Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 02.05.2023

Faszinierende Reptilien in Wort und Bild

111 Reptilien, die täglich unsere Welt verbessern

Im Emons Verlag erscheint das Sachbuch "111 Reptilien, die täglich unsere Welt verbessern", die Autoren sind Sandra Honigs und Markus Juschka.

Reptilien können schwimmen, fliegen oder nur kriechen, sie ...

Reptilien können schwimmen, fliegen oder nur kriechen, sie sind groß oder klein, gut getarnt oder sehr bunt, es gibt tödliche Arten oder regelrecht niedliche. Jedenfalls bereichern sie unsere Erde mit ihrer Existenz und sind teilweise bei Züchtern sehr beliebte Tiere.

Nicht jeder mag Reptilien, doch sie gehören zu den ersten Lebewesen, die unsere Erde bevölkerten, es gibt 11.733 Schildkröten, Krokodil, Echsen und Schlangen-Arten, die heute unseren Planeten mit ihrer Vielfalt bereichern. Sie haben sich perfekt an ihre Lebensräume angepasst und erfüllen im Ökosystem wichtige Funktionen.

Ganze 111 Reptilien-Arten werden von A bis Z mit detailgetreuen Fotos und interessanten Texten vorgestellt. Zu jeder Art gibt ein Info-Kasten spezielle Auskunft über: Art, Familie; Vorkommen; Habitat; Größe; Nahrung; Bedrohungsstatus; Merke (Besonderheiten). Doch viel spannender als die wissenschaftlichen Fakten lesen sich die vielseitigen Informationen zu den einzelnen Tieren.

Sie berichten von der Entdeckung der Reptilienarten, geben Auskunft über die Fortpflanzung, das Aussehen und die Giftigkeit und wecken einfach Interesse für die Tiere. Es ist ein gut verständliches Werk mit einer Vielzahl an Tieren, die man schon allein wegen der Bilder immer wieder gerne ansehen mag. Auch wenn man viele Tierarten bereits kennt, finden sich hier immer noch einige seltene "Perlen" dieser einzigartigen Spezies. "Scheltopusik" und "Chuckwalla" kannte ich vorher noch nicht und ich habe bewundert, wie wunderschön der Fidschi-Leguan aussieht. Doch wer schön aussieht, kann eine tödliche Gefahr sein, wie die Grüne Baumnatter.

Viele dieser Reptilien sind in ihren natürlichen Lebensräumen bedroht, dafür gibt es viele Gründe. Die Bedrohung der Tiere hat viele Gründe, die Lebensräume gehen durch Rodung und Bebauung verloren, der illegale Wildtierhandel und die Jagd nach diesen Tieren dezimieren die Populationen immer mehr.

Dem Reptilien-Schutz widmet sich die ZGAP (Zoologische Gesellschaft für Arten- und Populationsschutz), der auch durch den Kauf dieses Buches unterstützt wird, indem die Autoren auf ihr Honorar verzichten.
Wer sich für Reptilien interessiert, findet in diesem Buch einen umfangreichen Querschnitt verschiedener Arten, die mit ihren Besonderheiten vorgestellt werden.

Dieses vielfältige und hochinteressante Buch bringt seinen Leser:innen die faszinierende Welt der Reptilien näher und weckt mit seinen Farbfotos und spannenden Fakten Interesse. Denn nur was wir schätzen wollen wir auch schützen!

Veröffentlicht am 28.04.2023

Ein wunderbares Leporello mit interessanten Erläuterungen zu Monets Werken

Monet

Im Prestel Verlag erscheint in einem hochwertigen Leporello-Druck in Leinenbindung im Schmuckschuber "Monet - Meisterwerke des Impressionismus" von Anne Sefrioui.

Claude Monet (1840 - 1926) zählte zu ...

Claude Monet (1840 - 1926) zählte zu den bedeutendsten französischen Malern und gehörte zu den Gründervätern des Impressionismus. In seinen Gemälden stellte er besonders gern die Natur mit Licht und Schatten dar und dieses Kunsterlebnis kann man in diesen Leporellos aus nächster Nähe ansehen und genießen. Insgesamt gibt es fünfzig Werke des Künstlers zu bewundern, die auch die künstlerische Entwicklung Monets deutlich machen.

