Profilbild von Buecherliebe98

Buecherliebe98

Buecherliebe98 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherliebe98 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2023

Schonungslos ehrlich und beängstigend!

°C – Celsius

Bis jetzt konnte mich jedes Buch von Marc Elsberg begeistern, doch neben Blackout, hat mich das Buch am meisten begeistern und beängstigen können.

Wir begegnen neben unzähligen (ca. 30) Charakteren, ...

Wir begegnen neben unzähligen (ca. 30) Charakteren, vor allem der jungen UNO-Klimawissenschaftlerin Fayola, die uns das ganze Buch hinweg begleitet. Wir lernen nicht nur Ihre Arbeit und dazu kommenden Aufgaben kennen, sondern vor allem Ihrer Familie.
Sie als Hauptcharakter hat mir wirklich sehr gut gefallen, Sie ist professionell, ehrlich und lässt sich nichts nachsagen.
Nebenher begleitet uns aber auch viel der US-Journalist und Korrespondent aus China, Pet Walzer, sowie der US-Präsident Gilbert Howard.

Das Buch spielt hauptsächlich in Deutschland und den USA, doch wir werden unter anderem auch an den Mount Everest und China geführt.

Bereits zu Beginn des Buches hatte ich das unangenehme Gefühl, dass Autor Marc Elsberg wieder schonungslos ehrlich sein wird und ich Angst bekommen werde.
Ich kam sehr gut in das Buch rein und konnte der Geschichte folgen, vielleicht sogar auch zu gut.

Neben dem Krieg in der Ukraine mit Russland, spricht Elsberg die Pandemie an, sowie dem immer weiter fortschreiten des Klimawandels, dem Hauptthema des Buches. Elsberg macht uns deutlich, dass wir viel zu wenig tun werden und die angestebten Ziele nicht einhaltbar sind und diese auch viel zu spät.
Denn alles was wir tun, jeder von uns, trägt dazu bei, dass die Welt immer wärmer wird und wir unsere eigene Welt zerstören.

Wie bereits in seinen vorherigen Wissenschafts-Thriller, ist Elsberg sehr direkt und gut recherchiert, ehrlich.
Zu dem Buch, kann und will ich nichts schlechtes sagen, bloß dass es jeder lesen sollte.

Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen, war immer wieder betroffen, verblüfft und verängstigt zurück geblieben.

- Eine Anmerkung zu dem einen Stern Abzug, welches daraus resultiert, dass Elsberg wieder zu keiner Zeitlichen und Örtlichen Überschrift der Kapitel gegriffen hat.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Starker Debüt!

Therapiert

Das Buch ist definitiv ein etwas anderer Psychothriller als erwartet und als ich für gewöhnlich kenne, doch mit einem sehr hohen Spannungs- und Unterhaltungsfaktor.
"Therapiert" ist das erste Buch der ...

"Therapiert" ist das erste Buch der Autorin Martta Kaukonen, die aus Finnland stammt und nun mit ihrem spannenden Thriller mehr als 12 Ländern erobert.

Das Cover verrät schon mit dem, auf dem Kopf dargestelltem Haus und den Blut unterlaufenden, roten Wolken, dass es sich hier um eine Geheimnisvolle Story handeln könnte, die einen auf dem Kopf stellen lässt.

Das finnische Thrillerdebüt wird mit interessanten, aber auch Geheimnisvollen Protagonisten geschmückt, die wir jeweils aus der Ich-Perspektive begleiten dürfen. Wir erleben also die Gedanken, Gefühle und Geschehnisse aus der Sicht von Star-Psychologin Clarissa, ihrem Ehemann Pekka, einer von Clarissas Klienten Ida und Arto, den wir als Journalist kennen lernen.

All die Charaktere lassen nicht tief in sich hinein blicken und ich fand jeden von Ihnen sehr verschlossen, verhaltend und vor allem sehr verdächtig.
Der flüssige Schreibstil der Autorin und die spannenden kurzen Kapitel lassen das Buch wie im Flug an einem vorbei ziehen. Immer wieder endet ein Kapitel mit einem Cliffhanger, sodass man nur weiter lesen mag und durch die kurzen Kapitel wird man erst recht dazu animiert.

