Viele Glücksweisheiten in einer süßen Kindergeschichte als Einstieg ins Thema gut geeignet
Jakob und Johanna finden das GlückEine schöne und herzliche Geschichte mit unterschiedlichen Aspekten zum Glück!
Eine schöne und herzliche Geschichte mit unterschiedlichen Aspekten zum Glück!
Besonders hat mir die Werbegrafikerin gefallen, die zunächst ungerne Werbung für zuckrigen Joghurt entwirft und später mit Herz und Seele ein Kinderbuch illustriert.
Aber warum wird das Buch als „Märchen für Erwachsene“ betitelt und in der Geschichte erwähnt, dass Kinder keinen Glückstaler bräuchten, weil sie das alleine hinkriegen mit dem Glück?
Es gibt doch nicht nur unglückliche Erwachsene! Die Realität sieht meiner Meinung anders aus. Es gibt viele Kinder, die auch beim Glücklichsein Unterstützung bräuchten. Leistungsdruck auch schon in der Grundschule, Mobbing, finanzielle Sorgen der Eltern, Krieg, die Umweltkrise und nicht zuletzt Corona belasten auch schon die kleinen Erdenbürger und da ist es nicht so einfach glücklich zu sein. Gerade wenn Erwachse diesbezüglich auch nicht die besten Vorbilder sind.
Deshalb finde ich das Buch gerade für Kinder sehr geeignet, vielleicht ab 6 Jahren, oder für Menschen, die sich noch nicht mit dem Thema auseinander gesetzt haben. Denn es wird zum Beispiel kindgerecht erklärt, was Energieräuber und Glaubenssätze sind. Außerdem werden wesentliche Aspekte fürs Glücklichsein in kurzen und verständlichen Geschichten erzählt.
Schade, dass keine Illustrationen enthalten sind. Dennoch ist das Buch liebevoll und anschaulich geschrieben. Die teils sehr stereotype und rollenklischeebehaftete Erzählung (z.B. der Frau, die ihren Mann bekochen muss, weil sie es für ihre ehelichen Pflichten hält) hat mich etwas abgestoßen. Hier hätte ich mir moderne Menschenbilder gewünscht. Der Bruder Jakob „frotzelt“ mir etwas zu viel und seine sture Einstellung, dass nur Geld glücklich macht, schien mir etwas übertrieben. Er hat vielleicht auch einen Glücktaler nötig 😉
Insgesamt ein schönes Einsteiger-Märchen zum Thema „Glück“!