Kannibalismus
Kannibal. Jagdrausch
Rezension zur Hörbuchfassung.
Rezension zur Hörbuchfassung.
Das Thema Kannibalismus verursacht mir Gänsehaut. Im Tierreich ist es gar nicht so selten, dass Tiere ihre Artgenossen fressen. Aber dass es auch Menschen gibt, die andere Menschen verspeisen, kann ich nur als abartig bezeichnen.
In Berlin finden Müllmänner einen Koffer voller menschlicher Knochen. Die Behörden ziehen die beiden Privatermittler Bastian Becker und Janina Funke hinzu. Schon bald steht fest, dass es sich hier um einen Fall von Kannibalismus handelt. Im Netz finden sich verschiedene Gruppen, die zumindest in der Theorie auf diese Spielart stehen. Bastian versucht in diese Kreise vorzudringen und gerät damit selbst in das Blickfeld des Täters.
Das Hörbuch war wirklich spannend, wenn auch die Auflösung des Täters keine Überraschung für mich bot. Ich war schon relativ schnell auf der richtigen Fährte. Der Sprecher macht einen guten Job. Er schafft es mit seiner Stimme Spannung aufzubauen. Er ließ die einzelnen Figuren sehr plastisch vor meinem inneren Auge erstehen. Zusätzliche Spannung erzeugten die Kapitel aus der Sicht des Täters. Der Hauptprotagonist Bastian Becker konnte mich allerdings nicht für sich gewinnen. Ich mochte seine Alleingänge nicht. Becker hatte für mich fast autistische Züge. Das wäre in Ordnung, nur fluchte er für meinen Geschmack etwas zu viel.
Interessant fand ich die Erwähnung des realen Falles eines Japaners, dem sich der Täter anscheinend zum Vorbild genommen hatte. Ich gebe zu, manche Stellen erzeugten mir Brechreiz.
Fazit: Krasses Thema. Nichts für schwache Nerven.