selina2606

selina2606 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit selina2606 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.06.2023

Sehr empfehlenswert

Love, You - Ein Buch für dich

Achtung Spoilerwarnung!

Achtung Spoilerwarnung!

Inhalt:
Wer bin ich? Zu wem fühle ich mich hingezogen? Was hat es mit Coming-Outs auf sich? Wie funktioniert queerer Sex? Was ist die queere Community und wie kann ich mich für queere Rechte einsetzen? Vielleicht hast du dir genau solche Fragen schon einmal gestellt, oder du kennst jemanden, der sich mit ihnen beschäftigt. Dieses Buch möchte dich auf dem Weg begleiten, deine eigenen Antworten zu finden, und dir dabei helfen, die großartige Vielfalt rund um Queerness und LGBTQIA+ kennen und verstehen zu lernen. Es möchte dir Mut machen und ein Wegweiser sein, wobei die wichtigste Botschaft bleibt: Du bist nicht allein und du wirst deinen Weg finden!

Meinung:
Das Cover hat mich total angesprochen. Es ist schlicht, aber trotzdem schön gestaltet. Und generell das ganze Buch ist so wahnsinnig schön gestaltet! Man merkt wieviel Mühe darin steckt. Vieles wird mit Farben hervorgehoben, die zum Inhalt des Buches passen.
Der Schreibstil ist sehr leicht zu lesen und auch persönlich trotz dessen, dass es ein Ratgeber ist.
Im ersten Kapitel werden viele Begriffsbezeichnungen erklärt und ich kannte wirklich nicht alle und werde sie wahrscheinlich auch nicht auswendig können. Die Kapitel folgen einem roten Faden und behandeln jedes Thema sehr ausführlich (z.B. Sprache, Coming Out/Inviting In, Beziehung, Sex, Quere Gesundheit, Geschichte, Queerpolitik etc.). Es werden sehr vielschichtige Themenbereiche abgedeckt.
Es gibt auch Stimmen aus der Community zu dem bestimmten Themen, was ich sehr schön finde, weil das ein Gefühl von Zusammenhalt und Zusammengehörigkeit vermittelt (Man ist nicht allein!). Es gibt auch super viele Webseiten Tipps, Hilfeseiten, Buchtipps, Filmtipps etc. Ich war von dem Umfang erstmal überwältigt. Für mich persönlich war es kein Buch, was ich direkt in einem Zug durchlesen konnte. Ich habe immer mal wieder ein Kapitel gelesen und alles sacken lassen. Vieles hat mich zum Nachdenken angeregt und auch zum Umdenken.
Ich denke, das Buch ist super für Menschen, die noch nicht genau wissen, in welche Richtung es läuft oder ob es überhaupt in eine Richtung läuft. Denn das Buch schenkt einem Hoffnung und Mut zu sich selbst zu stehen und das nicht nur für die Queere Community! Aber das Buch ist auch für alle wissbegierige etwas oder für Menschen, die sich für das Thema interessieren und gerne mehr darüber erfahren möchten.

Ich persönlich arbeite im pädagogischen Bereich und in meiner Ausbildung war die Genderidentität ebenfalls ein Thema. Denn ich finde, es fängt schon im frühen Kindesalter an und zwar in jedem Bereich (z.B. Mädchen tragen nur rosa Kleidung und spielen mit Puppen und Jungs tragen nur Blau und spielen mit Autos etc.). Das war damals schon erschreckend für mich und es kann sich nur verändern, wenn jeder an sich arbeitet, sich informiert und offen damit umgeht. Wenn jeder ein kleines Stück an sich selbst arbeitet, kann man etwas Großes bewirken! Denn jeder hat es verdient akzeptiert und bedingungslos geliebt zu werden!

Fazit:
Ein absolut empfehlenswerter Ratgeber für jeden, der sich dafür interessiert oder seinen Horizont erweitern möchte. Authentisch, persönlich und interessant mit viel Liebe gemacht!

