Mit diesem Bilderbuch wird schon den kleinsten auf spielerische Weise das Problem der Meeresverschmutzung nähergebracht. Die Illustrationen sind wunderschön und sehr detailreich. Dazu gibt es wenig Text. Dieser ist gut und leicht verständlich. Der Fokus liegt aber klar auf den Bildern.
Die Geschichte ist lustig, macht aber klar auf das ernste Problem aufmerksam. Am Ende findet sich eine anschauliche Grafik mit kurzer Erklärung zum Thema, sowie der Hinweis auf verschiedene Naturschutzorganisationen.
Dieses Buch hat mich wirklich begeistert. Allein schon das Cover ist den Kauf wert. Es ist so schön gestaltet und man kann es ewig betrachten und entdeckt doch immer wieder noch etwas neues - einen merkwürdigen Schatten hier, eine Gestalt im Fenster dort... Einfach toll.
Der Schreibstil ist locker und sehr angenehm. Die Kapitel haben auch eine gute Länge und es bleibt durchweg spannend, sodass man das Buch gar nicht aus der Hand legen möchte. Auch der Humor kommt nicht zu kurz. Elia ist eine sehr sympathische Protagonistin, mit der man gerne mitfiebert. Insgesamt sind alle Figuren sehr schön beschrieben. Wirklich interessant fand ich die Idee, dass hier die Kinder in der Geheimorganisation das Sagen haben und Erwachsene nur in wenigen Bereichen geduldet werden. Das war mal was ganz anderes.
Was mir auch besonders gefallen hat war, wie die Autorin die Ortsgeschichte von Dublin und die irische Sagenwelt in die Geschichte einfließen lässt. Man möchte am liebsten sofort nach Irland reisen und die Schauplätze selbst besuchen.
Dieses Buch hat mich wirklich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Es bleibt durchweg spannend und wartet mit so einigen, überraschenden Wendungen auf.
Enna ist ein sehr sympathischer Haupt-Charakter, ...
Enna ist ein sehr sympathischer Haupt-Charakter, mit dem man sich gut identifizieren kann. Auch die anderen Charaktäre waren allesamt gut beschrieben und durchaus "lebensecht". Vor allem die Vielschichtigkeit der Charaktäre war wirklich schön. Ennas etwas skurrile Großmutter fand ich super-sympathisch. So eine Oma hätte ich auch gern gehabt.
Besonders gut hat mir gefallen, dass man als Leser genauso viel bzw. wenig weiß, wie Enna. Sie stolpert eher zufällig in dieses Abenteuer, bei dem nicht alles so ist, wie es auf den ersten Blick scheint. Und als Leser erlebt man das Ganze hautnah mit und ist genauso überrascht wie Enna, was alles passiert.
Das Ende hat mich total überrascht, weil ich mit dieser Wendung überhaupt nicht gerechnet hatte. Insgesamt fand ich die Auflösung sehr gut gelungen und absolut glaubwürdig. Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Band.
Ich war von diesem Buch wirklich absolut begeistert. Es ist eine perfekt gelungene Mischung aus Spannung und Humor.
Die Charaktäre sind zum großen Teil super-sympathisch und vor allem auch sehr authentisch. Man kann sich in jeden hineinversetzen und ich hatte am Ende tatsächlich mehr Mitgefühl für die Täter als für das erste Opfer. Die Beweggründe, die zu den Morden geführt haben, waren für mich total schlüssig und nachvollziehbar.
Wobei ich wirklich bis zuletzt keine Ahnung hatte, wer der Mörder ist. Es blieb spannend bis zum Schluss und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es ausgeht.
Auch die Ermittler waren für mich sehr gut dargestellt. Man bekommt einen schönen Einblick in ihr Privatleben, was das Ganze sehr gut auflockert. Es gab viele Szenen, die mich zum Lachen gebracht haben. Gerade Hunter fand ich eine sehr interessante Hauptfigur. Ein Detective mit einem Butler. Das war mal was ganz Neues für mich und hat super funktioniert.
Ich hatte wirklich großen Spaß beim Lesen und freue mich schon jetzt auf den nächsten Band.
Dieses Buch hat mich sofort neugierig gemacht und ich wurde nicht enttäuscht. Ich konnte es tatsächlich kaum aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, was als nächstes passiert. Der Schreibstil ist locker und flüssig. Es gibt jede Menge überraschende Wendungen und viel zu Lachen. Die Charaktäre sind allesamt sehr sympathisch und lebensnah. Man kann sich richtig gut vorstellen, dass sich alles genau so zugetragen haben könnte.
Die Geschichte wird aus der Sicht des 13-jährigen Luke geschildert, der sich in den Sommerferien eigentlich nur entspannen möchte. Doch dann wird er irgendwie in den Klima-Protest hineingezogen und findet sich plötzlich mitten im Zentrum des Widerstands. Es ist einfach herrlich, zu verfolgen, wie Luke praktisch durch Zufall zum Sprachrohr des Protests wird und sich in dieser Rolle zurechtfinden muss. Insgesamt fand ich seine Gedankengänge großartig beschrieben.
Der Autor schafft es, ein brandaktuelles und sehr schwieriges Thema aufzugreifen, ohne dass dabei der Humor zu kurz kommt. Sowohl die spießigen Anwohner, als auch die Mitglieder des Protestcamps sind unglaublich charmant beschrieben. Besonders schön fand ich auch das Ende, wo Luke zwei Jahre später noch einmal auf die Ereignisse dieses Sommers zurückblickt und man erfährt, was aus den Beteiligten geworden ist.
Ich kann dieses Buch jedem nur wärmstens empfehlen. Egal ob jung oder alt, Klimaschützer oder nicht - an dieser Lektüre wird jede/r Freude haben.