Spannend bis zum Schluss
The Fourth Monkey - Geboren, um zu tötenIch liebe ja die drei Affen aus dem Konfuzius Sprichwort. Dass sie nun Teil eines Thrillers sind, hat mir richtig gut gefallen und ich wollte das Buch unbedingt lesen. Eine spannend konstruierte Jagd gegen ...
Ich liebe ja die drei Affen aus dem Konfuzius Sprichwort. Dass sie nun Teil eines Thrillers sind, hat mir richtig gut gefallen und ich wollte das Buch unbedingt lesen. Eine spannend konstruierte Jagd gegen die Zeit, packend bis zum Schluss.
Zum Inhalt: sieben Opfer in fünf Jahren, 21 Päckchen, die die Morde ankündigten. Als erneut ein Päckchen auftaucht ist sich Detective Porter sicher: der Forth Monkey Killer ist wieder aktiv. Es gibt nur ein Problem: der Mann mit dem Päckchen ist tot.
Die Handlung ist aufgeteilt in den eigentlichen Fall und eine Rückblende, in Form eines Tagebuchs, das die Ermittler finden und aus der Kindheit des Forth Monkey Killers erzählt. Das fand ich unglaublich interessant, da das Tagebuch eine Sicht des erwachsenen Täters auf seine eigene Kindheit wiedergibt. Und diese wird eindringlich und unglaublich spannend erzählt und hat mir fast noch besser gefallen, als der eigentliche Fall. Und es gibt noch eine dritte Nebenhandlung, die den ermittelnden Polizisten Porter und sein Privatleben betrifft. Ich finds immer gut, wenn die Geschichte einen Sympathieträger hat und Porter ist definitiv so jemand.
Der Fall ist fast schon wie eine Art Schnitzeljagd angelegt, auch wenn die Polizei das zuerst gar nicht so wahrnimmt. Aber die Hinweise sind clever gestreut und führen schlüssig zum Ergebnis. Mir gefällt das in Thrillern immer total, wenn ich die Ermittlung nachvollziehen kann und nicht einfach nur viele zufällige Beweise vom Himmel fallen.
Komisch ist, dass ich durch das Tagebuch fast schon Verständnis für den Täter entwickelt habe und seine Motive sogar ein Stück weit nachvollziehen konnte. Das passiert mir echt selten, dass mich die Täterperspektive so derartig catcht.
Ich fand die Geschichte durchweg spannend und genial erzählt. Alles passt zusammen und der Showdorn am Ende hat mir gut gefallen.
Ich werde direkt im Anschluss Band 2 lesen.