Cover-Bild Als Großmutter im Regen tanzte
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 22.02.2023
Trude Teige

Als Großmutter im Regen tanzte

Roman | Der bewegende Bestseller aus Norwegen um ein unbekanntes Stück deutscher Geschichte
Yara Blümel (Sprecher), Günther Frauenlob (Übersetzer)

Drei Frauen, drei Generationen, verbunden durch die Liebe und ein tragisches Geheimnis der Nachkriegszeit

Als Juni ins Haus ihrer verstorbenen Großeltern auf der kleinen norwegischen Insel zurückkehrt, entdeckt sie ein Foto: Es zeigt ihre Großmutter Tekla als junge Frau mit einem deutschen Soldaten. Wer ist der unbekannte Mann? Ihre Mutter kann Juni nicht mehr fragen. Das Verhältnis zwischen ihrer Mutter und ihrer Großmutter war immer von etwas Unausgesprochenem überschattet.

Die Suche nach der Wahrheit führt Juni nach Berlin und in die kleine Stadt Demmin im Osten Deutschlands, die nach der Kapitulation von der russischen Armee überrannt wurde. Juni begreift, dass es um viel mehr geht als um eine verheimlichte Liebe. Und dass ihre Entdeckungen Konsequenzen haben für ihr eigenes Glück.

Großmutter tanzte im Regen erzählt davon, wie uns die Vergangenheit prägt bis in die Generationen der Töchter und Enkelinnen. Doch vor allem ist es eine Geschichte über die heilende Kraft der Liebe.

Veröffentlicht am 25.10.2024

3 Frauen - 1 Trauma

Juni ist auf der Flucht vor ihrem gewalttätigen Ehemann auf die kleine Insel gekommen.

Das eher ungute Verhältnis zu ihrer mittlerweile verstorbenen Mutter Lilla scheint eine Art Wiederholung zur Sprachlosigkeit zwischen Lilla und deren Mutter Tekla gewesen zu sein.
Auf der Suche nach der Geschichte hinter dem Foto entdeckt Juni ein großes Geheimnis ihrer Großmutter und einer damit verbundenen Lebenslüge.
In einer zweiten Zeitebene erfährt man von Tekla und ihrer großen Liebe zu dem deutschen Soldaten Otto.
Der Lebens- und Leidensweg von Tekla in der sowjetischen Besatzungszone, wohin sie mit Otto nach Ende des Krieges gezogen ist, macht sprachlos.
Denn es sind auch Beschreibungen über die Brutalität der russischen Besatzer, die brandschatzend durch das am Boden liegende Deutschland marodiert sind, Vergewaltigungen und Morde wie eine Spur hinter sich herziehend.
Die neue, sowjetfreundliche Regierung der neu entstandenen DDR kann Berichte über die Verbrechen der russischen "Freunde" aus der Vergangenheit natürlich nicht zulassen. Auch Massenselbstmorde wie z.B. in Demmin werden unter den Teppich gekehrt. Schweigen wird Methode.
Zurück in Norwegen verschließt Tekla das Geschehene, gemeinsam mit Konrad, ihrem zweiten Ehemann, beginnt sie ein neues Leben.
Aber auch Traumata scheinen vererbbar zu sein.
"Als Großmutter im Regen tanzte" ist eine deutsche Geschichte aus der Sicht einer Norwegerin. Distanziert aber gleichzeitig ausgesprochen realistisch.

Veröffentlicht am 10.03.2023

Norwegisches Nachkriegsschicksal

Juni, schwanger, flieht vor ihrem brutalen Ehemann auf eine kleine norwegische Insel. Hier hat sie von ihrer Großmutter Tekla ein Häuschen geerbt.
Tekla war eine bemerkenswerte Frau. Mit Inbrunst tanzte ...

Tekla war eine bemerkenswerte Frau. Mit Inbrunst tanzte sie unter dem liebenden Blick ihres Ehemannes im Regen und malte mit Leidenschaft Bilder. Dabei hatte sie ein bewegtes Leben, das in Rückblenden erzählt wird. Nach Ende des 2. Weltkriegs folgte sie ihrem ersten Ehemann nach Deutschland, wo ihr Schlimmes widerfuhr und sie zur Witwe wurde. Nach einer entbehrungsreichen Zeit konnte sie mit ihrem zweiten Mann in ihre Heimat zurückkehren.
Der zweite Erzählstrang befasst sich mit Juni, die Teklas Spuren in der Vergangenheit folgt und damit auch Erkenntnisse über ihr eigenes Leben und das ihrer Mutter gewinnen kann.
Das Buch liest sich trotz des schicksalsträchtigen Inhalts schnell. Vielleicht hat man auch schon zu viele Nachkriegsbücher konsumiert, und dieses sticht leider nicht aus der großen Masse heraus. Tekla und Juni sind zwar sympathische Frauen, aber sie schwinden schnell aus dem Gedächtnis, sobald man den Roman beendet hat.
Ich vergebe vier gut gemeinte Lesesterne, vor allem weil die Autorin so einen angenehmen Schreibstil hat, dabei hätte sie allerdings für meinen Geschmack etwas mehr Tiefe in die Handlung bringen können.
Yara Blümel ist eine sehr angenehme Sprecherin des Hörbuchs.

