Cover-Bild Willodeen – Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 16.03.2023
Katherine Applegate

Willodeen – Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere

Ulli Günther (Übersetzer), Herbert Günther (Übersetzer), Charles Santoso (Illustrator)

Die Natur weiß mehr als wir

Willodeen liebt Tiere aller Art, aber ihre Lieblinge sind die unansehnlichen Kreischer. Die Bewohner von Purchance haben sie kurzerhand ausgerottet. Viel lieber haben sie die niedlichen Summbärchen, die jedes Jahr im Dorf überwintern und Touristen aus nah und fern anziehen. Doch dieses Jahr ist kein einziges zurückgekehrt, und niemand weiß, warum. Als ein selbst gebasteltes Geschenk ihres Freundes Connor für Willodeen unerwartet magisch wird, glaubt sie, dass es einen Zusammenhang zwischen dem Leben der Kreischer und der Summbärchen geben könnte und dass alle Tiere eine wichtige Rolle im komplizierten Netz der Natur spielen. Willodeen setzt alles daran, die Kreischer zurückzubringen, denn nur so kann ihr Dorf überleben.

Veröffentlicht am 02.04.2023

Großartig!

Willodeen - Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere ist aus der Feder von Katherine Applegate mit Illustrationen von Charles Santoso.
Dieses Buch wurde mir freundlicherweise vom DTV Verlag als ...

Dieses Buch wurde mir freundlicherweise vom DTV Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.
Meine Meinung
Im letzten Jahr habe ich die ersten drei Bände der Animorphs-Reihe von Katherine Applegate gelesen, und war wirklich gespannt, mal etwas vollkommen anderes von ihr zu lesen.
Die Geschichte wird mit Illustrationen von Charles Santoso unterstrichen.
Der Schreib- und Erzählstil von Katherine Applegate ist gewohnt angenehm und flüssig. Der Einstieg in die Geschichte war kein Problem.
Ich mag grundsätzlich sehr gerne Geschichten, in denen sich Kinder für Tiere und Umwelt einsetzen, und genau das tut unsere Protagonistin, das Waisenmädchen Willodeen in dieser Geschichte. Unterstützung bekommt sie von ihrem Freund Connor, der sie in dem, was sie macht stärkt.
Nach und nach verlässt Willodeen ihre Komfortzone und wächst über sich hinaus.
Es ist als Leser unheimlich schön, Willodeen auf ihrem Weg zu begleiten.
Fazit
Willodeen - Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere ist ein wirklich tolles Kinderbuch, dass einem zeigt, dass es sich immer lohnt, für sich und andere einzutreten. Es wird eindrucksvoll gezeigt, dass es besser ist, mit Tieren und Pflanzen im Einklang zu leben, anstatt diese (ob nun bewusst oder unbewusst) zu bekämpfen.
Wir können wunderbar nebeneinander existieren und voneinander profitieren.
Eine große Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 02.04.2023

Wegweiser dafür, wie wir Menschen nicht mit unserer Erde umgehen sollten

Inhalt:

Inhalt:
Die elfjährige Willodeen liebt Tiere aller Art, vor allem die hässlichen. Ihre ganz besonderen Lieblinge sind die unansehnlichen Kreischer. Die Bewohner von Purchance haben sie fast ausgerottet. Viel lieber haben sie nämlich die niedlichen Summbärchen, die jedes Jahr im Dorf überwintern und Touristen aus nah und fern anziehen. Doch dieses Jahr ist kein einziges zurückgekehrt, und niemand weiß, warum. Als ein selbst gebasteltes Geschenk ihres Freundes Connor für Willodeen unerwartet magisch wird, glaubt sie, dass es einen Zusammenhang zwischen dem Leben der Kreischer und der Summbärchen geben könnte und dass alle Tiere eine wichtige Rolle im komplizierten Netz der Natur spielen. Willodeen setzt alles daran, die Kreischer zurückzubringen, denn nur so kann ihr Dorf überleben …

Meinung:
Willodeen hat vor einigen Jahren ihre Familie bei einem verheerenden Brand verloren. Nun lebt sie bei den beiden älteren Damen Birdie und Mae. Willodeen lebt seit dem Brand eher zurückgezogen und geht nicht zur Schule. Sie liebt es durch die Natur zu streifen und freut sich jedes Mal, wenn sie Tiere wie die Kreischer zu Gesicht bekommt. Gerade diese, nicht ganz so hübsch aussehende, Tierart hat es Willodeen ganz besonders angetan. Doch als Jahr für Jahr sowohl immer weniger Kreischer, als auch die niedlichen Summbärchen rund um ihr Dorf gesichtet werden, macht sich Willowdeen daran, dem Geheimnis des Tierverschwindens auf die Spur zu kommen.