• Gefühl
Veröffentlicht am 22.04.2023

Packendes Ende

As Good as Dead

Inhalt:
In letzter Zeit erhält Pip immer wieder anonyme Nachrichten mit der Frage: Wer wird nach dir suchen, wenn du verschwindest? Und nicht nur das: Ein Stalker stellt ihr nach - und der Täter weiß, wo Pip wohnt. Als sie Zusammenhänge zwischen dem Stalker und einem Serienmörder aus der Gegend aufdeckt, kommt ihr ein schrecklicher Verdacht: Kann es sein, dass der Mann, der seit sechs Jahren wegen der Morde im Gefängnis sitzt, gar nicht der eigentliche Täter ist? Pip wird klar, dass sie einem weiteren ungeheuren Fall auf der Spur sein könnte. Und wenn sie nicht schnell die richtigen Antworten auf all ihre Fragen findet, könnte dieses Mal sie diejenige sein, die zum Opfer wird ...

Meinung:
Das Cover hat hier beim dritten Teil etwas düsteres als bei den anderen beiden. Es passt allerdings trotzdem sehr gut zu den anderen zwei Bänden.
Ich habe nach dem zweiten Teil direkt mit dem dritten begonnen und war somit auch sofort im Geschehen drin.
Der Schreibstil ist wie in den ersten beiden Teilen auch. Man kann es gut lesen, muss aber schon konzentriert sein bei der Sache.
Ich finde, die Atmosphäre hat sich im dritten Teil etwas verändert. Pip ist nicht mehr die, die sie am Anfang war. Das liegt hauptsächlich an den Dingen, die sie erlebt hat durch ihre eigenen Ermittlungen. Man merkt das als Leser sehr deutlich und bekommt einen kleinen Einblick in die Psyche von Pip und was solche Erlebnisse mit einem machen können. Pip hat nämlich eine Posttraumatische Belastungsstörung und erinnert sich immer wieder an die Schüsse, die gegen Stanley abgefeuert wurden. Ebenfalls denkt sie, sie hat Blut an den Händen, obwohl dies nicht so ist. Sie ist nicht mehr ganz sie selbst.
Es wird auch relativ schnell spannend, als Pip entdeckt, das sie einen Stalker hat. Die Verbindung, die Pip hier schaffen kann ist wirklich krass.
Man kann als Leser wieder miträtseln und mitraten und ich war überrascht, aber ich konnte es mir denken, wer. es war. Dieser Charakter kam mir schon von Anfang an sehr merkwürdig vor, daher wunderte es mich nicht. Aber wie das Ganze dann von statten geht etc. ist sehr komplex und kam für mich auch nicht unrealistisch rüber. Pip hat dann eine Entscheidung getroffen, die vielleicht nicht jeder so treffen würde. An ihrer Stelle, kann ich es nachvollziehen. Auch das sie versucht Max den Mord anzuhängen, da dieser keine Strafe für seine Taten bekommt. Das ist natürlich auch schon sehr krass und moralisch nicht ganz so korrekt. Aber ich kann beide Seiten verstehen. Die Spannung wird bis zum Ende oben gehalten und ich konnte das Buch nicht mehr weg legen, weil ich wissen musste, wie es ausgehen wird.
Pip hat eine totale Entwicklung innerhalb der Reihe durchgemacht und man merkt, gerade im letzten Teil, das sie an ihre Grenzen kommt. Sie muss einige folgenschwere Entscheidungen treffen. Sie ist mit ihrer Angst und allem sehr alleine und vertraut sich niemandem an.
Ravi versucht weiterhin für Pip da zu sein und bietet ihr (ohne das er es weiß) allein durch seine Anwesenheit Schutz, Sicherheit und Geborgenheit.
Das Ende war sehr offen gestaltet, was ich allerdings ganz erfrischen finde. Das kenne ich so von nicht vielen Büchern, daher finde ich es ganz gut.

Was ich allerdings noch sagen muss, das Buch behandelt potenziell triggernde Themen.

Fazit:
Ein grandioser Abschluss einer spannenden und mitreißenden Reihe. Ein Muss für alle True Crime Liebhaber und alle anderen, die Rätsel, Geheimnisse und Verstrickungen mögen.

Veröffentlicht am 12.04.2023

Sensibilisieren für ein wichtiges Thema

Der HEISSbär

Achtung Spoiler

Inhalt:

Zauberhaftes Kinderbuch über Zusammenhalt, Freundschaft und das Retten der Welt!