Monet stellte neben Stadtansichten und dem Meer auch die Seine und Gärten in verschiedenen Jahreszeiten dar. In seinen Anfängen bildete er eine getreue Wiedergabe der Landschaft ab, sehr gerne vom Wasser, dass sich durch Licht und Farbe ständig in seiner Wirkung verändert. Die Natur faszinierte ihn, er wollte in seinen Gemälden die Natur mit ihren farbigen Erscheinungen und ihre Veränderung im Licht abbilden, dazu nutzte er eine Technik mit kurzen Pinselstrichen und wurde damit zu einem der bedeutendsten Maler des Impressionismus. In seine späteren Schaffensjahre gehören die weltbekannten Seerosen-Gemälde. Bei diesen Serien kann man besonders gut die unterschiedlichen Farb- und Lichtveränderungen entdecken, die teilweise die Formen auflösen und verwischen. Damit gilt Monet auch als Vorläufer der Abstraktion.

Der edel in Leinen gehaltene Schuber enthält neben einem 16 Meter langen Gemäldeleporello von fünfzig Werken Monets auch ein Booklet, in dem Anne Sefrioui zu allen abgebildeten Gemälden Bildbeschreibungen abgibt und auf abgebildete Personen oder Hintergründe zur Bild-Entstehung eingeht. Nach einer Einleitung über Monets Lebens- und Schaffensjahre werden die fünfzig Bilder in verkleinerter Schwarz-Weiß-Ansicht näher beschrieben. Angegeben werden der jeweilige Titel, das Entstehungsjahr, die Malweise, die Größe des Bildes und der Ort, wo man das Gemälde im Original bewundern kann.

Durch die Leporello-Form kann man die Gemälde aus nächster Nähe ansehen und dadurch auch die Pinselführung und die Farbaufträge genau erkennen. So nah kommt man im Museum keinem der berühmten Bilder und deshalb ist dieses Buch auch für Kunstbegeisterte und Maler:innen so interessant. Es ist so eindrucksvoll, wie Monet Licht und Farben gemalt hat und damit die Stimmungen in der Natur so ausdrucksstark wiedergibt.

Dieser Schmuckschuber ist ein wunderbares Geschenk für alle Kunstinteressierten und für Fans von Claude Monet, denn hier werden viele seiner berühmten Gemälde aus nächster Nähe gezeigt und darüber interessante Informationen genannt.

Veröffentlicht am 27.04.2023

Ein großartig erzählter Roman, der die 60er Jahre lebendig widerspiegelt

Die Reporterin - Zwischen den Zeilen

"Zwischen den Zeilen" ist der erste Teil der Dilogie "Die Reporterin" von Teresa Simon, die im Heyne Verlag erscheint.

1962: Marie Graf studiert Pharmazie in München, ihre Eltern erwarten von ihr, dass sie mal die familienbetriebene Apotheke übernehmen wird. Doch Maries Lebenstraum sieht ganz anders aus, sie möchte Gesellschaftsreporterin werden. Heimlich bewirbt sie sich bei verschiedenen Verlagen und erhält schließlich eine Stelle als Volontärin bei einer Zeitung. Das verheimlicht sie ihren Eltern. Sie muss sich im Job erst einmal im Umgang mit Interviewpartnern wie Pierre Brice und Hildegard Knef beweisen und hat trotz der Unterstützung ihrer Mentoren auch mit Missgunst und Ablehnung von Kollegen zu kämpfen.

Teresa Simon kann einfach wunderbar erzählen, in diesem Roman wird man durch den eingängigen, bildhaften und sehr lebendigen Erzählstil nicht nur großartig unterhalten, man erlebt gleichzeitig eine authentische Zeitreise in die 60er Jahre, die sich von Anfang bis Ende spannend liest.

Im Roman spielen mehrere Figuren eine Rolle, da wäre neben der sympathischen Marie/Malou noch ihr Großonkel Julius, ihre Freundin Roxy und Freddy, die alle zu ihr halten und sie in ihrem Berufswunsch von Kräften unterstützen. Baron Bárthoy ist ihr erfahrener Mentor in Sachen Gesellschaftskolumne und bringt ihr alles bei, was sie dazu wissen muss. Denn als Malou Graf hat sie Interviews mit den Showgrößen ihrer Zeit zu führen, wo sie durch ihre charmante und natürliche Art sehr gut ankommt und ihnen so einige Details entlocken kann, woran ihre Kollegen teilweise scheitern.

