Cover-Bild Wo du uns findest (Light in the Dark 2)
Band 2 der Reihe "Light in the Dark"
  • Verlag: Forever
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.04.2023
Antonia Wesseling

Wo du uns findest (Light in the Dark 2)

Light in the Dark | Ein Muss für New-Adult-Fans

Wenn deine Welt in Dunkelheit versinkt, brauchst du jemanden, der dir die Sonne zeigt

Für Melina wird ein Traum wahr, als ihre Kochvideos im Netz viral gehen und es so aussieht, also könnte sie bald von ihrer Leidenschaft leben. Lieber als mit ihren Followern verköstigt sie ihre neuesten Kreationen jedoch mit ihrem Freund Ben. Doch der hat mit anstrengenden Prüfungen zu kämpfen und zieht sich immer mehr von ihr zurück. Mel leidet darunter, nicht mehr zu ihm durchzudringen, ihm nicht helfen zu können. Während Ben kaum noch das Haus verlässt, sucht Mel Ablenkung in der Welt der Influencer. Ihre große Liebe steht plötzlich vor einer großen Herausforderung: Dem Leben selbst.

»Die Geschichte von Mel und Ben hat mich mit ihrer beinah schmerzhaften Echtheit von der ersten Sekunde an tief berührt.« Sarah Stankewitz

Veröffentlicht am 02.05.2023

Etwas neues!

Ich habe den ersten Band schon öfter auf Instagram gesehen und verfolge auch die Autorin auf YouTube, daher war ich sehr gespannt, wie mir wohl dieses Buch von ihr gefallen wird, da mich die Thematik total interessiert hat. Daher habe ich mich bei vorablesen für ein Rezensionsexemplar beworben und mich sehr gefreut als ich die Zusage erhalten habe.
Direkt zu Beginn ist mir wieder der leichte und gleichzeitig sehr schöne Schreibstil von Antonia aufgefallen, den ich auch schon in Band 1 sehr gemocht habe. Man wird direkt in die Geschichte gezogen, da die Autorin die Gefühlswelt der Protagonisten sehr gut beschreiben kann.
Das was mir außerdem direkt sehr gut gefallen hat, war, dass das Buch eine komplett andere Ausgangssituation hat, als andere Bücher des Genres. Denn die beiden Protagonisten Ben und Mel sind am Anfang des Buches schon seit 1,5 Jahren in einer festen Beziehung und waren auch glücklich, bis Ben sich immer mehr zurückzieht und Mel sich daher auch vernachlässigt fühlt. Diese Besonderheit hat mir sehr gut gefallen, da die Autorin trotzdem immer wieder Zeitsprünge zur Kennenlernphase der beiden eingebaut hat und man dadurch auch mitbekommt, weshalb sie die beiden verliebt haben.
Mir waren auch die beiden Protagonisten sehr sympathisch. Ben konnte ich durch seine Lage, etwas mehr nachvollziehen als Mel, da ich mich in ihm wieder finden konnte, doch auch Mels Handlungen, waren für mich verständlich.
Ben ist in seinem letzten Jahr des Medizinstudiums - dem Praktischen Jahr (PJ) - und arbeitet daher schon auf verschiedenen Stationen im Krankenhaus, muss aber auch gleichzeitig für sein letztes Staatsexamen lernen. Dadurch fühlt er sich total gestresst, vor allem, da es ihm eigentlich immer leicht gefallen ist zu lernen, doch in letzter Zeit kann er sich einfach nicht mehr auf seine Sachen konzentrieren. Was ich sehr gut nachvollziehen konnte, da es mir letztes Jahr mit meinem Studium auch teilweise so ging. Trotzdem spielt Ben aber seine psychischen Probleme runter, da ihm von allen Seiten gesagt wird, dass jeder in seiner Situation gestresst und er sich nicht so viel Kopf machen sollte.
Umso stärker von Ben fand ich, dass er sich im Laufe des Romanes reflektiert und erkannt hat, dass es möglicherweise doch nicht jedem so geht wie ihm. Ich möchte an dieser Stelle nicht spoilern, aber darauf hinweisen, dass das Buch eine TRIGGERWARNUNG besitzt und falls ihr euch schon in meiner Rezi hier wiedererkannt habt und wisst, dass euch Themen triggern könnten, solltet ihr euch diese unbedingt durchlesen.
Trotzdem fand ich es toll, dass man merkt, dass Ben eigentlich für sein Studium brennt und es nicht abbrechen möchte, was ja oft bei anspruchsvollen Studiengängen in New Adult Romanen der Fall ist.
Mel wiederum hat sich die letzten Monate einen YouTube Kanal mit ihren Kochvideos aufgebaut und am Anfang des Romanes sehr viel Reichweite durch ein Video erhalten, wodurch sie sich immer mehr in die Social Media Welt integriert. Gleichzeitig merkt sie aber, dass Ben, der sie anfangs total unterstützt hat, ihr nicht mehr so viel Aufmerksamkeit schenkt, wie sie es gewöhnt ist und sich generell immer weiter zurückzieht, was Mel sehr beunruhigt, da sie trotzdem merkt, dass es ihm nicht gut geht.
Ich fand es teilweise sehr schmerzhaft zu sehen, dass Ben das Gefühl hat sich Mel anvertrauen zu können, da er generell ein Mensch ist, der nicht oft über seine Gefühle spricht, und dadurch seine Probleme immer weiter in sich hineinfrisst, obwohl er gleichzeitig nicht will, dass die Beziehung zwischen ihm und Mel zerbricht.
Im Laufe des Romanes bauen sich daher die auch viele verschiedene Problempunkte zwischen den beiden auf, von denen ich ein paar Dinge etwas zu überdramatisiert fand. Da diese aber auch wichtig für das Ende waren, konnte ich darüber hinwegsehen und habe gehofft, dass die beiden am Ende wieder zusammen finden werden.
Mir hat es das ganze Buch über gefallen, dass wir hier nicht die typischen Anfangsprobleme einer Beziehung haben, sondern eine Liebesgeschichte erzählt wird, in der sich die beiden Protagonisten erneut in einander verlieben, was etwas komplett Neues war und in dem Genre sehr heraussticht. Gleichzeitig aber sehr gut von der Autorin umgesetzt wurde.
Außerdem möchte ich hier auch noch erwähnen, dass die Autorin sehr schön und subtil auch auf Tierheime sowie auf Vegane Ernährung aufmerksam macht, ohne jemanden an den Pranger zu stellen.

