses Jahr ist kein einziges zurückgekehrt, und niemand weiß, warum. Als ein selbst gebasteltes Geschenk ihres Freundes Connor für Willodeen unerwartet magisch wird, glaubt sie, dass es einen Zusammenhang zwischen dem Leben der Kreischer und der Summbärchen geben könnte und dass alle Tiere eine wichtige Rolle im komplizierten Netz der Natur spielen. Willodeen setzt alles daran, die Kreischer zurückzubringen, denn nur so kann ihr Dorf überleben.
Willdoeen ist eine Waise aufgrund eines Brandes und sie zieht durch den Wald mit den Tieren, sie mag sie alle.
Ich finde es so wunderschön wie schön der Schreibstil ist, er ist leicht verständlich aber trotzdem so fast schon poetisch schön.
Ich mag es sehr wie hier der Umweltschutz und die Liebe zu allen Tieren verbindet.
Es geht aber auch um die Natur, die so schön ist und wie sich Willdoeen damit beschäftigen. Sie findet ja ein zu Hause bei zwei Frauen.
Die Gestaltung des Covers ist so toll und auch die Innengestaltung, die Illustrationen sind die liebevolle Details.
Die Charaktere Beschreibung von Willdoeen ist gut gemacht, ein bisschen in sich gekehrt und so tief gehend. Ich bin aber auch von den anderen Charakteren begeistert weil sie so gut gemacht sind und toll ausgearbeitet ist.
Ich kann das Buch wirklich empfehlen und das nicht nur für Kindern sondern für alle, ich habe es sehr gerne gelesen und ich habe es in einem Rutsch durchbekommen.
Die Waise Willodeen liebt Tiere aller Art. Das ist bei den Summbärchen gut zu verstehen, doch was Willodeen an den hässlichen und stinkenden Kreischern findet, kann keiner der Dorfbewohner nachvollziehen. Doch während die Kreischer zum Abschuss freigegeben worden sind, kehren immer weniger der niedlichen Summbärchen ins Dorf zurück. Willodeen allerdings erkennt, welche Rolle beide Tierarten in der Natur rund um das Dorf spielen…
Die junge Willodeen hat bereits ein hartes Schicksal hinter sich, hat doch ein Brand im Dorf sie zur Waisen gemacht. Sie wurde freundlich aufgenommen von zwei Frauen im Dorf, die sich darum bemühen, das Mädchen tatkräftig zu unterstützen. Willodeen ist mit ihrem Spleen um die Kreischer zur Außenseiterin im Dorf geworden, doch genau sie kann Zusammenhänge erkennen, wo alle anderen die Augen davor verschließen. Und Willodeen kämpft darum, dass diese Zusammenhänge ins Bewusstsein aller gehoben werden. Unterstützung erhält sie von einem Jungen aus dem Dorf. Sie ist eine mutige Kämpferin, die man gerne bei ihrem Abenteuer begleitet. So gelingt es, die Themen Freundschaft, Natur und Umweltschutz in eine spannende Geschichte umzusetzen, die aus einer Welt voller unbekannter Magie erzählt.
Diese Geschichte setzt sich mit wichtigen Themen auf eine spannende Weise auseinander, so dass ich das Buch sehr gerne weiter empfehle. Ich vergebe alle 5 möglichen Sterne.
Das süße Cover hat mich sofort neugierig gemacht. Auch die Farbgestaltung finde ich sehr ansprechend. Bei dem Titel wollte ich direkt wissen, was dahintersteckt. Willodeen ist ein zauberhaftes Mädchen und ich habe sie beim Lesen sofort ins Herz geschlossen. Der Schreibstil ist leicht zu lesen. Man kann ohne Probleme gedanklich in die Geschichte eintauchen. Die Handlung ist einfach zauberhaft. Es steckt so viel Magie, Liebe und Gefühl in den Zeilen dieser Geschichte. Man muss sie einfach gernhaben. In der Handlung verpackt, sind wichtige Themen wie der Klima- und Umweltschutz. Das Buch beinhaltet auch ein paar Zeichnungen in schwarz/weiß gehalten. Auf diesen gibt es einiges zu entdecken und sie untermauern, die Vorstellungen der Welt, die sich beim Lesen ergeben. Ich kann dieses Buch mit seiner tollen Botschaft, dass jeder wertvoll ist, nur empfehlen.