Die Charakterausarbeitung ist der Autorin ganz wunderbar gelungen, die damaligen Sichtweise auf gesellschaftliche Ansichten, die Rolle der Frau, das Thema Homosexualität, sowie Lebensgefühl, Arbeitsmarkt und Alltagsleben werden sehr authentisch mit Leben gefüllt und gezeigt. Wir erleben den Besuch von Charles de Gaulle und der Queen, erfreuen uns an den Liedern der Beatles und an früheren Prominenten und werden automatisch in diese Zeit zurückversetzt.

Die fesselnde Geschichte kommt mit Licht und Schatten daher, Malous Berufsleben wird eine Erfolgsgeschichte, doch ihr Privatleben verläuft nicht ganz so glücklich. Es gibt aber Hoffnung auf eine neue Liebe und am Ende wird ein Familiengeheimnis gelüftet, das im nächsten Band sicher aufgegriffen wird.

Im August erscheint der zweite Band, den ich schon jetzt sehnsüchtig herbeisehne. "Die Reporterin - zwischen den Zeilen" ist ein großartig erzählter Roman, den ich unbedingt weiter empfehlen kann.

Veröffentlicht am 20.04.2023

Die glamouröse Geschichte der Oscars in Wort und Bild

Oscars – Glamour auf dem roten Teppich

Im Prestelverlag erscheint das Sachbuch "OSCARS Glamour auf dem roten Teppich" von Dijanna Mulhearn. Darin wird die Fashiongeschichte der Academy Awards mit vielen Bildbeispielen und informativen Texten seit 1929 vorgestellt.

Seit der 1. Oscar-Verleihung im Jahr 1929 ist diese Veranstaltung aus der Filmbranche nicht mehr wegzudenken. Bei diesem Event werden aber nicht nur Filmpreise verliehen, aus der langjährigen Geschichte der Oscars lassen sich auch der Zeitgeist und die Werte der jeweiligen Epoche ablesen.

Seit 1929 ist die Jagd auf den kleinen goldüberzogenen Oscar jedes Jahr aufs Neue das Highlight der Hollywood Prominenz. Es ist die Plattform für alle Stars und Sternchen, um durch die weltweite Presse zu gehen, gesehen zu werden und als Berühmtheit in Erinnerung zu bleiben. Deshalb ist die Kleiderauswahl auch von entscheidender Bedeutung und viele Designer:innen nutzen diese Laufstege und den roten Teppich für ihr Marketing. In diesem Buch sind die Oscar-Gewinnerinnen abgebildet und man kann sich gut einen Eindruck über die Zeit machen.
In chronoligischer Reihenfolge werden beste Hauptdarsteller:in, weiblich und männlich mit zugehörigen Filmtiteln vorgestellt, dazu die besten Nebendarsteller, der beste Film und das beste Kostümdesign. Die manchmal schlichten, später glamorösen Outfits kommen auf den Fotos gut zur Geltung und werden mit interessantem Hintergrundwissen näher beleuchtet. Über die Jahre wurde das Event immer mehr kommerziell und war entscheidend für die Berufsgruppe der Stylisten und Modedesigner. Die Bedeutung der Mode war in Hollywood nicht mehr wegzudenken, dort wurden neue Trends gesetzt und in der Kleiderwahl auch soziale und politische Einflüsse ausgetragen.

Die Abbildungen zeigen eine Übersicht in der Entwicklung der Mode der letzten einhundert Jahre. Es gibt viele Hollywood-Größen zu entdecken und auch interessante Fakten zu ihren Outfits zu erfahren. Manche Roben sind absolut atemberaubend, andere denkwürdig oder inspirierend. Aber auch schlichte Kleider sind ein Mittel zum Zweck, um sich in Szene zu setzen oder auf bestimmte gesellschaftliche Hintergründe aufmerksam zu machen.
Wenn man durch das Buch blättert, sieht man bekannte Schauspielerinnen wie Vivien Leigh, Hattie McDaniel (1940 beste Nebendarstellerin als erste Afroamerikanerin), Grace Kelly, Elizabeth Taylor, Audrey Hepburn, Marlene Dietrich, Janet Leigh und in neuerer Zeit Jodie Foster, Susan Sarandon, Meryl Streep, Helen Hunt, Julia Roberts, Anna Hathaway, um nur einige zu nennen. Sie sind häufig in Begleitung ihrer Kollegen, Männer oder Regisseure zu sehen, die mit ihren schlichten Anzügen eher Nebendarsteller sind. Denn die Kleider und Roben stechen optisch hervor und setzen die Frauen ins Rampenlicht. Durch die Vielseitigkeit der Kleiderstile, Farben, Stoffe und Schnitte wird die Mode in diesem Buch besonders gefeiert. Viele namhafte Modeschöpfer werden mit den Besonderheiten ihrer Modelle vorgestellt.