Veröffentlicht am 01.03.2023

Emotional

Bisher kannte ich nur die Krimis von Trude Teige und da mir die gut gefallen haben, war ich natürlich gespannt auf diesen Roman mit der Gegenwarts- und Vergangenheitsperspektive. Zu Beginn wird Juni ausführlich vorgestellt, die vor ihrem gewalttätigen Mann in das Haus ihrer Großeltern geflüchtet ist. Auf der kleinen Insel lebt ganzjährig nur noch der alte Nachbar der Großeltern. Gerade diese Ruhe ist nun wichtig für Juni. Ihre geliebten Großeltern sind vor einigen Jahren gestorben und nun ist auch noch ihre Mutter tot, zu der sie jedoch kein gutes Verhältnis hatte. Um sich abzulenken, beginnt Juni das Haus aufzuräumen und die Geschichte ihrer Großeltern, vor allem der Großmutter zu erforschen, denn da enthüllen sich nun doch so einige Geheimnisse. Die Geschichte von Thekla fand ich eindeutig interessanter, während die von Juni eher wie die Rahmengeschichte wirkt. Thekla verliebt sich in den Deutschen Otto und geht nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs mit ihm nach Deutschland, wo sie Schlimmes sehen und erleben. Ein Blick auf die deutsche Vergangenheit mal aus einer anderen Perspektive. Immer wieder erschreckend, wozu Menschen fähig sind, egal welcher Nationalität sie angehören. Und dass es doch in all dem Leid auch immer noch Hoffnung und Mitgefühl gibt.
Yara Blümel trägt dieses Hörbuch sehr gefühlvoll vor und ich habe mir gerne von ihr vorlesen lassen.

Veröffentlicht am 20.02.2023

Regentanz

Trude Teige schreibt über eine Frau in dunklen Zeiten. Und über eine junge Frau, die vielmehr in der Vergangenheit gräbt anstatt nach vorne zu schauen und ihr Glück zu finden. Der Buchtitel des neuen Romans lautet: "Als Großmutter im Regen tanzte". Es ist ein Buch über Liebe, über die Nachkriegszeit, über Geheimnisse und über Familie - es ist ein Buch zum Nachdenken und Mitfühlen. Der Autorin ist es sehr gut gelungen, dass was man in seinem eigenem Leben hat wieder mehr wertzuschätzen und die vermeintlich großen Probleme zu relativieren. Denn die aufgeführten Probleme aus der Kriegs- und Nachkriegszeit verdeutlichen einem sehr wie es damals zu ging und wie schlimm die Zeit gewesen sein muss. Dieses hoffnungsvolle Buch ist zugleich ein sehr dunkles trauriges Buch, dass muss man mögen. Weil es mich nicht so richtig loslässt, aber dennoch super recherchiert und gut geschrieben ist, vergebe ich vier von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 06.04.2023

Als Großmutter im Regen tanzte

Juni braucht dringend eine Auszeit und begibt sich auf eine Insel, wo das Haus ihrer verstorbenen Mutter steht. In diesem Haus haben auch schon ihre Großeltern gelebt und so hat Juni eine Menge Aufräumarbeit vor sich. Das Haus muss entrümpelt werden und dabei fallen Juni viele Erinnerungsstücke, Fotos und Briefe in die Hand, die einige bis dahin gut gehütete Geheimnisse der Familie und vor allem die ihrer Großmutter ans Tageslicht befördern.
Das (Hör-)Buch besticht durch eine emotionale und vielschichtige Geschichte, doch hat dieses einige Schwächen, so dass mich das Buch nicht vollständig überzeugt hat.
Theklas Geschichte hat mich sehr berührt und ich mochte diesem Handlungsstrang viel lieber lauschen als dem von Juni, da mir hier jegliche Emotionen fehlten. Das Eintauchen in die Geschichte der Großmutter hatte viel mehr Charakter und war viel bewegender geschildert. Die Geschichte von Juni hingegen war in ihrer Entwicklung leider sehr vorhersehbar, teils kitschig und ihr fehlte es an Tiefgang. Ich hätte auch gut auf Junis Geschichte beim Hören verzichten können, aber da es sich hierbei um eine familiäre Verbindung zwischen den Generationen handelt, durfte diese also nicht fehlen.
Gestört hat mich auch, dass es oft schwer zu hören war, wann von der Vergangenheit zur Gegenwart und umgekehrt in den Kapiteln gesprungen wurde. Die Pausen waren hier nicht lang genug und es wurde auch kein Hinweis im Hinblick auf den Beginn eines neuen Kapitels o.ä. gemacht und so stellte ich oft erst nach einigen Sätzen fest, dass ich mich wieder in einer anderen Zeitform befinde.