Cover-Bild Die Nährstoffgeschichte. Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!
  • Verlag: RAZ Media GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 04.2023
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Bucec Maren

Die Nährstoffgeschichte. Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!

Mitmachbuch über gesundes Essen für Kinder von 5 bis 10 Jahren. Ernährungskunde & Gesundheitserziehung: spielerisch entdecken

Wissen für Kinder aufregend verpackt: So spannend kann gesunde Ernährung sein!

Fifi weiß nicht, was los ist: Heute feiert er und seine Freundin Momo ein großes Fest – doch statt zu feiern, schlafen alle! Nachdem er ganz viele leckere Süßigkeiten gegessen hat, fal-len ihm auch die Augen zu. Wie kann das sein? Da taucht ein kleines Wesen auf, weckt sie und erzählt von Nährstoffen. Aber was soll das denn bitte sein? Und warum sagt Deee (so stellt sich das kleine Kerlchen vor), sie sei von der Sonne geschickt worden?

Fragen über Fragen, deren Beantwortung eines klar macht: In unserer Nahrung stecken echte Superkräfte!

• So werden Kids Nährstoff-Profis: Vitamine und Mineralstoffe einfach und packend erklärt
  • Fast Food oder Gemüse? Was alles im Essen steckt und was es im Körper bewirkt
  • Apfel statt Gummibärchen: Kinder ab 5 Jahren zwanglos zu einer ausgewogenen Ernährung animieren
  • Spannendes Kinderbuch: Ernährungskunde in einer faszinierenden Abenteuergeschichte
  • Spielerische Gesundheitserziehung für Kindergarten und Grundschule: Mit Bonusmaterial und Spielen als Download

Kindern eine ausgewogene Ernährung schmackhaft machen: So gelingt es!

„Generation Fast Food“ – so werden Kinder und Jugendliche genannt. Umgeben von Marke-tingkampagnen und schnell verfügbaren Snacks voller Zucker, Fett, Salz und Zusatzstoffen fällt es oft schwer, sich für gesunde Lebensmittel zu entscheiden. Genau dabei möchte Maren Bucec Kita- und Grundschul-Kinder unterstützen. Die Ernährungsberaterin hat gemeinsam mit einem Experten-Team ein Kinderbuch geschrieben, in dem Nährstoffe zu spannenden Charakteren werden. Eltern, Großeltern und pädagogische Fachkräfte können so ganz spielerisch beim Vorlesen und Mitfiebern den Grundstein zu lebenslanger gesunder Ernährung legen. Am Ende der Lektüre ist jedem Süß-Tiger und jedem Pommes-Monster klar: „Nährstoffe sind Superkräfte – und ich weiß, wie ich sie mir holen kann!“

Veröffentlicht am 21.04.2023

Einfach genial!

Die Thematik ist gerade wichtiger denn je für unsere Kinder - bei den vielen kulinarischen und oft leider ungesunden Verlockungen, die die Medien ihnen so präsentieren...
Schon das Cover strahlt Fröhlichkeit ...

Schon das Cover strahlt Fröhlichkeit aus und macht Lust darauf, die Geschichte mitzuerleben.
Eine witzige und total kindgerechte Erzählweise zieht die kleinen Leser oder Zuhörer voll in ihren Bann.
Jeder Satz scheint wirklich wohl überlegt und mit viel Liebe zum Detail wird ein spannendes sowie lehrreiches Abenteuer durch passende Illustrationen, aber auch Quizfragen, Ausmalbilder, die gedownloaded werden können und anderes erlebbar gemacht und gleichwohl einprägsam dargestellt.
Selbst als Erwachsener kann man hier noch etwas Neues erfahren bzw. altes Wissen auffrischen !
Besonders da zu jedem wichtigen Nährstoff eine sympathische Figur eigens geschaffen wurde, haben Kinder total viel Freude an dem Buch.
Wenn sie dann final die tolle Urkunde in den Händen halten, die auch Teil des Buchkonzepts ist, kann man sich sicher sein, dass man den Kids mit dem Buch etwas fürs Leben mitgegeben hat.
Absolut super: meine neue Bibel für die Gesundheitserziehung in der Grundschule!

Veröffentlicht am 16.04.2023

super

Das ist mal ein richtiges tolles Buch um Kindern gesunde Ernährung näher zu bringen, denn das ist heutzutage gar nicht so einfach geworden.

Auch wird in vielen Familien nicht mehr frisch gekocht ...

Auch wird in vielen Familien nicht mehr frisch gekocht denn es ist ja so einfach ein Fertiggericht zu nehmen. Viele arbeiten einfach zu viel und zu lange als das sie noch Lust haben zu kochen. Obwohl das für die Kinder Gesundheit aber auch für die Erwachsenen so wichtig ist. Ich finde, die Kinder könnten auch viel mehr miteinbezogen werden. Ich habe ein gutes Beispiel : Mein Großneffe ist jetzt 10 Jahre alt und er fängt an sich für das Kochen und Backen zu interessieren. Finde ich total gut.

Gut mit Gemüse ist es bei den beiden nicht so weit her. Da kann das Buch vielleicht helfen um ihnen klar zu machen das es so wichtig ist Gemüse und Obst zu essen.