Dieses großformatige Buch ist ein wunderbares Table Book par excellence, es ist ein schwerer Band, bei dem die hohe Qualität der Fotos und Verarbeitung absolut gelungen ist und man anhand der Texte nähere Informationen über die Hintergründe und die Gewinner des jeweiligen Jahres erhält.

Ein großartiges Table Bookür alle Oscar-Filmfreund:innen und ein interessantes Buch für eine Reise durch die Mode des letzten Jahrhunderts zum Blättern, Staunen und Erinnern.

Veröffentlicht am 10.04.2023

Den Geheimnissen der Meeresschildkröten auf der Spur

Nomaden der Ozeane – Das Geheimnis der Meeresschildkröten

"Nomaden der Ozeane" heißt das neue Sachbuch der Meeresbiologin Frauke Bagusche, es erscheint im Ludwig Verlag.

Meeresschildkröten gibt es seit über 600 Millionen Jahren, damit sind sie älter als jeder Dinosaurier. Sie sind erstaunliche Tiere mit besonderen Fähigkeiten, gehören zur Familie der Schildkröten, ernähren sich von Kopffüßern, Krebsen, Schwämmen und Quallen, die sie auf ihren Tauchgängen jagen. Sie können bis zu 1000 Meter tief tauchen, transportieren Organismen durch die Meere und sorgen als »Architekten der Ozeane« für die Ausbreitung von Korallenriffen. Die wunderschönen Tiere sind leider bedroht, neben der Umweltverschmutzung geht diese Bedrohung hauptsächlich vom Menschen aus, der sie seit Jahrhunderten jagt.

"Man geht davon aus, dass von 1000 geschlüpften Jungtieren nur etwa eine Schildkröte bis zur Geschlechtsreife überleben wird." Zitat Seite 97

Frauke Bagusche stellt uns in interessanten Geschichte die Nomaden der Meere näher vor, bringt eigene Beobachtungen und wissenschaftliche Erkenntnisse mit ein und berichtet von ihren Lebensgewohnheiten und Fähigkeiten, speziell ihrem erstaunlichen Orientierungssinn, der ihnen auf ihren Reisen durch die Meere hilft, ihren Geburts- und Nistplatz wiederzufinden.

Doch diese Spezies ist eine bedrohte Art, die vor der Verschmutzung der Weltmeere mit Plastik und Müll geschützt werden muss.

Mich faszinieren die Meeresschildkröten auf besondere Weise, ich bewundere ihr Gleiten durch das Wasser, ihre langen Reisen quer durch alle Weltmeere, bestaune ihre lange Lebenserwartung und freue mich über jeden Bericht, in dem man die kleinen, frisch geschlüpften Schildkröten auf ihrem Weg ins Meer beobachten kann. Diese Faszination hat Frauke Bagusche mit "Nomaden der Meere" nur noch angeheizt. In ihren Geschichten konnte ich viel über die Tiere dazulernen, das Buch enthält einen tollen Bildteil mit tollen Fotos, sowie einige Karten und Illustrationen, die für mich ein Sachbuch erst vollständig machen.

Auf unterhaltsame Weise wird hier Wissen mit erzählten Beobachtungen angereichert, sodaß man den einzelnen Kapiteln gerne folgen mag. Die Autorin stellt die Unterschiede der einzelnen Schildkrötenarten vor, die sie schon mal als Kreuzfahrer mit vier Flossen bezeichnet. Sie erklärt den Lebenszyklus, Eiablage, Speiseplan und Lebensalter, sowie die individuellen Lebensräume. Dadurch erfährt man ganz erstaunliche Fakten rund um die Lebensweise, aber auch von Magnetfeldern und dem besonderen Geruchssinn der Tiere.

Meeresschildkröten sind bedroht, Schleppnetze der Trawler und die riesigen Müllteppiche gefährden das Leben der Tiere. Nicht selten finden die Tiere ein qualvolles Ende!

Auf verständliche Weise wird aufgeklärt, welche Probleme und Konsequenzen wir durch die selbstverschuldete Verschmutzung der Weltmeere angehen müssen.

Ein großartiges Buch für alle Tierfreunde, das uns mitnimmt auf eine erstaunliche Reise zu den Meeresschildkröten. Ein wissensreiches und überzeugendes Plädoyer für den Arten- und Tierschutz!