Ab circa der hälfte des Buches hatte ich ein kurzes tief, wo ich das Gefühl hatte, dass man gar nicht voran kommt und wir uns nur im kreis drehen. Doch die letzten ca. 100 Seiten haben mich gar nicht mehr los reißen lassen können,weswegen ich diese mehr als nur verschlungen haben.
Das Buch beinhaltet mehrere Erkenntnisse, die uns am Plot zweifeln lassen und durch verschiedene Handlungsstränge, die sehr genial eingebaut wurden. Der Twist hat mich wirklich sehr schockiert, da ich wirklich alles abgewogen habe, worauf dieses Buch hinaus läuft, aber eben nicht auf das was am Ende heraus kam.

Das Buch kann ich wirklich sehr empfehlen, aber vor allem, wenn man sich vielleicht zuvor die Leseprobe des Buches durch ließt, um sich sicher sein zu können, dass man mit dem Schreibstil der Autorin zurecht kommt.

Veröffentlicht am 20.03.2023

Etwas schwächer als Band 1

Schaut, wie wir tanzen

"Schaut, wie wir tanzen." ist der zweite Band der biographischen Romantrilogie von Leila Slimani. Der erste Band "Das Land der Anderen", hat mir bereits sehr zugesagt, weswegen ich sehr gespannt war, wie die Geschichte Ihrer Familie in Marokko weiter geht.

Denn zu beginn wird Aïcha Belhaj von Ihren Eltern, in Marokko zurück gerufen. Durch Ihr Studium ist Sie in der alten Heimat Ihrer Mutter Mathilde, in Straßburg.
Im Sommer 1968 gibt es in Frankreich Unruhen der Studenten, dies macht der Familie von Aïcha Belhaj angst.
Somit ändert sich Aïcha Belhaj bis dato zufriedendes, glückliches Leben enorm.

Der Verlauf der Geschichte ist ganz anders als erwartet, denn es wird weniger von der Protagonistin gesprochen als gewöhnlich.
Doch auch hier ist der Schreibstil wirklich sehr gelungen, man taucht regelrecht in die Geschichte ein. Wobei dieser Band, im vergleich zum ersten Teil, einen teilweise sehr theatralischen, nervigen Tomn beigelegt ist. Die Liebesszenen sind teilweise zu Blumig und verniedlicht, was sehr unpassend zu den Charakteren und auch der jeweiligen Situationen ist.
Im Vergleich gefiel mir deswegen der erste Band wirklich besser und dieser hingt etwas nach und hat versucht, am ersten ran zu kommen.

Auf einen dritten Band würde ich mich sehr freuen, auch wie sich dies als nächstes entwickeln wird.

Veröffentlicht am 18.02.2023

Sehr gutes Kochbuch, mit alltäglichen Rezepten!

Ganz entspannt vegan – Das Kochbuch

Schon länger habe ich ein tolles Veganes Kochbuch gesucht, welches schnelle und einfache Rezepte beinhaltet!

Bin dem "Ganz entspannt Vegan" Kochbuch, habe ich im großen und ganzen genau das gefunden, was ich gesucht habe.

Bereits in der Leseprobe habe ich gesehen, dass das Buch neben tollen Rezepten, auch Tipps und Erklärungen beinhaltet, die das vegane Leben vereinfachen können und verständlicher machen, da nicht jeder jedes Produkt kennen kann.

Ich habe mich zu beginn an drei Rezepte gewagt, wovon mich zwei ganz klar überzeugen konnten!
Der Cannelloni Auflauf ist mit Spinat und geräucherten Tofu, das Füllen hat natürlich etwas Zeit in Anspruch genommen, aber das hat sich doch sehr gelohnt und es hat besser geschmeckt, als ich gedacht hätte.

Die deftige Erbsen Suppe hat uns auch voll und ganz überzeugen können, denn es schmeckte wie von Oma. Auch das Rezept wird es bei und öfters geben!
Hier war allerdings das Würzen etwas sparsam, es landete dann noch wie bei meiner Kartoffelsuppe Paprika Pulver und Oregano hinein.
Wie gewohnt hat es am nächsten Tag noch viel viel besser geschmeckt.

