Fesselnd wie immer
Saat der SündeAm 26.07.2023 erscheint mit „Saat der Sünde“ der 14. Fall der Kate-Burkholder-Reihe von Linda Castillo. Ich verfolge diese Reihe seit Jahren und fiebere jedem neuen Amisch-Thriller entgegen.
Kates neuer ...
Kates neuer Fall spielt in Pennsylvania, wo auf einem Acker Knochenreste eines vor 18 Jahren verschwundenen Bischofs gefunden werden. Bischof Stoltzfus galt die ganze Zeit als vermisst – dass er nun tot aufgefunden wurde, sorgt für viel Aufruht im der Amischenwelt. In der Nähe des Fundortes lag die Waffe des Hauptverdächtigen Jonas Bowman und nun gilt es, den Fall und mögliche Motive neu aufzurollen. Der Bischof war für seine konservative, Strikte Art bekannt, die in seiner Gemeinde zu einigen Konflikten geführt hatte. Kate, mit ihren Amischen Wurzeln, kann dieses besondere Umfeld gut verstehen und wird deswegen von den Gemeindevorstehern mehr akzeptiert, als andere Polizisten. Sie kennt Jonas Bowman, den Hauptverdächtigen, was die Ermittlungen für sie emotional verkompliziert. Sie begibt sich trotzdem auf das Abenteuer und führt ihre eigenen Ermittlungen durch. Wie gewöhnlich, wollen die Amischen ihre Themen unter sich regeln und sind sehr verschwiegen. Nach und nach gräbt Kate sich aber immer weiter zu den damaligen Geschehnissen hervor. Immer wieder fragt sie sich, was der damals 86-jährige getan hat, um auf diese Weise zu enden. Nach und nach dröseln die Ermittlungen einige Widersprüche auf und es gelingt Kate, ein neues Bild der Situation zu bekommen, Wie so oft zeigt sich, dass das äußere Bild nicht allzu viel mit der Lebenswahrheit eines Menschen zu tun haben muss, und so tun sich einige Abgründe auf.
Auch mit ihrem 14. Fall hat Linda Castillo es geschafft, mich grandios zu unterhalten. Die Lebensweise der Amischen übt immer wieder eine ungeheure Faszination auf mich aus – so auch in ihrem neuen Thriller. Ich lese sehr gerne Cold Cases – und dieser Fall hat genau meinen Geschmack getroffen. Ein Bischof, der im Alter von 86 Jahren ermordet wurde – und das vor 18 Jahren. Für mich ein perfektes Setting, das natürlich viele Geheimnisse und Wendungen beinhaltet. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und wäre manchmal fast geplatzt vor Spannung. Linda Castillos Schreibstil ist wie gewohnt leichtgängig und unterhaltsam. Zusammen mit diesem besonderen Setting und den markanten Charakteren ist das für mich immer wieder ein Erfolgsrezept. Kate Burkholder ist für mich, nach all den „gemeinsam“ erlebten Fällen, eine enge Vertraute geworden. So hat es mir auch diesmal Freude bereitet, mehr über sie und ihre Vergangenheit zu erfahren – gerade in Bezug auf Jonas.
Insgesamt ist „Die Satt der Sünde“ ein Thriller der Extraklasse, den ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Für den vollen Lesegenuss empfehle ich, die Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Aber auch als einzelnes Buch dürfte euch dieser Thriller grandiose Lesestunden bescheren.