Capoeira und Magie
Nach den Schulabschluss reist Jul für ein Praktikum nach Brasilien. Da sie adoptiert wurde, möchte sie mehr von ihrem Heimatland kennen lernen. Die Arbeit in der Favela bringt ihr das Leid des Landes näher. Die Bevölkerung lebt unter der derzeitige Regierung in Angst und Schrecken.
Nach dem Schulabschluss möchte Jul, die in einer heilen Welt auf dem Hof ihrer Mütter aufgewachsen ist, ein Praktikum an einer Schule in Brasilien machen. Sie wurde als Baby adoptiert und möchte mehr über ihre eigene Herkunft erfahren. Den Menschen in ihrer Favela geht es als andere als gut. Die Regierung setzt mit allen Mitteln und ohne Rücksicht ihr Interessen durch und schreckt dabei auch vor Morden nicht zurück. Die Bevölkerung lebt in Angst und Armut.
Eines Tages trifft Jul auf eine Capoeira Gruppe. Sie ist sofort fasziniert von dem Sport und kommt dadurch in Kontakt mit Magie und dem Widerstand. Dadurch lernt sie nicht nur ein wenig mehr über Rohre Herkunft kennen, sondern auch ihre eigenen magischen Fähigkeiten.
In Rising Bahia schafft es die Autorin Mo Schneyder gekonnt das brasilianische Lebensgefühl wiederzugeben. Man merkt sofort, dass die Autorin sich sehr gut mit dem Land und Leuten auseinandergesetzt hat. Das Buch ist sehr gut recherchiert. Bei Juls erster Capoeirastunde habe ich mich sofort zurückversetzt gefühlt in meine erste Stunde. Man bekommt sofort Lust sich zu bewegen.
Da das Buch auch sehr politisch ist, zeigt es auch Parallelen zu aktuellen Problemen des Landes.
Kann das Buch sehr empfehlen und hoffe auf einen weiteren Band, da noch einige Fragen offen geblieben sind.