Annie, die neue Frau
Das Buchcover mit einer jungen Frau auf einem Fahrrad und einem asiatischen Haus im Hintergrund, soll Annie Londonderry auf Welttournee darstellen und gefällt mir sehr gut.
Die junge verheiratete Jüdin ...
Die junge verheiratete Jüdin Anna, Mutter von drei Kindern lebt in sehr ärmlichen Verhältnissen. Ihr Ehemann ist ein gläubiger Versager, so dass Anna immer wieder gezwungen ist, abends noch Zeitungsannoncen (Werbungen) zu verkaufen, um so zum Lebensunterhalt ihrer Familie mit beitragen zu können. Per Zufall erfährt sie, dass eine junge Frau gesucht wird, die mit dem Fahrrad in 15 Monaten um die Welt fahren will. Sie bewirbt sich, ändert ihren Namen und lernt erst einmal Fahrrad fahren. Am 25. Juni 1894 beginnt die Radtour vor dem State House.
Ich hatte zwar etwas Startschwierigkeiten und tat mir anfänglich schwer in die Geschichte zu kommen, dies hat sich jedoch nach dem dritten Kapitel (Seite 38) gelegt. Prinzipiell haben die einzelnen Kapiteln eine angenehme Länge.
Ich konnte mir die Hauptfiguren Annie, ihre Familie, die Dowes und die Bostoner Wettbeteiligten bildlich sehr gut vorstellen. Die Motivation von Annie finde ich schlüssig und sehr gut nachvollziehbar.
Im Nachwort erläutert die Autorin Susanna Leonard, welche Quellen sie verwendet hat, welche Personen erfunden sind und anhand einer kurz skizzierten Zeittafel erfährt der Leser das wahre Leben von Anna Cohen Kopchovsky. Mir hat auch das Glossar mit Erläuterungen sehr gut gefallen.