Jahreshighlight
𝒱𝑒𝓇𝓁𝒶𝑔: 𝐸𝐼𝒮𝐸𝐿𝐸
𝒮𝑒𝒾𝓉𝑒𝓃: 𝟦𝟣𝟨
𝐸𝒯: 𝐹𝑒𝒷. 𝟤❤𝟤🌺 ➟ 𝐻𝒞-𝒩𝑒𝓊𝒶𝓊𝒻𝓁𝒶𝑔𝑒 𝓂𝒾𝓉 𝒢💮𝓁𝒹𝓅𝓇ä𝑔𝓊𝓃𝑔 𝒹𝒾𝑒𝓈𝑒𝓃 𝐻𝑒𝓇𝒷𝓈𝓉
🐝 𝓡𝓮𝔃𝓮𝓷𝓼𝓲𝓸𝓷 🐝
Sowohl 𝕀𝕔𝕙 𝕓𝕚𝕟 ℂ𝕚𝕣𝕔𝕖 als auch 𝔾𝕒𝕝𝕒𝕥𝕖𝕒, die ...
𝔻𝕒𝕤 𝕃𝕚𝕖𝕕 𝕕𝕖𝕤 𝔸𝕔𝕙𝕚𝕝𝕝
𝒜𝓊𝓉🌞𝓇𝒾𝓃: 𝑀𝒶𝒹𝑒𝓁𝒾𝓃𝑒 𝑀𝒾𝓁𝓁𝑒𝓇
𝒱𝑒𝓇𝓁𝒶𝑔: 𝐸𝐼𝒮𝐸𝐿𝐸
𝒮𝑒𝒾𝓉𝑒𝓃: 𝟦𝟣𝟨
𝐸𝒯: 𝐹𝑒𝒷. 𝟤❤𝟤🌺 ➟ 𝐻𝒞-𝒩𝑒𝓊𝒶𝓊𝒻𝓁𝒶𝑔𝑒 𝓂𝒾𝓉 𝒢💮𝓁𝒹𝓅𝓇ä𝑔𝓊𝓃𝑔 𝒹𝒾𝑒𝓈𝑒𝓃 𝐻𝑒𝓇𝒷𝓈𝓉
🐝 𝓡𝓮𝔃𝓮𝓷𝓼𝓲𝓸𝓷 🐝
Sowohl 𝕀𝕔𝕙 𝕓𝕚𝕟 ℂ𝕚𝕣𝕔𝕖 als auch 𝔾𝕒𝕝𝕒𝕥𝕖𝕒, die feministische Nacherzählung des berühmten Pygmalion-Mythos habe ich unglaublich geliebt. Und wie nicht anders zu erwarten, zog mich auch 𝔻𝕒𝕤 𝕃𝕚𝕖𝕕 𝕕𝕖𝕤 𝔸𝕔𝕙𝕚𝕝𝕝 von der ersten bis zur letzten Seite vollends in seinen Bann.
Dabei ist es nicht wichtig, die Mythologie rund um seine Figur oder die Personenkonstellationen des Trojanischen Krieges zu kennen – wer bspw. die Ilias gelesen hat oder den Film Troja gesehen, ahnt natürlich, wie der vorliegende Roman endet – was ihn in meinen Augen jedoch keinerlei Spannung genommen, sondern ihm im Gegenzug eine riesige Portion Emotion, Tragik und Mitfiebern geweckt hat.
Der Roman wird aus der Perspektive von Patroklos erzählt, einem ehemaligen Prinzen, der nach seiner Verbannung gemeinsam mit Achill als dessen engster Gefährte aufwächst. Dabei könnte der Kontrast nicht größer sein zwischen dem hübschen Wunderkind und dem einfühlsamen Boy Next Door. Diese Konstellation aus physischer und emotionaler Stärke hat das Zusammenleben der beiden zu etwas ganz Besonderem gemacht. Achill steht von Anfang bis zum Ende zu 100 % hinter Patroklos und andersherum. Man verliebt sich mit ihnen, liebt ihre Verbundenheit, die erst unschuldige Jungenfreundschaft, die sich im Laufe der Handlung zu einer den Tod überdauernden Liebesgeschichte entwickelt, die die um Romeo & Julia um Längen übersteigt.
Die Sprache ist flüssig und einfach zu lesen, hin und wieder fallen griechische Begriffe, die jedoch stets erklärt werden. Besonders zum Trojanischen Krieg hin kommen immer mehr und mehr Personen zusammen – für jemanden, der die Figuren nicht kennt, wäre ein kurzes Register sicher von Vorteil, wenn man um den Raub der Helena weiß, kann man sie aber wunderbar auseinanderhalten.
Man merkt der Autorin die jahrelange Recherche an, sieht alles bildlich vor sich und auch inhaltlich werden die Begebenheiten des Trojanischen Krieges 1:1 verdeutlicht, von der Reihenfolge der Fallenden über Achills Stolz bis hin zum tragischen Tausch der Rüstung. Einzig habe ich mich gefragt, weshalb Achill nicht wie im Mythos verbreitet, später von Paris´ Pfeil in seiner Ferse getroffen wird, also der „Achilles-Ferse“. Das Ende war dann wieder relativ identisch mit dem Original und wird ganz sicher noch lange im Gedächtnis bleiben.
Auf der einen Seite ist der Roman wahnsinnig ereignisreich, es wird nie langweilig und gibt absolut keine Längen, sondern ist durchweg spannend geschildert – auf der anderen Seite gab es nie einen gefühlvolleren, einfühlsameren und poetischeren Weg, die Geschichte um Achill und Patroklos von Kindesbeinen an zu erzählen und den Lesenden so das Gefühl zu geben, mit ihnen aufzuwachsen und letztlich gute Freunde zu verlieren.
Ein absolutes Highlight an historischer Nacherzählung, Mythologie und tiefer Liebesgeschichte. Die Liebe der Autorin ist wirklich in jeder einzelnen Seite zu finden, der Preis für ihr damaliges Debut absolut und uneingeschränkt verdient. Nie hat sich Mythologie echter, lebensnäher und wunderschöner angefühlt! ❤
5+ ⭐//Jahreshighlight