Lachmuskeltraining
Der Titel hat mich sofort neugierig gemacht und schmunzeln lassen.
Der Titel hat mich sofort neugierig gemacht und schmunzeln lassen.
Es geht um Sybille Bullatschek, die Pflegerin in einem Altenheim ist. Wir lernen sowohl ihre Kollegen als auch die Senioren kennen und das ist ein Riesenspaß.
Alle Figuren sind auf ihre Art liebenswert, manchmal ein bisschen spleenig, und beleben das Seniorenheim Sonnenuntergang. Einige Szenen haben mich herzhaft zum Lachen gebracht. Ob Speed-Dating mit Seniorengruppe oder ein neuer Chef, der nur zum Kopfschütteln, es war herrlich! Der Schluss ist, was das Überspitzen angeht, die Kirsche auf der Eisbombe. Die Idee mit den Dufties ist verrückt-kreativ, passt aber toll.
Die Geschichte ist gespickt mit vielen lustigen Ereignissen, die sich im Verlauf aneinanderreihen, aber immer zum roten Faden passen. Trotzdem bleibt bei allem noch der wahre Kern spürbar und überspitzt, mit Humor vermittelt ist.
Ganz toll finde ich wie das Buch gelesen ist. Das hat nämlich die Kabarettistin und Autorin Ramona Schukraft selbst eingesprochen. Man merkt hier richtig, dass sie die Kunstfigur Sybille Bullatschek richtig lebt. An der Art, wie sie liest und betont, kommt der kabarettistische Hintergrund super zum Zug und das gibt dem Ganzen eine besondere Note. Einen Pluspunkt gibt es bei mir persönlich für den herrlichen schwäbischen Dialekt. Da ich selbst aus dem Schwabenland komme, hat mein Herz hier total höher geschlagen.
Der Ausflug in ein anderes Genre hat sich für mich definitiv gelohnt. Es war ein Hörbuch Highlight für mich, das ich euch wärmstens ans Herz legen kann!