Da ich die Bücher von Autorin Katherine Applegate sehr gerne lese, wollte ich auch unbedingt die Geschichte rund um das Mädchen Willodeen kennenlernen.

Schon nach wenigen Seiten wird einem als Leser/Hörer bewusst, dass man es hier mit einer durchaus traurigen, aber auch sehr berührenden Geschichte zu tun bekommt. Dies hat mich sofort an "Der unvergleichliche Ivan", ebenfalls aus der Feder der Autorin, erinnert.

Zu Beginn der Geschichte lernt man Willodeens Eltern und ihren Bruder kennen. Doch kurz darauf sterben diese bei einem Brand. Dies mag für den ein oder anderen Leser/Hörer bereits eine sehr einprägsame Erfahrung sein. Ich finde jedoch, dass die Autorin sehr behutsam mit dem Thema Tod umgeht. Man kann sich unfassbar gut in Willodeen hineinversetzen. Dennoch verschweigt Katherine Applegate nicht, wie extrem so ein Verlust von Familienmitgliedern ist.

Auch die von der Autorin erdachte Tierart namens Kreischer, hat mein Herz sehr berührt. Denn diese doch eher hässliche Tierart wurde jahrelang verfolgt und gejagt, bis nur noch ein einziges Tier übrig geblieben ist.

Und so hat Katherine Applegate es geschafft ein extrem berührendes und herzergreifendes Buch zu schreiben. Mehrmals musste ich mir ein Tränchen verdrücken, denn diese Geschichte hat mich einfach nicht kaltgelassen.

Am Ende der Geschichte war ich richtig ergriffen. Denn hier wurden einige wichtige Dinge aufgegriffen, die eins zu eins in unsere Welt passen. Die Handlung hat mich definitiv nachdenklich gestimmt!

Übrigens gibt es auch sehr schöne Illustrationen von Charles Santoso zu bewundern. Ich finde, mit seinem sanften Zeichenstil verpackt er die Emotionen des Buches perfekt in die Bilder.

Gesprochen wird die Geschichte größtenteils von Natalia Belitski. Aber auch Felix von Manteuffel hat mehrere Passagen, in denen er einem Kreischer seine Stimme verleiht.
Ich muss gestehen, dass ich zu Anfang nicht so recht warm mit Natalia Belitski geworden bin. Mir fehlte manches Mal ein wenig die Emotion während des Sprechens. Ich bin mir im Nachhinein jedoch nicht sicher, ob genau dies nicht beabsichtigt war. Denn schließlich ist die Geschichte eher ruhig, emotional und berührend.

Fazit:
Die Geschichte über die Waise Willodeen, die niedlichen Summbärchen und die hässlichen Kreischer hat mein Herz aufs tiefste berührt und emotional mitgenommen. Ich liebe einfach den Erzählstil von Autorin Katherine Applegate. Zugleich ist die Geschichte ein Wegweiser dafür, wie wir Menschen nicht mit unserer Erde umgehen sollten.
Von mir gibt es nichts anderes als hochverdiente 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 01.04.2023

liebevolle Botschaft

Klappentext / Inhalt:

Die Natur weiß mehr als wir.

Klappentext / Inhalt:

Die Natur weiß mehr als wir.

Cover:

Das Cover wirkt geheimnisvoll und steckt voller rätselhafter und magischer Kreaturen, die neugierig auf dieses Buch machen. Optisch und auch farblich ist das Buch sehr schön gestaltet und zudem wirkt es mystisch und weckt das Interesse.

Meinung:

Eine wunderschöne, magische Geschichte mir einer großartigen Botschaft, welche verdeutlicht, wie wichtig jedes einzelne Lebewesen ist. Willodeen ist ein ganz besonderes Mädchen und besonders liebt sie die unansehnlichen Kreischer, was die meisten Bewohner von Perchance nicht nachvollziehen können.

Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück. Wer mehr erfahren möchte, liest einfach selbst hinein.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und angenehm lesen. man kommt schnell in die Handlungen nd Gegebenheiten. Hinein. Besonders gut findet man sich in Wilden hinein, auch wenn ihr Charakter sehr eigen ist, so ist sie auch sehr liebenswert und sympathisch und ich habe sie schnell in mein Herz geschlossen.

Die Geschichte ist in mehrere Teile und diese wiederum in mehrere Kapitel gegliedert. Die Länge der einzelnen Kapitel ist angenehm und dem Alter angemessen. Die Länge der Abschnitt ist für die Altersgruppe gut gewählt und auch die Schriftgröße ist passend. In die Charaktere, aber auch in die Geschichte und Gegebenheiten findet man sich schnell und gut hinein. Die Ich-Perspektive von Willodeen macht einem das Ganze sehr nah und auch die Gefühle und Emotionen werden so sehr gut herüber gebracht.

