Ein leidenschaftlicher Gelatiere öffnet seine "Hexenküche" und lädt dazu ein, ihm beim Eismachen über die Schulter zu blicken
GelatoDer sehr passionierte Gelatiere Stefano De Giglio lädt alle interessierten Schleckermäulchen ein, die hohe Kunst der Speiseeiszubereitung zu erlernen und mit ihm gemeinsam dann die berühmten Eisklassiker, ...
Der sehr passionierte Gelatiere Stefano De Giglio lädt alle interessierten Schleckermäulchen ein, die hohe Kunst der Speiseeiszubereitung zu erlernen und mit ihm gemeinsam dann die berühmten Eisklassiker, wie auch zunächst ungewöhnlich klingende Eissorten zu kreieren.
Das Buch ist bereits äußerlich über echt jeden Zweifel erhaben.
Mir gefällt besonders das große Format, der edle matte Einband sowie die matten Buchseiten, auf denen insbesondere die Bilder dann richtig hervorragend zur Geltung kommen.
Das Buch gliedert sich in zwei große Bereiche auf.
Gleich eingangs, etwa ein Viertel des gesamten Buchumfangs, geht man in die große Eisschule. Dort erläutert De Giglio sehr ausführlich die ganzen Basics rund um die Speiseeiszubereitung. Dort bekommt man auch eine Idee davon, welche handwerkliche Kunst dann wirklich dahinter steckt, wenn man nicht auf bereits fertige Mischungen zurückgreift und einfach nur einrührt sondern das Eis dann wirklich mit einzelnen Komponenten selbst herstellt.
Die umheimliche Passion des Gelatiere merkt man hier bereits auf jeder einzelnen Seite. Er lebt einfach für und mit dem Eis. Er geht dabei dann auch auf die verschiedenen Inhaltsstoffe und Bestandteile des Eises ein. Dabei hatte ich ein richtiges Aha-Erlebnis, da ich bis dato noch nicht gewusst habe, dass in handwerklich hergestelltem Eis dann beispielsweise eben auch gewisse geringe Bestandteile von Stabilisatoren enthalten sind, die so in der heimischen Küche wohl eher nicht zu finden sind. Also für die Umsetzung muss man dann die Rezepte wirklich genau studieren, um auch wirklich alle Ingredienzen auch zuhause zu haben. Hier in den "Eisbasics" geht De Giglio dann auch explizit auf die einzelnen Schritte der Eiszubereitung in Wort und Bild ein. Welche Gerätschaften und welche eher exotischen Zutaten und Hilfsmittel für die Eisherstellung zuhause notwendig sind schildert der Gelatiere gegen Ende der Eisschule.
Nach der großen Eisschule beginnt auch schon das eigentliche Herzstück des Buches, die durchweg leckeren und manchmal auch sehr kreativen Eisrezepte.
Hier ist meiner Meinung nach wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Wer hier wirklich kein passendes Eisrezept findet, der muss sich dann wohl nach wie vor das industriell hergestellte Speiseeis der vermeintlichen drei "Eisheiligen" schmecken lassen.
Die 75 sehr unterschiedlichen und in ihrer geschmacklichen Breite sehr ausgewogenen Rezepte liesen mir bereits nur beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Die Rezepte selbst sind, wie in Kochbüchern üblich, sehr aufgeräumt und strukturiert präsentiert. Neben der eigentlichen Zutatenliste und den einzelnen Zubereitungsschritten gibt hier der Gelatiere De Giglio auch kompetente Tipps rund um die verschiedenen Eissorten. Ein leckeres Foto der gefrosteten Schleckerei darf natürlich auch nicht fehlen. Um bereits vorab einschätzen zu können, wie lange man in der heimischen Hexenküche werkeln muss, werden auch die etwaigen Zeiten für die reine Zubereitung, das Kühlen und Gefrieren mit erwähnt. Wieviel Kalorien der Eisgenuss tatsächlich hat verschweigt der Gelatiere hier bewusst, denn wer möchte bei diesem süßen Genuss schon die einzelnen Kalorien zählen.
Summa summarum ein tolles Buch, das die Eiszubereitung zuhause in den Fokus rückt und Lust macht sich selbst als Gelatiere zu versuchen. Wer sich dann vielleicht schon immer einmal an eher kreativeren Eissorten versuchen wollte hat hier die Gelegenheit sie zuhause selbst zu kreieren.