Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2023

unterhaltsamer Gute-Laune-Roman

Höflichkeitsminuten

Wisst ihr was Höflichkeitsminuten sind? Falls nicht, dann solltet ihr unbedingt dieses Buch lesen.

Die Studentin Jule hat sich nach der Trennung von ihrem Freund gerade in ihrer neuen Wohnung eingelebt, als sie ungewollt einen Mitbewohner bekommt. Der Schreiner Simon möchte in Regensburg einen Neuanfang starten, jedoch ist seine Wohnung nicht bezugsfertig. So muss Jule ihm aus seiner Notlage heraus helfen und ihm Asyl gewähren. Mehr sei hier nicht verraten; lest das Buch selbst.

Abwechselnd kommen hier Jule und Simon in kurzen Kapiteln zu Wort. Das Buch ist ein richtiger Gute-Laune- und Wohlfühlroman. Der Schreibstil ist unterhaltsam und humorvoll. Die Charaktere sind sympathisch. Jule und Simon könnten aus dem wahren Leben gegriffen sein. Absolut angetan hat es mir Annegret, die ältere Vermieterin. Ich habe mich köstlich über sie amüsiert und immer wieder Kopfkino gehabt. Es geht in diesem Roman auch um Liebe, und so kommt auch die Romantik nicht zu kurz.

Fazit: Ein absolut unterhaltsamer und gut zu lesender Roman, den ich an einem Tag verschlungen habe. Stellenweise hätte ich mir etwas mehr Tiefgang vorstellen können, aber wer einen unterhaltsamen Gute-Laune-Roman sucht, der sollte zu diesem Buch greifen. Ich habe mich bestens unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 14.03.2023

wunderbarer Wohlfühlroman, diesmal aus Namibia

Fischbrötchen und Roibuschtee

„Fischbrötchen und Roibuschtee“ ist der fünfte Band der Fördeliebe-Reihe von Jane Hell. Alle Bände sind in sich abgeschlossen. Die ersten 4 Bände spielen an der Ostsee. Diesmal entführt uns die Autorin nach Namibia.
Es handelt sich um einen richtigen Wohlfühlroman. Eine Hochzeit spielt eine große Rolle, und somit ist Romantik schon vorprogrammiert. Der Schreibstil von Jane Hell ist wieder ganz wunderbar zu lesen. Sie hat wieder viel Humor und Situationskomik eingebaut, so dass man immer wieder schmunzeln muss.
Von der Handlung her ist für mich diesmal noch etwas Luft nach oben gewesen. Der Roman punktet aber mit viel Emotion und Gefühl. Die Charaktere sind wunderbar ausgearbeitet und sehr gut vorstellbar. Gerade mit ihren Ecken und Kanten kamen sie sehr authentisch an.
Es kommt auch viel Atmosphäre auf, so dass man durch die Landschaftsbeschreibungen wirklich Namibia ein wenig vor Augen hatte, auch wenn man so wie ich, noch nie dort war. Man merkt dass die Autorin weiß, wovon sie schreibt und auch selbst schon dort war.
Ja und letztendlich kommt beim Lesen einfach eine schöne Wohlfühlatmosphäre auf und man kann beim Lesen träumen und entspannen.

Veröffentlicht am 07.03.2023

schöner Wohlfühlroman mit Alpenfeeling

Frühlingsglücksgefühle

Nach „Herbstzeitleuchten“ ist „Frühlingsglücksgefühle“ der zweite Band der Reihe „Liebe in den Bergen“ von Lotte Römer. Man kann die Bände sehr gut einzeln lesen, da sie von der Handlung in sich abgeschlossen sind.

Hauptprotagonistin ist diesmal Leni, die ich schon als Nebenfigur aus dem ersten Band kannte. Sie ist frischgeborene Hüttenbesitzerin und hat sich ihren Traum von einer eigenen Almhütte erfüllt. Sie hat nicht nur ein Päckchen wegen ihrer Behinderung zu tragen, sondern sie leidet immer noch unter der verschmähten Liebe eines Jugendfreundes. Und genau dieser Freund tritt nun ganz unerwartet wieder in ihr Leben! Lasst euch überraschen.

Der Schreibstil ist wieder sehr leicht und locker zu lesen, und einfach wunderschön. Man fühlt sich beim Lesen fast wie auf der Alm und es kommen Frühlings- und Urlaubsgefühle auf.

Lotte Römer hat es ganz wunderbar geschafft die Gefühle, Emotionen und Zweifel der Protagonisten sehr authentisch rüberzubringen, so dass ich mit ihnen mitgelitten und mitgefiebert habe. Toll fand ich es auch, wie das Thema Behinderung eingebaut wurde. Man konnte sich richtig gut in Leni hineinversetzen.

