Cover-Bild Die letzte Erzählerin
  • Ersterscheinung: 21.03.2023
  • Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Donna Barba Higuera

Die letzte Erzählerin

All Age Sci-Fi-Abenteuer mit märchenhaften Elementen der zentralamerikanischen Mythologie | Exklusiver Farbschnitt in limitierter Erstauflage
Jennifer Michalski (Übersetzer)

Warte nicht auf morgen!

Petra Peña gehört zu den wenigen, die es vor dem unausweichlichen Weltuntergang auf eines der rettenden Schiffe schaffen. Eine Reise ins Ungewisse liegt vor ihr. Jahrhunderte später wacht Petra auf. Das Ziel, ein Planet mit erdähnlichen Bedingungen, scheint erreicht. Aber in der Zwischenzeit ist viel geschehen. Auf dem Raumschiff zählen nur noch Gehorchen und Gleichsein. Und plötzlich ist Petra die Letzte, die sich an die Erde und das Leben dort erinnert. Kann sie mit dem Wissen um die Vergangenheit das Überleben der Menschheit sichern?

»Fesselnd in seinen Twists und bewegend in seinen Themen – wunderschön!« New York Times

»Wunderbar subversiv.« Wall Street Journal

»Eine wunderschön erzählte Geschichte darüber, was uns zu Menschen macht.« Star Tribune

»Ein spannendes und hoffnungsvolles Science-Fiction-Werk.« Boston Globe

»Lehrt junge Leser die Kraft des Geschichtenerzählens.« TIME

»Leserinnen und Leser finden das Versprechen, dass die Vergangenheit nicht der Feind der Zukunft ist, sondern ein Geschenk, das die Perspektive eröffnet, dieser Zukunft mit Mitgefühl und Tapferkeit zu begegnen.« Bookpage

Veröffentlicht am 26.03.2023

Unglaublich schön

Donna Barba Higuera's Buch "Die letzte Erzählerin" ist eine berührende und faszinierende Geschichte über die Kraft von Geschichten und die Bedeutung von Erinnerungen. Sie hat mit ihrem Buch eine faszinierende und emotionale Geschichte geschaffen. Die Geschichte dreht sich um das Mädchen Petra Pena, die die Erde verlässt. Sie muss nun lernen, mit den Bedingungen zurechtzukommen, sondern auch ihre eigene Identität und ihre Wurzeln zu finden. Higuera hat eine fesselnde Erzählweise, die es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Die Figuren sind lebensnah und komplex und man kann sich gut in Petra hineinversetzen. Die Themen, die in dem Buch behandelt werden, wie Verlust, Trauer und Identität, sind von universeller Bedeutung und berühren den Leser auf eine Weise, die ihm auch nach dem Lesen des Buches im Gedächtnis bleiben. Alles in allem ist "Die letzte Erzählerin" von Donna Barba Higuera ein bemerkenswertes Buch, das sowohl jung als auch alt anspricht. Es ist eine wunderschöne und fesselnde Geschichte, die den Leser begeistern wird. Ich empfehle dieses Buch jedem, der auf der Suche nach einer emotionalen und tiefgreifenden Lektüre ist.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Ein spannendes, fantasievolles Jugendbuch!

Ein langes Glossar am Ende dieses Buches vermittelt spanische Lebendigkeit, die aus den gelesenen Seiten hervorquillt, der kreativen Geschichte um Freundschaft, Überleben, Vertrauen einen authentischen Eindruck der eindrucksvollen Gesamtszenerie gibt – auch für Erwachsene. Verarbeitet sind weitere Themen wie Klima, Umweltschutz, Traditionen, menschliche Vielfalt in jeglicher Ausprägung, Meinungsfreiheit ohne Zensur, Trauer und unwiederbringlicher, menschlicher Verlust. Ein Horrorszenarium mit strengen, engen Regeln für alle genormten, angsterfüllten Menschen ohne Erinnerungen an die Vergangenheit, ohne beschützende Familie wird mit emotionalem Wortschatz eindrucksvoll herauf beschwört. Die spanische Folklore, ihre alten Geschichten und Traditionen sind geschickt eingeflochten. Das kunstvoll illustrierte Cover zeigt eine fantasievolle Fauna und Flora mit einem Raumschiff im dunklen Universum voller Sternen und Planeten – sehr eindrucksvoll. Ein wahres Lesevergnügen!

