Warum nur eine starke Heldin, wenn man gleich mehrere haben kann?
Das Cover überzeugt mich sofort und auch der Klappentext macht neugierig. Am Anfang wusste ich erst nicht recht, was mich erwartet. Dementsprechend niedrig waren meine Erwartungen. Doch die wurden sehr leicht übertroffen. Narvila gefiel mir von Anfang an. In einen goldenen Käfig geboren und von diesem regelrecht erdrückt worden, bricht sie aus und schließt sich, nach ihrer eigenen Rettung, ihren Retterinnen, den Prinzessinnen an. Ich fand es unheimlich schön ihre Entwicklung zu beobachten und zu sehen, dass obwohl sie scheitert, und sie scheitert am Anfang sehr oft, niemals den Kampfgeist verliert und immer wieder aufsteht. Auch dass die fünf Mädels irgendwann zu richtigen Freundinnen werden, fand ich toll mitanzusehen.
An den Schreibstil musste ich mich zugegebenermaßen erst etwas gewöhnen. Vulgär und mit Schimpfworten durchzogen ist normalerweise nicht ganz so meins. Es hat mich daher etwas an die „Nevernight“ Reihe von Jay Kristoff erinnert. Doch auch hier konnte ich mich mit dem Schreibstil anfreunden, da mir die Protagonistinnen sogleich ans Herz gewachsen sind. Besonders spannend fand ich auch die Kapitel in der Vergangenheit der einzelnen Prinzessinnen und die Beschreibung, wie sie zu Söldnerinnen wurden. Etwas gestört hat mich tatsächlich, dass das Buch so viele Zeitsprünge hat. Sie trainieren beispielsweise in einem Dorf… auf der nächsten Seiten sind auf einmal 12 Wochen vergangen. Das war mir zu schnell und von der Zwischenzeit hätte ich gern mehr gesehen.
Trotzdem konnten mich die Mädels von sich überzeugen. Die Geschichte hatte unheimlich viel Spannung, viele Höhen, Tiefen und Schwierigkeiten die überwunden werden mussten, ob emotional oder physisch. Das Ende hatte es nochmal richtig in sich, doch ich hätte es nicht anders gewollt, denn die Truppe ist dadurch nur stärker geworden.
Fazit: Es hat mir überraschenderweise richtig gut gefallen und war mal etwas ganz anderes und für mich absolut neues! Trotz kleinerer Schwächen gibt es von mir 4 von 5 Sternen.