Umso enttäuschender war leider die Vegane Käse-Lauch-Suppe. Bereits beim lesen des Rezeptes wurde ich skeptisch, die Auswahl der angegebenen Gewürzen war ehr mau, oder auch beinahe null (= Gemüsebrühe, Hefeflocken, Pfeffer).
Hinein kommt als Hackfleisch-Ersatz Sojagranulat, bereits aus Erfahrung wusste ich, dass sie sich voll saugen und so war es natürlich auch gewesen, denn die saugten sich voll und von der Konsistenz hatte man im Endeffekt voll gesogenes Brot. Hier müsste man vielleicht schauen, ob man diese vorher nicht anbraten sollte. Auch die Gramm Angabe des Granulates fand ich etwas viel. Die "Brühe" der Suppe hat mir allerdings sehr gut gefallen.

Leider viel mir auch beim Lesen der Rezepte auf, dass die Wahl der Fachbegriffe oftmals falsch waren.. beispielsweise Brät man kein Porree an, man dünstet diesen in Öl oder schwitzt ihn meinetwegen an.
Aber einfach halber für den Normalen Verbraucher, reicht die Wortwahl auch aus, doch Fachlich leider nicht immer ganz richtig.
Mir gefällt das Buch im ganzen wirklich gut, es ist auch immer Geschmackssache, weswegen es auch schwer zu bewerten ist. Doch es werden auf jeden Fall weitere Rezepte ausprobiert!

Veröffentlicht am 18.02.2023

Sehr tolle Geschichte!

Wilde Reise durch die Nacht

Die Bücher von Walter Moers habe ich schon immer gerne gelesen und immer geliebt, dass ich dann das neuste Buch lesen werde, war mir bewusst.

Der Einstieg in die Geschichte geht abrupt und Walter Moers ...

Der Einstieg in die Geschichte geht abrupt und Walter Moers macht nicht viele umschweife, was ich gerne so mag.

Wir lernen den jungen Mann Gustave Doré kennen, er ist 12 Jahre alt und auf dem Weg, mit einem Schiff, die Welt zu bereisen und entdecken.
Er gerät zwischen zwei Siamesische Zwillingstornados und geht mit dem Schiff beinahe unter, beinahe stirbt der junge Bursche. Doch auf dem Schiff taucht der Tod mit seiner verrückten Schwester auf, die um sein Leben Knobeln und Gustave einen Deal anbieten, um zu überleben.
Er muss die unmöglichen Aufgaben erfüllen, dann darf er weiterleben.
Gustave geht natürlich den Deal ein, denn er möchte noch nicht sterben, denn er findet, er ist noch zu jung um dem Tod seine Seele zu überlassen.

Also begleiten wir Gustave auf seinen Abenteuer, wo er Kobolde, Jungfrauen und auch Ungeheuern begegnet... Wo mir Gustave in der zeit auch sehr ans Herz wuchs und ich mit Ihm richtig mitgefiebert habe.
Walter Moers orientiert sich hier an den wunderschönen Illustrationen Dorés, die aus verschiedenen Werken zusammen gestellt wurden.. so formte Moers eine wunderschöne, abenteuerliche Geschichte.
Die Bilder passen wirklich perfekt zur Geschichte, weswegen man gar nicht glauben mag, dass sie unabhängig gezeichnet wurden. Gerne habe ich mich in den Zeichnungen verloren.

Der Schreibstil von Moers hat mir sehr gut gefallen, denn ich kam wirklich sofort gut in die Geschichte hinein und habe das ganze Abenteuer sehr genossen. Ich fand es schade, dass das Buch nur rund zweihundert Seiten hat, da ich finde, dass man die jeweiligen Abenteuer noch weiter hätte ausbauen können, sodass sich diese für Gustave nicht so einfach angefühlt hätte, denn das können die Aufgaben keines weg's sein!

Ein Buch welches ich wirklich sehr empfehlen kann. Ich würde sogar auch sagen dass es für ca ab 12 Jährige geeignet wäre, wenn da nicht der eine Kampf gewesen wäre, wodurch ich es eher ab einem alter ab 15+ ans Herz legen kann.
Auf jeden Fall eine schöne Abenteuer Geschichte, die mir schöne Stunden bereitet hat.