Ich bin durch Zufall über dieses Buch gestolpert. Und was soll ich sagen, es ist fantastisch. Nicht nur, dass Katherine Applegate einen tollen und bewegenden Schreibstil hat, sie verpackt auch ihre Botschaft für die Umwelt und Natur ganz besonders! Dabei wirkt es nicht so, dass man sich belehrt fühlt oder die "Moralkeule" geschwungen wird. Ganz subtil zieht sich die Botschaft wie ein roter Faden durch das Buch. Von der Jagd auf die Kreischer bis fast keiner mehr übrig ist. Das damit verbundene Ausbleiben der Summbärchen. So verhilft Applegate schon den Kleinen zu der Erkenntnis, dass in der Natur alles miteinander verbunden ist. Dabei verbindet sie auch eine tolle Freundschaftsgeschichte und schafft damit gleichzeitig auch noch eine weitere pädagogisch wertvolle Botschaft. Jeder ist etwas besonderes, wie auch dieses Buch!
Willodeen lebt in einer Welt, in der das Klima heiß und trocken ist. Brände überall und einem sind vor Jahren Willodeens Eltern und ihr kleiner Bruder zum Opfer gefallen. Willodeen lebt bei zwei alten Frauen und ist am liebsten für sich allein. Sie fühlt sich unter Menschen unsicher und ängstlich und streunt am liebsten durch die Wälder, um alles zu katalogisieren, was sie sieht. Ganz besonders mag sie die Kreischer – laute, furchtbar stinkende Tiere, auf die von den Bewohnern eine Abschussprämie ausgelobt ist. Bald ist kein Kreischer mehr im Wald übrig. Da bekommt Willodeen von dem Jungen Connor eine kleine selbstgebastelte Kreischerfigur geschenkt. Beide ahnen nicht, dass dies der Anfang einer magischen Geschichte ist. Willodeen entdeckt nach und nach die Zusammenhänge zwischen den nahezu ausgerotteten Kreischern und dem Fernbleiben der so beliebten Summbärchen. Doch schafft sie es, ihren Mut zu finden und den Menschen von Purchance ihr Wissen mitzuteilen, sich Gehör zu verschaffen und an das Gewissen aller zu plädieren?
Ich habe schon einige Bücher von Katherine Applegate gelesen und war bisher von jedem schlicht begeistert! Willodeen bildet da keine Ausnahme. Eindrücklich und doch leichtfüßig schafft Applegate es erneut, mir die Charaktere direkt ins Herz zu schreiben. Setting, Figuren und Story sind lebendig, bildhaft und ungemein fesselnd. Ganz viel Gefühl ist mit im Spiel, ich habe mitgelitten mit Willodeen, die so Schlimmes durchmachen musste. Die Ideen sind bezaubernd, vor allem das kleine Summbärchen Duuzu hat es mir angetan und natürlich der kleine Kreischer Quinby. Katherine Applegates Schreibstil ist etwas ganz Besonderes, weil voller Liebe, Gefühl und Leidenschaft, was man in jeder Zeile merkt. Ihr liegen ihre Protagonisten am Herzen und das merkt man einfach. Zauberhaft, liebenswert, herzerwärmend und einfach nur schön!
Neben dem Hauptthema Umwelt- und Klimaschutz, das keineswegs anklagend rüberkommt, sondern verpackt in eine so liebenswerte und ergreifende Geschichte spielen auch die Themen Freundschaft, Loyalität, Mut und (Selbst-)Vertrauen eine große Rolle. Doch die Hauptaussage ist eindeutig: jedes Lebewesen hat einen Sinn und Zweck und ist für die Ganzheit unserer Welt von immenser Wichtigkeit. Jeder ist es wert, geschützt zu werden, alle sind richtig und wichtig.
Im Buch gibt es ein paar wenige sehr schöne s/w-Zeichnungen, die super ins Buch passen. Auf dem schönen Cover ist ein Summbärchen zu sehen und das Gesicht eines Kreischers. Schön finde ich die kurzen Kapitel, in denen das Kreischer-Baby zu Wort kommt. Einfach herzerwärmend. Für mich mal wieder ein Highlight von Applegate: 5 Sterne und eine uneingeschränkte Empfehlung für alle, nicht nur für Kinder.