Mehr oder weniger kleine Ausflüge mit großem Genuss
Das ist mal ein echt anderer Reiseführer – hier geht es in erster Linie um Genuss. Den bekommt man unterwegs oder auch am Ende einer Wanderung, einer Radtour oder eines Spazierganges. Die Zusammenstellung ist großartig gelungen. Sehr schön ist, dass diese Touren oft ganz in der Nähe oder zumindest schnell erreichbar sind. Klar, kommt auch darauf an, wo man lebt. Von Heidelberg bis Kiel ist es halt doch etwas weiter. Man muss nicht allzu viel planen, kann oft recht spontan loslegen. Ob als Paar, als Familie oder mit Freunden, hier findet man tolle Ideen für genussvolle Touren. Einzig wichtig ist hier eigentlich nur das passende Schuhwerk!
Es finden sich drei Einteilungen: Im Norden, Im Herzen, Im Süden. Jedes einzelne Ziel wird in Wort und Bild vorgestellt, wobei die Texte sich sehr schön und locker lesen lassen und allesamt echt einladen, jede einzelne Tour zu machen! Es gibt immer eine kleine Übersichtskarte und ein Feld mit den Punkten Hin & Weg, Beste Zeit, Dauer & Strecke, Ausrüstung, Wenn es Nacht wird. Mir gefällt auch das Fazit-Feld sehr gut. Mein persönliches Highlight sind die Rezepte, die bei einigen der Touren eingefügt wurden. Herrlich! Da kann man sich auch zu Hause ein bisschen eingrooven!
So nebenbei lernt man bei den Touren auch sehr viel über Flora und Fauna, über dies und jenes und vor allem besteht die allergrößte Gefahr, dass man am Ende eine neue Leidenschaft hat: Pilze sammeln, Essig ansetzen, Insekten ein Paradies anlegen, Kräuter trocknen und vieles mehr!
Am Ende finden sich Portraits der Autor:innen. Ich mag das immer sehr, denn ich habe gern ein Gesicht zu den Tipps. Gern hätten die auch direkt bei den Ausflugszielen und Touren sein dürfen, finde ich. Auf alle Fälle haben all diese Personen ein prächtiges Buch zusammengestellt, das nach draußen lockt, und das nicht nur im Sommer! Ich finde, dieses Buch eignet sich auch hervorragend als Geschenk für Abenteuerlustige, Camper und überhaupt alle, die gern genießen. Fünf Sterne!