Wohlfühlgeschichte als Pageturner
Catching FeelingsDer Schreibstil:
Der Schreibstil:
Kira Licht schreibt wie gewohnt herrlich flüssig und ließ mich super schnell in die Geschichte finden. Sie schafft es, einen sofort an die jeweiligen Orte zu versetzen. Dazu verbindet sie ernste Situationen und Momente mit humorvollen Passagen und bannt einen so an die Seiten.
Meine Meinung zur Geschichte allgemein:
Ich muss sagen, dass ich anfangs sehr überrascht über das war, um was es Lys ging: Versöhnung, Wiedergutmachung. Und das, obwohl sie mittlerweile weit weg von ihrer Vergangenheit lebt. So unmittelbar vor dem College hat man ja meist andere Dinge im Kopf. Dadurch machte sie aber gleich einen sehr erwachsenen Eindruck auf mich,der sich die Geschichte über hielt.
Bei Zane geht es um etwas ganz anderes. Während sich Lys erste Seiten auf ihre Zukunft konzentrieren, lebt er mitten im Jetzt. Wir sind dabei, wie er eine Umweltaktion live durchzieht. Adrenalin und Spannung inkludiert. Dadurch war er natürlich sehr schnell sehr interessant und es wurde gleich klar, dass Zane Grundsätze verfolgt, an die er sich halten wird. Und auch er hat das die Geschichte über getan. Das mochte ich sehr an den beiden Protagonisten. Sie blieben sich jederzeit treu.
Dann geht einfach Alaska und ich hatte sofort Fernweh. Der kleine Ort Blackfish Bay wird sehr schön klein, eigentümlich und wild beschrieben und Lys kennt durch ihre Kindheit die Geheimtipps in jeder Ecke. Es war einfach eine coole Location, die schöner nicht hätte sein können. Allerdings schlummert hier einiges unter der Oberfläche und Lys wühlt es wieder hervor. Natürlich fragt man sich gleich am Anfang, was ihr großes Geheimnis ist. Was sie gemacht hat, um ihre Familie zu verlieren und warum sie sich selbst für so schuldig und böse hält. Zurück in Alaska wird für uns Leser:innen plötzlich alles klar und ich fand es gut gemacht, wie das im ganzen Dorf Thema Nummer 1 war. So ist es nunmal in so kleinen Dörfern: Jeder spricht mit jedem, die Menschen sind stur und machen, was sie kennen und wofür sie stehen. Kein leichter Anknüpfungspunkt für Lys und trotzdem lässt sie sich nicht unterkriegen. Sie schluckt ihre Gefühle runter und kämpft. Ein Wesenszug, den ich sehr an ihr gemocht habe und der im Laufe der Handlung immer wieder für brenzlige und spannende Situationen, aber auch zu solchen die Lösungen versprechen, führen.
Ungefähr abwechselnd liest man dazu aus der Perspektive von Zane. Er verfolgt in Alaska seine ganz eigenen Ziele und geht dabei sehr routiniert und ruhig vor. Er weiß genau, was er machen muss, worauf es ankommt und was er braucht. Auch in ihm schlummert angeblich eine böse Seite. Bei Lys ist es eher etwas, dass sie sich einbildet, weil sie noch so jung war. Bei Zane wird versucht, es deutlicher in ihm zu verankern. Das ist aber nicht ganz geglückt. Es wurde mir zu wenig problematisiert. Aber nun gut, ich mochte ihn auch so und hätte diese Andeutungen gar nicht gebraucht. Auch Zane hat ein Päckchen zu tragen und hängt zwischen seinen Herzenswünschen fest. Dazu kommen sehr eindrücklich seine aufkeimenden Gefühle für Lys, was ich super hervorgehoben fand.Es verläuft nichts, wie geplant. Die beiden lernen sich langsam und skeptisch kennen und entwickeln dadurch aber viel tiefere Gefühle zueinander. Vielleicht hätte ich mir manchmal noch ein, zwei Gespräche mehr über ihre Gefühle gewünscht. So waren sie zwar spürbar und es wurde quasi lautlos auch über die Zukunft usw. gesprochen, aber es fehlte mir die Bewusstwerdung ihrer Beziehung zueinander. Es passiert einfach viel durch Gesten und Aktionen. Das muss einem dann reichen.
Der „Krimi“, der sich in dieser Geschichte abspielt, war super spannend und interessant. Anfangs gab es nur einen Verdacht, der sich nach und nach bestätigt und dann geht es darum, Beweise zu sammeln. So weit so gut der Weg, den Zane bestreitet. Dadurch, dass ihm Lys aber nicht egal ist und auch sie nicht auf den Kopf gefallen ist, kommt bad auch ihre Sicht auf die Dinge dazu und es wird zusätzlich spannend. Wie lösen sie die Problematik, ohne sich gegenseitig zu verraten?
Lys Familienproblematik spielt darin eine große Rolle und ich fand es wirklich gut gemacht, wie sie es letztlich löst und wie sie nach und nach das Vertrauen der anderen zurückgewinnt. Dementsprechend war das Ende ebenfalls sehr logisch und gut gemacht. Es bleib authentisch, die beiden blieben sich treu und alle losen Fäden fügten sich zusammen. Auch hier merkte man nur ein wenig, dass die Beziehung der beiden noch etwas mehr Tiefe bekommen hätte wenn der „Krimi“ nicht ihr einziges Hauptthema geblieben wäre.
Fazit:
Ich habe das Buch echt gerne gelesen. Die Location ist super schön, die Problematiken gut ausgearbeitet und spannend. Die Geschichte las sich fast wie ein kleiner Krimi, angefüllt mit typischen Traditionen Alaskas und natürlich einer Liebesgeschichte, die man anfangs nicht für möglich gehalten hätte. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe mich gerne mitnehmen lassen. Die kleinen Schwächen in der Tiefe der Story konnte ich leicht verschmerzen.
4 von 5 Sterne von mir.