Viel Gemüse / Low Carb / mit Fleisch + Fisch / authentische Fotos / eher einfache Zubereitung
Total geniales GemüseKochen gehört definitiv zu meinen liebsten Dingen und natürlich auch Essen. Da sogar mein Vierjähriger ein großer Gemüse-Esser (anders als bei Obst) ist, steht dem vielseitigen Kochen eigentlich selten ...
Kochen gehört definitiv zu meinen liebsten Dingen und natürlich auch Essen. Da sogar mein Vierjähriger ein großer Gemüse-Esser (anders als bei Obst) ist, steht dem vielseitigen Kochen eigentlich selten etwas im Weg, außer vielleicht die fehlende Inspiration. Diese wollte ich mir nun durch dieses Kochbuch wieder etwas zurückholen und war dementsprechend sehr gespannt darauf.
Gemüse soll hier natürlich das Hauptthema sein und das ist es meiner Meinung nach auch, aber etwas anders als ich gedacht hätte. Ich ging wohl eher davon aus, dass tierische Produkte ersetzt werden würden, jedoch sind es eher die Kohlenhydrat-Anteile am Gericht. Beispiele: Reis wird durch Blumenkohl ersetzt, Brot durch Kürbis und Nudeln durch selbstgemachte Brokkoli-Nudeln oder gleich fertig gekaufte Linsennudeln. Diesen Low Carb Trend kennt man ja schon bereits einige Jahre und jedem ist wohl bereits der Blumenkohl-Pizzaboden bekannt.
Um die fehlenden Kohlenhydrate kalorientechnisch etwas auszugleichen, wird viel auf Käse gesetzt. Ich persönlich habe rein gar nichts gegen Käse und auch noch etwas mehr davon, aber ich kenne viele Personen die ihn halt auf Dauer nicht so gut vertragen.
Was ich immer besonders interessant finde, ob auch die Zutaten alltagstauglich und überall zu bekommen sind beziehungsweise bereits im Haushalt vorhanden sind. Da bin ich hier etwas zwiegespalten. Ja, die Gewürze sind eher "gewöhnlich", aber Johannisbrotkernmehl oder auch Haferkleie sind wohl eher nicht in jedermanns Küchenschrank. Trotzdem ist die Zutatenliste von den meisten Rezepten meiner Meinung nach auch sehr Familienfreundlich und auch nicht außergewöhnlich kostenintensiv. Daumen hoch dafür!
Vom Schwierigkeitsgrad würde ich viele Rezepte auch eher als einfach bezeichnen und auch für Kochanfänger geeignet. Klar, braucht man manchmal für die Zubereitung etwas länger, aber die Zubereitung ist jeweils gut strukturiert.
Mir gefällt es, dass hier auf authentische Rezeptbilder gesetzt wurde. Insbesondere im Alltag will man doch auch sehen, was einen dann auf dem Teller erwartet und wählt vielleicht schon alleine nur durch die bunte Zusammenstellung etwas aus.
Eine kleiner Markierung der vegetarischen Gerichte hätte mir gut gefallen.
Gut umsetzbare, leckere Rezeptideen mit viel Low-Carb Einfluss aber oftmals auch mit Fleisch oder Fisch, authentischen Fotos und gut verständlichen Zubereitungslisten.