Fazit:
Insgesamt fand ich das Buch echt gelungen und etwas neues im New Adult Genre. Ich konnte mich durch das Thema sehr gut in die Protagonisten hineinversetzen. Trotzdem fand ich teilweise Plottwists etwas zu überdramatisiert, weshalb ich 4,5 von 5 Sternen vergebe.

Veröffentlicht am 28.04.2023

sehr berührend

Das Cover wirkt so wunderbar leicht, dass man vielleicht zuerst nicht auf so ein schweres Thema im Buch schließen würde. Der Klappentext ist da schon aussagekräftiger und sollte unbedingt vorher gelesen werden.
Was mir an diesem new adult Roman berührt hat, ist, dass es einmal nicht um eine Liebesgeschichte ging, die gerade am Entstehen ist. Auch wird dem "und sie lebten glücklich und zufrieden bis an ihr Lebensende" entgegen gewirkt. Nein, hier geht es um eine Beziehung, die schon 2 Jahre andauert und nun in einer Krise steckt.
Melina ist Studentin. Sie finanziert ihr Literaturwissenschaftsstudium durch Videos und ging unter die Influenzer. Gerade, als sie da den Durchbruch schafft und erste größere Kooperationen an Land zieht, läuft es privat nicht mehr ganz so gut. Denn: Ben zieht sich immer mehr zurück, hat mit dem Alltag plötzlich zu kämpfen - ohne das in der Beziehung zu thematisieren. Und so steht die Beziehung nun auf der Kippe....

Melinas und Bens Geschichte fand ich sehr berührend und mutig. Ich finde es als Lehrerin sehr wichtig, die angeschnittenen Themen auch anzuschneiden und nicht zu verharmlosen oder tabuisieren. Denn: Die Zahl an psychischen Problemen unter Jugendlichen und jungen Erwachsenen steigt, der Druck von außen nimmt zu, gleichzeitig ist die psychologische Betreuung zumindest in Österreich schlecht ausgebaut bei Kindern und Jugendlichen.
Was der Autorin toll gelungen ist, sind die Veränderungen, die durch die psychische Krise bei Ben vor sich gehen, gut vor Augen zu führen. Sie bedient sich dabei des Stilmittels der Rückblenden. Immer wieder erfährt man von Szenen aus dem Leben Bens und auch aus den Anfängen der Beziehung der beiden. Ein weiteres Mittel, mit der sie das Krankheitsbild aus seiner Stigmatisierung zu rücken versucht, ist durch die Nebencharaktere. Viele sprechen Ben auf die körperlichen und psychischen Veränderungen an, und eine Protagonistin nimmt auch viele Vorurteile und Erwartungen an Psychologen und Psychotherapie auf, um sie dann zu konterkarieren. Ich fand das sehr gelungen. Natürlich ist die Geschichte dadurch keine seichte Lektüre zum Abschalten, aber sie hat mich umso mehr berührt und zum Nachdenken angeregt.