Achtung Spoiler

Inhalt:

Eine Cocktailbar am Nordpol? Unvorstellbar! Oder? Der kleine HEISSbär sucht nach einer Abkühlung an der Bar. Da erzählt ihm sein bester Freund, „Herr Hai", etwas Unglaubliches: Die Erde erwärmt sich zu schnell. Deshalb wird es am Nordpol immer heißer. Die beiden Freunde begeben sich auf eine Reise, um die Menschen zu warnen. Ob es ihnen gelingt?

Zusammen ist alles möglich!

In diesem liebevollen Bilderbuch lernen Kinder im Alter von etwa 4 bis 10 Jahren Wertvolles über Freundschaft, Zusammenhalt und den Schutz unserer Erde. In witzigen Reimen und detailverliebten Illustrationen retten der HEISSbär und Herr Hai die Welt. Doch alleine können sie es nicht schaffen. Es kommt auf jeden an, vor allem auf euch, unsere kleinen und großen Lesefreunde!

Bilderbuch inkl. Malvorlage und Poster mit kindgerechten Energiespartipps!

Meinung:
Das Cover ist sehr farbenfroh und kindgerecht gestaltet. Es bietet direkt einige Gesprächsanlässe für Kinder und es zieht definitiv die Aufmerksamkeit auf sich.
Wenn man das Buch aufschlägt, sieht man den Bär bei verschiedenen Aktivitäten wie beispielsweise "tanzen - der Tanzbär, sonnen- der Sonnenbär etc".
Die Seiten sind großzügig gestaltet. Die Schrift ist ebenfalls groß, sodass einige Kinder dies auch schon selber lesen können. Der Text ist in tollen Reimen verpackt, die immer auch wieder zu einer Aktion auffordern, ein Mitmachen. Das ist super, denn so verinnerlichen Kinder besser den Inhalt der Geschichte. Die Illustrationen sind auch sehr liebevoll, farbenfroh und kindgerecht gestaltet. Der Klimawandel wird mit Witz und der nötigen Ernsthaftigkeit perfekt für Kinder heruntergebrochen.
Eigentlich geht es um den Heißbär, welcher eigentlich vom Nordpol kommt. Aber da die Erde sich immer schneller erhitzt, seine Heimat zerstört wird. Zusammen mit dem Hai möchte er die Welt retten. Hier wird das Thema Klimawandel und Erderwärmung sehr gut für Kinder herunter gebrochen, sodass dies verständlich ist. Der Hai und der Heissbär machten sich also auf die Reise um alle anderen zu warnen und so trafen sie einen Mann, dem sie einige Tipps gaben. Die werden auch noch einmal anhand von veranschaulichenden Bildern verdeutlicht und sind einfach übertragbar auf den Alltag von Kindern. Danach wird noch einmal verdeutlicht, dass der Zusammenhalt und das JEDER etwas tut, sehr wichtig ist.
Am Schluss gibt es ein tolles Poster mit den Energiespartipps, die man sich aufhängen kann und ebenso ein Ausmalbild des Heissbären ist im Buch zu finden.
Das Buch bietet eine tolle Basis, um auf das Thema Klimawandel aufmerksam zu machen bzw. schon früh die Kinder zu sensibilisieren. Denn schon im Kleindkindalter fängt das Bewusstsein für die Natur und unsere Umwelt an. Daher ist es umso wichtiger, dass man Kinder an das Thema heranführt. Man kann das Buch schon spielerisch in den Alltag integrieren und praktisch umsetzen. Die Geschichte vermittelt den Kindern, dass auch sie etwas bewirken können, das wiederum fördert die Selbstwirksamkeit, die ebenfalls wieder durch die Partizipation gefördert wird.
Ebenfalls kann man darauf weiterführende Angebote zu dem Thema einführen. Die Geschichte macht sehr deutlich, wie wichtig es ist, achtsam mit unserer Natur und unserer Umwelt umzugehen und ebenfalls, dass es wichtig ist, dass alle an einem Strang ziehen und das zusammen "bekämpfen". Es sind die kleinen Dinge, die eine große Veränderung bewirken.

Fazit:
Ein super liebesvolles, kindgerechtes gestaltetes Buch, welches ermöglicht Kinder schon früh über den Klimawandel und die damit verbundene Achtsamkeit gegenüber unserer Umwelt zu sensibilisieren.