Veröffentlicht am 24.03.2023

Ein Leben auf einen anderen Planeten

Wir befinden uns im Jahr 2061, die Erde wird bald von einem Meteorit getroffen. Ein kleiner Teil der Menschheit darf sich in großen Raumschiffen auf den langen Weg zu dem Planeten Sagan machen. Darunter die 13 jährige Petra Penã , ihr kleiner Bruder Javier und ihre Eltern. Doch leider müssen sie ihre Großmutter zurücklassen.
Damit die 380 Jahre überbrückt werden können, werden die Auserwählten in Tanks schlafen gelegt und von den sogenannten Bodyguards überwacht. In dieser Zeit wird den Schlafenden mit Informationskapseln Wissen zugefügt , mit dem sie später eine neue Zivilisation aufbauen sollen.
Doch Petra schläft nur phasenweise und bekommt akustisch die Geschehnisse in ihrem Trakt mit. Als sie endlich aufgeweckt wird , ist nichts so wie es sein soll.
Wo ist ihr Bruder Javier und wo ihre Eltern? Petra macht sich auf die Suche,  doch findet sie nicht das was sie sich erhofft. Kann sie der neuen Zivilisation entkommen und ist ein Leben auf Sagan überhaupt möglich?

Der Autorin ist ein wirklich grandioses Buch gelungen das in ferner Zukunft spielt. Die Protagonistin hat mir sehr gut gefallen, vorallem wie sie mit ihren Geschichten anderen Mut und Hoffnung gemacht hat.

Veröffentlicht am 22.03.2023

Die Magie der Erinnerung

Ich bin von dem Buch von Donna Barba Higuera sehr positiv überrascht, denn wie sie die Geschichte von Petra erzählt, ist einfach poetisch und gleichzeitig spannend.
Diese Kombination ist sehr selten und ...

Diese Kombination ist sehr selten und ich konnte dadurch in eine Welt eintauchen, die mich komplett für sich eingenommen hat.

Die Autorin schreibt in einer Weise, die berührt und fordernd ist. Aber alles komplett in einer Sprache, die Kinder erreicht. Denn sie spricht ihre Sprache und hat ein Gefühl dafür, wie sie die Emotionen während des Lesens lenkt.

Petra und die anderen Charaktere haben eine so tolle Energie, die mich zu 100% erreicht hat. Ich habe mich in sie hineinversetzen können.
Ich habe ihre Ängste und Schmerz, aber genauso ihre Freude und Zuversicht, gespürt. Es war als ob ich bei diesem Abenteuer dabei gewesen wäre.
Unglaublich, wie sie mich als Erwachsene schon von sich begeistert hat, deswegen glaube ich, dass junge Lesende, sie noch mehr mögen werden.

Wie Donna Barba Higuera hier Spannung und die Poesie der Worte in einem SciFi Roman für Kinder vereint, ist wirklich einmalig.
Ich bin dahingeschmolzen, auch wenn jüngere Lesende wohl eher die Spannung der Geschichte gefallen wird.
Die hochwertige Aufmachung des Buchs, ist wirklich atemberaubend.

Fazit
Die Letzte Erzählerin ist eine spannende und poetische SciFi Geschichte, die Donna Barba Higuera unheimlich kindgerecht erzählt.
Denn es geht nicht nur um eine Rebellion. Sie macht deutlich, wie wichtig unsere Erinnerungen an die Vergangenheit sind. Wie das Erinnern selbst die Zukunft überhaupt möglich macht. Denn das hat jeden von uns zu den Menschen gemacht, die wir geworden sind.
Ich würde ausnahmslos jedem empfehlen, das Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 21.03.2023

Die Ahnen stolz machen

Die Feuerschlange hat die Erde als Mutter und die Sonne als Vater. Als sie dem Vater zu nahe kommt verbrennt ihr Augenlicht und sie stürzt blind auf der Suche nach Mutter Erde auf diese und sorgt für Zerstörung. Diese Geschichte erzählt die Großmutter ihrer Enkelin Petra, als im Jahre 2061 ein Komet dabei ist auf die Erde zu stürzen und alles zu zerstören. Petra, ihr Bruder Javier und ihre Eltern können eines der drei Raumschiffe betreten, dass sie auf einen anderen Planeten bringen kann. Doch dort ist alles anders als gedacht und Petra braucht ihre Gabe des Geschichtenerzählens dringender denn je.
Die Geschichte von Donna Barba Higuera wird sehr spannend und jugendgerecht erzählt und kombiniert Elemente von Science-Fiction, Dystopie a la 1984, Gleichschaltung versus Individualität und Mythologie auf besondere Art und Weise. Viele der behandelten Themen sind brandaktuell und regen zum Nachdenken an. Das Buch ist anders, als ich es erwartet hatte, aber vielleicht gerade deswegen sehr gelungen.