Die Geschichte steckt voller kleiner Botschaften und die große Botschaft dahinter, verdeutlicht, wie wichtig die Natur und jedes einzelne Lebewesen und Geschöpf ist unabhängig vom Aussehen und Vorurteilen, denn jedes hat einen Zweck und Sinn.

Mir hat diese Geschichte sehr gut gefallen und mich begeistert. Ich wurde gut unterhalten und hat viel Freude mit diesem Buch und dieser Geschichte.

Toll fand ich auch die kleinen Illustrationen zu Kapitelanfang und auch die kleinen schwarz-weiß Zeichnungen zwischendurch. Faszinierende Geschöpfe und rätselhafte Hintergründe, die eine herzerwärmende Botschaft vortragen.

Fazit:

Rätselhafte Hintergründe und faszinierende Geschöpfe, welche eine wichtige Botschaft vermitteln. Eine liebevolle und unterhaltsame Geschichte.

Veröffentlicht am 28.03.2023

„Es steckt Magie in deiner Wut.“

"Willodeen - Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere" erzählt von der elfjährigen Willodeen, die durch ein Feuer ihre Familie verloren hat. Von diesen Erlebnissen traumatisiert gilt Willodeen als Außenseiterin, ohne Freunde, die durch den Wald streift und die Gesellschaft von Tieren bevorzugt. Vor allem die von sogenannten Kreischern, aber davon sind immer weniger in der Gegend, seit es eine Abschussprämie auf die Kreischer gibt. Auch die Summibären blieben fern. Die sind allerdings sehr süß und beliebt, und ziehen viele Touristen an. Willodeen will herausfinden, ob diese Ereignisse zusammenhängen.

Ich mochte Willodeen sofort. Ihr eigenbrötlerischer Charakter ist liebenswert beschrieben und authentisch präsentiert. Sie ist zurückhaltend, aber auch zielstrebig, schlau und geht den Dingen auf den Grund. Als Connor in ihr Leben tritt, bricht er allmählich durch ihre harte Schale. Die Entwicklung war gut beschrieben und rückt die liebenswerten Figuren in den Fokus. Allgegenwärtig ist die Botschaft, dass alle Lebewesen einen Zweck erfüllen, auch wenn wir ihn nicht kennen. Willodeen vertritt die Erkenntnis, dass die Natur immer schlauer ist. Das alles ist verpackt in eine schlüßige, kluge Geschichte, die nicht zu viel will und das, worum es geht, berührend erzählt. Diese Mischung aus Aktualität, einem Hauch Magie und starker weiblicher Hauptfigur, hat mir richtig gut gefallen. Es braucht gar nicht viel Aktion und Spannung, um eine tolle Geschichte zu erzählen. Die wenigen aber sehr eindrucksvollen Illustrationen verleihen der Geschichte etwas Fantastisches. Hat mich an "Echo Mountain" von Lauren Wolk erinnert. Eine schönes Buch, dass in Erinnerung bliebt.

Veröffentlicht am 27.03.2023

Eine magische Geschichte

Ich finde Willodeen als starke weibliche Hauptperson (und Helden des Buches) großartig. Sie ist klug, empathisch, engagiert und kämpft dafür, was ihr wichtig ist. Nachdem sie ihre Familie verloren hat, lebt sie eher zurückgezogen bei zwei älteren Frauen. Als Forscherin interessiert sie sich für die Natur und vor allem für Tiere. Davon gibt es im Dorf Purchance einige ganz besondere Arten, z.B. Kreischer und Summbärchen. Als die unbeliebten Kreischer gejagt und ausgerottet werden, kehren auch die beliebten und für den Tourismus wichtigen Summbärchen nicht ins Dorf zurück. Willodeen vermutet einen Zusammenhang und macht sich auf die Suche nach den Kreischern. Beide Tierarten sind übrigens auf dem großartigen Cover abgebildet, das mich schon von Anfang an neugierig auf das Buch gemacht hat und wirklich ein Highlight darstellt.

Das Buch ist mit wunderschönen Zeichnungen mit viel Liebe zum Detail gestaltet. Die Schrift ist etwas größer und es gibt viele Absätze, was altersgerecht und angenehm für junge Leser ist.

Die wichtige Botschaft rund um Umwelt- und Tierschutz und das zerbrechliche und genau aufeinander abgestimmte Gefüge der Natur, ist wunderbar leicht und doch eindrücklich in die Geschichte eingeflochten und kann so schon jungen Lesern mit auf den Weg gegeben werden. Auch Willodeens Entwicklung ist ein schöner und wichtiger Teil der Geschichte. Anfangs eher zurückgezogen, entwickelt sie im Laufe der Geschichte eine wundervolle Freundschaft zu Connor.

Eine klare Empfehlung – nicht nur für junge Leser.