Veröffentlicht am 28.03.2023

Tolles Finale

Master Class, Band 2: Mut kommt vor dem Fall

Inhalt:
Zwei Sachen hat Riley auf Masters‘ Castle gelernt: dass nichts so sehr schmerzt wie Verrat und dass eine Nacht reicht, um sich hoffnungslos zu verlieben ... Doch Rileys Gefühlschaos muss warten, denn die zweite Phase des Schreibwettbewerbs steht an: Bei einem Literaturfestival auf der Insel St Michael’s Mount sollen die angehenden Autorinnen und Autoren ihre Texte präsentieren. Erst als ein Sturm jede Verbindung zum Festland kappt, erkennt Riley, dass auf der Insel nichts so ist, wie es scheint.

Meinung:
Das Cover passt perfekt zum ersten Teil und wenn man beide Bücher nebeneinander legt, ergibt das Cover eine Feder, welche ein tragendes Symbol in der Geschichte ist.
Nach Band 1 habe ich direkt mit dem zweiten Band weitergemacht und war demnach auch direkt im Geschehen. Der Schreibstil war, wie zu erwarten, wieder sehr flüssig und ich kam super leicht durch die Geschichte! Und war natürlich mega gespannt wie es weitergeht!
Die Spannung wurde sehr gut weiter aufgebaut und ich habe mitgerätselt und auch mitgefiebert.
Ich finde es toll mehr über die Vergangenheit von Riley, Kilian, Paul etc. zu erfahren. Ich konnte mich dann noch viel besser in die Charaktere hineinversetzen.
Die Dynamik zwischen Riley und den anderen Charakteren war interessant, da wieder ein totales Misstrauen aufkam, da ihr Ex Freund Archie aus dem Schneider war.
Ich weiß nicht wann genau, aber irgendwann bei den verteilten Texten in Rileys Zimmer bin ich darauf gekommen, dass wirklich Rileys frühere Freundin Brittany dahinter stecken musste. Nur wer war Brittany? Ich hatte dann so eine Vorahnung, die dann gegen Ende auch gestimmt hat!! Nur muss ich sagen, dass Riley da in einigen Situationen wirklich komplett sinnlos gehandelt hat und sich unnötig in Gefahr gebracht hat! Aber ich denke, das war der psychischen Belastung zu schulden. Und zeigt ganz deutlich, was Stalking etc. bewirken kann! Ich fand es krass, dass auch das Fremdgehen von Archie inszeniert wurde von Brittany. Was ich mich allerdings frage, woher konnte Brittany von dem romantischen Date von Kilian und Riley im Planetarium wissen? Die Kindheitsstory hat mich auch sehr schockiert. Also es gab definitiv auch nach der Enthüllung einige überraschende Momente!!
Riley hat sich sehr weiterentwickelt und steht ihrer Angst gegenüber und versucht diese auch aktiv zu bekämpfen. Sie erfährt auch endlich, woher diese Angst ihrer Mutter kommt.
Kilian macht ebenfalls eine Entwicklung, denn er öffnet sich und spricht über seine Gefühle. Er erzählt von seiner Vergangenheit und legt damit seine Ängste offen.
Paul kam in dem Teil tatsächlich fast gar nicht vor, was ich schade fand!
April hat sich immer mehr als eine sehr gute Unterstützung für Riley bewiesen. Sie hat ihr geglaubt und war für sie da. Letztendlich hat der ganze Schreibclub Riley am Schluss unterstützt.

Das Ende war sehr emotional. Ich finde es gut, das das Buch in die Geschichte mit eingebunden wurde und das man etwas über Rileys Zukunft erfährt!

Fazit:
Eine mitreißende und spannende Geschichte, die einem deutlich macht, dass man nicht jedem blind vertrauen sollte. Mich hat die Geschichte sehr zum Nachdenken angeregt auch hinsichtlich "Schubladendenken" und das nicht immer alles so ist, wie es für einen selbst scheint. Die Geschichte konnte für mich sehr real die psychische und auch körperliche Belastung darstellen, welche Riley durch das Stalking erfahren hat! Das darf man nicht unterschätzen und auch durch die einzelnen Mobbingattacken. Aber was die Geschichte einem auch ganz deutlich zeigt: Wenn man tolle Menschen in seinem Leben hat, denen man vertrauen kann, dann ist das Goldwert!