Veröffentlicht am 28.04.2023

Nach dem Happy End

„Wo du uns findest“ von Antonia Wesseling ist der zweite Band ihrer emotionalen Light in the Dark Reihe.

Melina vloggt neben ihrem Studium und ist absolut begeistert, als ein bekannter Youtuber einen ihrer Beiträge teilt und sie damit auf einen Schlag ihre Followerzahlen erhöhen kann. Plötzlich tun sich unerwartete Möglichkeiten auf und Melina lässt sich vom Erfolg mitreißen. Ihr Freund, der Medizinstudent Ben, stand bisher immer hinter ihr. Aber momentan wird er vom Praktikum in der Klinik und vom Prüfungsstress förmlich aufgefressen, so dass er sich zunehmend von Melina zurückzieht. Melina leidet still vor sich und weiß nicht, wie sie Ben helfen soll. Die Aufmerksamkeit, die Ben ihr verweigert, bekommt sie jedoch in der glitzernden Welt der Influencer.

Ich kenne den ersten Band nicht, aber ich kann dadurch sagen, dass man das Buch problemlos ohne Vorkenntnisse lesen kann. Antonia Wesseling hat einen leichten und flüssigen Schreibstil und so ist man schnell in der Story angekommen. Mel und Ben erzählen abwechselnd aus ihren jeweiligen Perspektiven und zwischendrin gibt es immer wieder Rückblicke, die entweder die einzelne Vergangenheit oder die Vorgeschichte ihrer Beziehung beleuchten.
Ich finde die Grundidee absolut gut und richtig, dass die Autorin bei dieser Lovestory einfach mal nach dem Happy End einsetzt. Keine Beziehung läuft lebenslang rosarot und voller Glück und genau das wird hier berührend thematisiert. Gleichzeitig geht es um mentale Gesundheit und Depressionen, die nicht nur den Betroffenen in einen dunklen Abgrund stürzen, sondern auch die Angehörigen.
Mel und Ben sind anfangs ein regelrechtes Traumpaar, in dessen Beziehung sich schleichend und unbemerkt dunkle Schatten ausbreiten. Dies ist authentisch und glaubhaft erzählt, was das ganze umso erschreckender macht. Die Dynamik der beiden ist für mich durchaus realistisch dargestellt und die große Frage ist, ob beide aus dieser ernsthaften Krise wieder herausfinden und ob ihre Liebe stark genug ist.

Mein Fazit:
Eine starke Story und ich gebe gern eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 27.04.2023

Mal wieder toll

4-4,5 Sterne!

4-4,5 Sterne!

Ich durfte das Buch schon Februar lesen und ich liebe den Schreibstil von Toni eh schon. Ich fand die Thematik in diesem Buch einfach total gut umgesetzt, da es eh schon sehr extrem tabuisiert wird von der Gesellschaft! Mel & Ben waren wirklich toll, genauso wie der Aufbau der Geschichte. Ich habe dieses Buch dennoch im Vergleich zu Band 1 gestellt und fand den ersten Band tatsächlich viel stärker, was vielleicht daran liegt das ich mich mit Maggie aus dem ersten Band besser identifizieren kann. Der einzige Kritikpunkt den ich habe und damit auch Sorry an Toni: Es hat sich an manchen Stellen leider etwas gezogen… Im großen und ganzen ist es dennoch wieder ein extrem tolles Buch 🤍

Veröffentlicht am 20.06.2024

Emotionale, schöne Geschichte

In „wo du uns findest“ wird eine Geschichte erzählt, die es schafft den Leser zum Lächeln, Nachdenken, Lachen und Fühlen zu bringen.
Man begegnet zwei Charakteren, die wunderbar beschrieben sind, sodass ...

Man begegnet zwei Charakteren, die wunderbar beschrieben sind, sodass man ihre Eigenschaften, ihre Gefühle, ihre Stärke, aber auch ihre Schwäche erleben kann. Die Geschichte entwickelt sich flüssig und man kann sie wunderbar mit den Protagonisten erleben. Dabei werden auch ernste Themen angesprochen, die tiefe Gefühle und Verständnis wecken können und die die emotionale Seite des Buches ausgestalten. Wobei zu der emotionalen Seite dann auch die Liebesgeschichte gehört, die durch gegenwärtige toll beschriebene Momente und ein paar „Vergangenheits-Rückblicke“ wunderschön geschrieben ist.
Der Schreibstil ist (wie auch schon im ersten Band) toll.
Insgesamt war das Buch kein Highlight, aber auf jeden Fall eine Empfehlung für eine emotionale, schöne Liebesgeschichte, die Freude, Liebe, Freundschaft, aber auch Verzweiflung und ernste Themen enthält.