Von der Handlung her, hätte für meinen Geschmack noch ein wenig mehr passieren können. Da hat mich der erste Band ein wenig mehr gefesselt.

Aber alles in allem ein wunderschöner Wohlfühlroman mit liebevoll dargestellten Protagonisten und einer ganz bezaubernden Kulisse. Lasst euch von der Autorin mit diesem Roman ein wenig in Frühlings- und Urlaubsstimmung versetzen und genießt entspannte Lesestunden zum Träumen und Abschalten!

Veröffentlicht am 19.02.2023

schöner 2. Teil, auch wenn mir Teil 1 noch besser gefallen hat

Das kleine Bücherdorf: Frühlingsfunkeln

Nach „Winterglitzern“ ist dies der zweite Band in der Reihe „Das kleine Bücherdorf“ von Katharina Herzog. Auch wenn die Bände in sich abgeschlossen sind, so empfehle ich die Reihenfolge einzuhalten, damit man mit den verschiedenen Personen nicht überfordert wird, und ein wenig ihre Vorgeschichte kennt.
Diesmal ist Shona die Hauptprotagonistin. Im ersten Band war sie nicht die größte Sympathieträgerin. Man erfährt ihre Geschichte und schließt sie dann ins Herz, weil man sie besser verstehen kann. Sie besitzt nicht nur das Café in Swinton, sondern sie betreibt auch einen Blog, in dem nie abgeschickte Briefe veröffentlicht werden. Der allererste Brief war damals von ihr und hütet ihr Geheimnis...
Das Buch liest sich wieder sehr unterhaltsam und kurzweilig. Die Autorin hat für uns eine schöne Liebesgeschichte parat, und es müssen einige Hürden überwunden werden. Der Schreibstil ist voller Humor und Romantik und auch mit etwas Tiefgang. Es geht um Vergangenheitsbewältigung, Schuldgefühle, Freundschaft und Neuanfang.
Ich habe auch wieder wunderschöne Zitate gefunden. Stellvertretend sei hier von S. 207 zitiert: „...Schließlich heilen Wunden nicht, wenn man sie abdeckt. Wir müssen uns trauen, Luft daran zu lassen. So schmerzhaft das ist! Nur dann kann es uns gelingen, die Vergangenheit irgendwann einmal loszulassen.“ Der Roman regt also durchaus auch ein wenig zum Nachdenken an, obwohl es sich um einen Wohlfühlroman handelt.
Insgesamt hat mich dieser Band nicht ganz so sehr berührt wie der 1. Teil, aber der war in meinen Augen auch schwer zu toppen. Trotzdem hat mir „Frühlingsfunkeln“ wunderschöne Lesestunden beschert und ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 12.02.2023

absout humorvoller Bayernkrimi

HERBSTKATZERLTOD

„Herbstkatzerltod“ ist der zweite Teil einer bayrischen Krimireihe von Kate Delore. Ich kenne den ersten Teil nicht, bin aber gut in das Buch hineingekommen.
Kriminalhauptkommissar Nick Hallinger und seine ...

Kriminalhauptkommissar Nick Hallinger und seine Frau machen Urlaub im Wellnesshotel. Doch im Sauerkrautfass („Feinstes Sauerkraut vom Fass“) wird eine nackte Leiche gefunden. Natürlich kann Nick den Urlaub nicht genießen, ohne zu ermitteln. Und auch die Rezeptionistin Lexi nimmt eigenmächtig Ermittlungen auf.
So witzig wie das Cover aussieht, geht es im ganzen Buch zu. Ich muss gestehen, ich bin aus dem Lachen, Grinsen und Schmunzeln gar nicht mehr herausgekommen. Der Regionalkrimi steckt voller Wortwitz und Situationskomik. Es gibt auch ständig Wortspielereien wie zum Beispiel das Frühstücksbuffet im Wellnesshotel mit „Monster-Schlemmerbrunch“ und das Bircher Müsli als „Magenwellness“ zu bezeichnen.
Mit eingebautem Dialekt, welchen die Autorin als Stilmittel nutzt, kommt richtig viel bayrisches Flair beim Lesen an.
Den Spannungsbogen sollte man nicht zu hoch erwarten, dann wird man auch nicht enttäuscht. Der Schwerpunkt liegt eher auf Humor und Lokalkolorit. Erst am Ende dreht Kate Delore am Spannungsbogen und setzt ordentlich etwas drauf. Hier gibt es dann einen richtigen Showdown mit Dramatik und Nervenkitzel.
Alles in allem ein absolut unterhaltsamer bayrischer Regionalkrimi, den ich gerne weiterempfehle! Das Buch hat eindeutig Lust auf mehr von Kate Delore gemacht!