Veröffentlicht am 25.03.2023

Spannung bis zur letzten Seite

Master Class, Band 1: Blut ist dicker als Tinte

Inhalt:
Eigentlich hatte sich Riley auf den Schreibwettbewerb auf Masters‘ Castle gefreut. Schließlich lernt sie ihre Online-Schreibgruppe dort endlich persönlich kennen und kommt ihrem Traum, Autorin zu werden, näher. Doch dann reicht jemand bei der Jury anonym Geschichten über Riley ein, mit geheimen Details aus ihrem Leben. Wer steckt dahinter? Hat Killian Masters, Jury-Mitglied und Sohn der Gastgeber, etwas damit zu tun? Als die Geschichten zunehmend bedrohlicher werden, gerät Riley in Gefahr …

Meinung:
Nachdem ich "Matching Night" schon so geliebt habe, war für mich klar, ich muss Master Class auch lesen. Das Cover passt zum Stil der Bücher und gefällt mir daher sehr gut.
Ich habe angefangen zu lesen und war sofort in der Geschichte drin. Der Schreibstil ist super angenehm zum lesen und absolut flüssig. Ich bin durch die Seiten nur so durchgeflogen. Zwischen den Kapiteln gibt es immer mal wieder 1-2 Seiten, die quasi von dem Täter geschrieben werden, das ist super interessant und spannend.
Die Idee hinter der Geschichte finde ich total interessant und ist auch modern! Eine Schreibgruppe kennt sich nur über Discord und sieht sich nach einem Jahr das erste Mal im wirklichen Leben! Ich konnte mich so gut in die Situation hineinversetzen, die auch die Charaktere hatten, nämlich, dass sie sich einige online ganz anders vorgestellt haben wie sie nun in echt Wirklich sind.
Ich finde auch, dass von Anfang an Spannung aufgebaut wird und zieht sich durch das gesamte Buch! Das war auch der Grund, wieso ich das Buch nicht auf die Seite legen konnte. Ich habe es regelrecht verschlungen. Es fängt schon geheimnisvoll mit der ersten Aufgabe an und das widerspiegelt eigentlich alles, denn man weiß nie, wie ein Mensch wirklich ist! Am Anfang fand ich die geschriebenen Texte über Riley komisch, aber mit der Zeit wurde das dann auch echt gruselig. Ich habe selbst einige Charaktere verdächtigt und alle paar Minuten meinen Verdacht widerworfen.
Riley ist ein sehr interessanter Hauptcharakter. Sie besitzt ein Talent im Schreiben. Sie wird oft in alltäglichen Situationen von ihrer Angst gebremst, die ihre Mutter ihr übertragen hat (da habe ich mich auch gefragt, ob da etwas spezielles passiert ist). Sie versucht sich dahingehend etwas von ihrer Mutter abzukapseln. Sie hat es auch nicht leicht. Zuerst wird sie von allen verdächtigt beim Wettbewerb betrogen zu haben, dann wird sie ausgegrenzt ... Ich konnte da total mitfühlen. Sie wusste auch einfach nicht, wem sie da vertrauen kann und ist verrückt geworden. Die Thematik mit ihrem Ex Freund Archie finde ich sehr interessant. Da es eine extrem toxische Beziehung war und hierauf auch aufmerksam gemacht wird. Riley hatte allerdings immer jemanden bei sich, wenn sie von der Angst überwältigt wurde.
Die komplette Schreibgruppe fand ich zu Beginn echt sympathisch. Irgendwann habe ich dann jeden verdächtigt und kann immer noch nicht alle ausschließen. Aber eigentlich will ich es mir nicht vorstellen, dass einer von ihnen so etwas grausames macht.
Killian hatte ich zuerst auch verdächtigt, aber mittlerweile hoffe ich, dass er nicht dahinter steckt! Er hat einige Geheimnisse und wohl auch einiges erlebt. Er ist aber im Inneren ein herzensguter Mensch.
Bei Paul hatte ich auch immer ein gutes Gefühl, aber irgendwas schwingt da noch mit. Ich finde es total süß, dass April und er sich näher kommen und sich so gut verstehen.
Das Ende war ein mieser Cliffhanger, aber ich habe direkt mit dem zweiten Teil weiter gemacht.

Fazit:
Eine spannende Geschichte mit viel Nervenkitzel, aber auch wichtigen Themen, die einen zum Nachdenken anregen! Ebenfalls wird eine wichtige Message rübergebracht, dass man real nicht immer die Person ist, die man online vorgibt zu sein!