Gut die vordere Geschichte ist ganz okay weil schlechtes Essen macht ja wirklich müde. Gut war das nicht von vornherein das Süße verpönt worden ist sondern nur darauf hingewiesen wurde, das es auf die Menge auf jeden Fall ankommt. Die Dosis macht das Gift sozusagen.

Die Illustrationen sind ganz witzig für die Kinder gestaltet worden finden sie.Wir könnten dieses liebevoll gestaltete Kinderbuch nur empfehlen.

Ich kann dieses lehrreiche und unterhaltsame Buch uneingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 15.04.2023

Tolle Geschichten, die Kindern gesunde Ernährung näher bringen

„Die Nährstoffgeschichte. Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!“ ist ein gelungenes Mitmachbuch zum Thema Ernährung und Gesundheit der Autoren Maren Bucec und Carmen Eder.

Ich habe schon einige ...

Ich habe schon einige Ernährungsratgeber gelesen, aber so viel Spaß wie an diesem, hatte ich bisher noch nie.
Zunächst gibt es eine kurze Vorstellung der Protagonisten des Buches. Schon an dieser Stelle ist zu merken, dass hier mit viel Liebe zum Detail gearbeitet wurde und diese zieht sich durch das gesamte Buch. Jede Seite wurde von Max Alker liebevoll illustriert.

In spannenden und interessanten Geschichten wird spielerisch viel Wissenswertes über unsere Ernährung vermittelt. In unserem Essen stecken Superkräfte und es wird deutlich, was passiert, wenn wir diese nicht erhalten. Damit des Gelesene nicht sofort wieder vergessen wird, gibt es Deeemojis und Fragen, was wir uns gemerkt haben. Bei den Deemojis handelt es sich um lustige Emojis, die auf Besonderes hinweisen. Uns haben dabei die als Lieblingssätze gekennzeichneten Stellen zum Merken besonders gut gefallen.

Hier wird nichts verboten. Wer sich gesund ernährt, darf auch ab und an ein paar Süßigkeiten naschen. „Ein wenig Schrottsky-Essen kannst du wagen, sind nur genug Nährstoffe im Magen.“

Ich kann dieses liebevoll gestaltete Kinderbuch nur empfehlen. Es lohnt sich auch einen Blick auf die Seite zum Buch www.naehrstoffgeschichte.de zu werfen, wo es neben den im Buch genannten zehn liebsten Superkraft-Lebensmitteln der Nährstoffis weitere Superkraft-Lebensmittel zu entdecken gibt sowie eine Urkunde für Nährstoff-Profis heruntergeladen werden kann und vieles mehr.

Ich kann dieses lehrreiche und unterhaltsame Buch uneingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 22.04.2023

Für die Zielgruppe sehr geeignet!

Maren Bucecs im Verlag RAZ Media GmbH erschienenes und für Mädchen und Jungen ab einem (Vor)Lesealter ab 5 Jahren empfohlenes Kindersachbuch "Die Nährstoffgeschichte - Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!" erscheint mir für die Zielgruppe sehr geeignet!
Die altersangemessen gestalteten Figuren "Nährstoffis" namens "Deee", "Dr. Kalzium", "Eisen-Elias", "Captain Citronella", "Zaubermeisterin Zink" sowie "Magnus Magnesium" verdeutlichen die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung und dies ohne den sprichwörtlichen erhobenen Zeigefinger, sondern ganz im Gegenteil wird in lustigen Reimen darauf hingewiesen, dass Leckereien sehr wohl gestattet sind, aber eben in einem gesunden Verhältnis zu den "Nährstoffis" stehen sollten.
Besonders gut gefiel mir, dass die verführerischen Marketing-Tricks der Süßwarenindustrie kindgerecht thematisiert sprich: entlarvt wurden.

Veröffentlicht am 17.05.2023

Was macht uns krank

Das Buch beginnt mit einer Geschichte über die Nährstoffis Deee, Dr. Kalzium, Eisen-Elias, Captain Citronella, Zaubermeisterin Zink und natürlich Magnus Magnesium.

Die üble Lady Schrottsky hat das gesunde ...

Die üble Lady Schrottsky hat das gesunde Essen durch ungesunde Sachen ersetzt. Den Lesern wird nun aufgezeigt, wie sie wieder munter und gesund werden.

Nach der Geschichte werden die einzelnen Nährstoffis erklärt. Wozu sie gut sind, wie heißen sie und in welchem Lebensmittel kann ich sie finden. Dann gibt es noch jeweils ein Quiz dazu.

Es gibt viele bunte Zeichnungen innerhalb des Buches. Wer will, der kann sich noch Bonusmaterial und Spiele Downloaden.

Es ist ein Buch, das sich doch an ältere Kinder wendet, die schon gut lesen können. Der Hinweis zum Internet ist auch so zu verstehen.

Ich hatte bei der Vorstellung des Buches an eine wesentlich jüngere Zielgruppe gedacht. Meine Kleinen sind wirklich noch zu klein für dieses Buch. Die Konzentrationsfähigkeit ist noch nicht da. Das Buch ist an Kinder ab 5 Jahren gerichtet. Da die Geschichte sehr lang ist, weiß ich nicht so recht, ob sie es schon wirklich verstehen.

Sonst eine gute Geschichte über gesunde und ungesunde Ernährung.